Наверное, других слов для сегодняшнего дня не подобрать. В последнее время, побывать на малой родине получается нечасто. Так случилось, что группа туристов, с которыми мы месяц назад посетили Красное Сумароково, снова стали моими попутчиками. На сей раз это было Красноселье, вотчины бояр Годуновых. Вообще , сегодняшнее путешествие , это личная история. Мы посетили Богоявленский храм в Красном-на-Волге, затем побывали в церкви Ильи и Пророка в селе Здемирово. Очень приятные впечатления остались от посещения Здемировской святыни. Представьте, ощущение умиротворения, солнечные лучи то и дело пробивают серую осеннюю дымку на небе, через окно в храме виден противоположный волжский берег и речной простор, великолепный подлинный иконостас, и мироточащая икона "Неупиваемая чаша". Мне было уютно, как дома. Наверное, потому, что эта церковь была любимой у моей бабушки, а на памятнике, посвящённом воинам павшим в Великой Отечественной войне, высечено имя моего прадеда.
Завершающей точкой нашего тура стало село Прискоково. Здесь покоятся потомки Ивана Сусанина. Их хоронили на погосте до 1855 года, пока в Коробово не появилась своя церковь. Кстати, на ее строительство выделил деньги царь, но это другая история. Через Прискоково в марте 1612 года проходили Минин и Пожарский с народным ополчением.
Представляете, в Рождественском храме не сохранилось росписей и святынь. Но это было для меня не важно. Главное, что его восстанавливают. Здесь проходят службы и совершаются таинства. Например, перед нашим приходом, отец Михаил венчал местных прихожан. Есть здесь и колодец с целебной водой, глубиною 27 метров.
Самое важное, что я сделала сегодня, это - привезла икону священномученика отца Леонида Виноградова. Его предки по материнской линии, были выходцами из этого села, были прихожанами в этом храме, служили тут Богу. Рассказала сегодня об Леониде Виноградове, историю его жизни, освящении его иконы отцу Михаилу, который нас встречал в Прискоково. Пообещала ему прислать еще больше информации. Как хотите, но в этом вижу определенный замысел Создателя. Возможно, это была моя своеобразная миссия: узнать больше, побывать на освящении иконы, привезти этот образ в родные места, рассказать об этом Вам, подумать о вечном.
Попрощавшись с моими попутчиками на берегу у Красных Пожень, договорились в следующий раз посетить новый исторический и паломнический маршрут. Верю, будет интересно и очень полезно для души.
#путешествие #волга #туристы #вера #паломники #архитектура #золотоекольцо #храм #история #историяроссии #золото


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев