Украшения, как известно, носили не только для красоты - они выполняли магическую защитную роль. Кроме того, ношение украшений "регламентировалось" традицией, по ним легко можно было определить возраст, семейное положение, социальный статус женщины. Особенно много украшений включал свадебный костюм, много украшений носили молодые замужние женщины, и в целом женщины фертильного (репродуктивного) возраста, то есть способные к деторождению, отсюда и большое обережное значение украшений.
Серьги - одно из самых распространенных украшений. Происхождение русского слова "серьга" восходит к тюркскому «syrγa» - кольцо, а по этимологическому словарю Фасмера слово происходит от древнерусского "усерядзи" от готского *ausihriggs* - ушные кольца. Отверстия в ушах прокалывали с глубокой древности. Самые древние найденные серьги были мужскими, их находки в Азии относят к 5 тыс. до н.э. Одним из прообразов серег были украшения-подвески, которые крепились к головному убору с помощью лент. Это височные кольца, колты, рясны и т.д. Часто эти украшения были "шумелками" - то есть издавали звонкие звуки при ходьбе, отпугивая злых духов. Шумелками и звенелками могли быть не только височные и ушные украшения. Всевозможные колокольчики украшали головной убор, ожерелья и даже нашивались на одежду. Это очень древний вид украшений, характерный для многих народов, в древнерусской культуре он приобретают самобытный узнаваемый стиль.
Колты - это украшения в виде выпуклых щитков или звездчатой формы, подвешивались к головному убору с помощью широкой дужки. Украшались обережными симолами - изображениями птиц, растений, мирового дерева. Пясы - массивные подвески с "шумелками".
Рясны имели вид колокольчиков с длинными подвесками-шумелками, тоже крепились к головному убору.
В 15 веке распространены одинцы, двойчатки и тройчатки - в зависимости от количества вертикальных "столбиков". Они украшались всевозможными костяными, сердоликовыми, перламутровыми цилиндрами и шариками, бусинами, жемчужинами и т.п. Часто встречаются в Калуге, северных и центральных районах Европейской России.
Рясны - украшения в виде подвесок, крепились к головному убору или ленте очелью. В домонгольский период были составными металлическими (медь, серебро, золото), длиной до 50 см. Состояли из соединенных бляшек, похожи на крупные цепочки. Иногда к ряснам крепились колты, также могли использоваться как самостоятельные украшения. Клады с ряснами находят в Киеве, Чернигове, Старой Рязани, Новгороде и в Подмосковье. В 15-17 вв ряснами называли подвески из нитей жемчуга и драгоценных камней
.Пясы - массивные подвески на кольце-швензе с колокольчиками по нижнему краю. Распространены на территории России с 14 века. Их крепили к лентам головного убора или носили в ушах. Пясы также делали из бисера.
1. Общее фото.
2.Золотой двухсторонний колт, украшенный перегородчатой эмалью. Киевская Русь, 11-12 века. Киевский клад, найден в 1885 году. На лицевой стороне 2 Cирина, с обратной стороны круг с цветком в центре. Диаметр 5 см. Государственный Эрмитаж // Русские эмали 11-19 вв из собраний Государственных музеев Московского Кремля, ГИМа, Государственного Эрмитажа, М., 1974
3. Рясны и колты, найденные на Княжей горе Черкасского уезда Киевской губернии. Золото, перегородчатая эмаль, 12 век. Киевский государственный истоический музей
4. Серьги-двойчатки (серебро, жемчуг, стекла), 17 век // Медведева Г., Платонова Н., Постникова-Лосева М., Смородинова Г., Троепольская Н. Русские ювелирные украшения 16-20 веков из собрания Государственного Исторического музея, М., 1994
5. Серьги-двойчатки (серебро, жемчуг, янтарь), 17 век. ГИМ, из той же книги
6. Серьги-голубцы
7.Серьги. Север, 17 век // Русская эмаль 12 - начала 20 века из собрания Государственного Эрмитажа. Л., 1987
8..Серьги-пясы (серебро, эмаль, жемчуг). Вторая половина 17 века. Великий Устюг, ГИМ, из той же книги
9..Серьги (серебро, эмаль, жемчуг, перламутр), вторая половина 17 века. Сольвычегодск, ГИМ, из той же книги
10.. Серьги-пясы (золото, эмаль, рубины, изумруды, жемчуг), 1660-е гг, Москва. ГИМ. Из той же книги. Эти серьги напоминают серьги-жирандоли эпохи Людовика XIV, очевидно, они имеют общий древний прообраз, возможно серьги-лунницы с подвесками, широко распространенные в древнем мире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев