Опубликовано 03.03.2013 | Автор: Пресс - служба ИСКО
ЯИЦКИЕ КАЗАКИ
— прежнее название Казаков Уральских. В русских актах Яицкие Казаки появляются в средине XVI ст., но имеется много данных предполагать в них Ордынских Казаков, кочевавших вдоль реки Яик уже во время господства Золотой Орды. По Ригельману, Примечания на родословную историю Татар Абулгази Баядурхана указывают, что Яицкие Казаки проживали уже среди Кыпчаков-Половцев, пользуясь в то время особым смешанным языком, на котором могли объясняться с местными Татарами, а также, что они могли выставить до 30 тыс. вооруженных воинов, а русским царям стали служить после завоевания Астрахани. Когда эти примечания писались, Главный Стан Яицких Казаков находился на р. Яик в 50 км. от Каспийского моря, на том месте, где теперь г. Гурьев.
В XIII в. Половцев покорили Монголы Золотой Орды. По преданию, хранящемуся у Яицких Казаков, они вместе с Бродниками участвовали в походе Монголов на Русь, вспоминается также древний казачий Синь-город «в луке Замора» под Илеком, поют песни и про Куликовскую битву. Где-то, по мнению Казаков, затерялась благодарственная грамота «Вольному Яицкому Войску казачьему», присланная из Москвы кн. Василием III (1505-1533); участие их во взятии Казани (1552 г.) подтверждает «отписка» с Дона в Москву от 2-го мая 1632 г.
Если предания отражают историческую истину, то Яицких Казаков следует считать б. Ордынскими Казаками, стоявшими пограничной стражей на реке Яик, после того как она стала границей между враждующими Синей и Белой ордами, но но всем данным, они как и Донцы, в эпоху вековой ордынской «замятни» покидали Яик и возвратились на него только через два-три поколения. Предание рассказывает, как во времена Тамерлана на Яик явился атаман Гугня с Казаками, побил живших там Татар и взял себе в жены вдову их убитого князя. Об этой «бабке Гугнихе» на Урале помнят до сих пор. А. И. Ригельман (Повествование о Донских Казаках) указывает первый главный их стан Кош Яик в 450 км. от моря; потом они его перенесли на много ниже по течению туда, где теперь Гурьев; одно из поселений находилось против Сарайчика, прежней столицы нагайских ханов, а от Гурьева 80 км., при урочище Коловратном и на речке Порубежной, на 45 км. выше нынешнего Уральска и, наконец, обосновали свой центр около устья реки Чаган в Яицком городке (нын. Уральск). Ригельман записал все это со слов самих Казаков. Во всяком случае, в XV в. среди бушующего татарского мира уже существовала организованная казачья община с именем Яицкие Казаки.84482937_large_07_uralskiy_i_teptyarskiy_kazaki
Русская официальная история связывает время появления Казаков на Яике с грамотой нагайского князя Уруса. В 1591 г. Урус жаловался царю Федору: «В те поры, пришед на Яик, Казаков с шестьсот или с семьсот поставили город большой и с того города нам много лиха починили» (Дела Нагайские, связка 1, тетр. 8). Но такая версия расходится и с казачьими преданиями и с упомянутой выше «отпиской» Донских Казаков. В 1552 году эта община уже высылала своих воинов под Казань на помощь Ивану Грозному. С Москвой Яицкие Казаки хорошо ознакомились во время долгих скитаний у ее граней. Цари московские были сильными христианскими государями и, когда надо было бороться с общим врагом, Яицкие Казаки не отказывали им в доброжелательной поддержке. Занятые самообороной, они не принимали участия в московской Смуте 1605-1613 гг., проявляли лояльность по отношению к новоизбранному царю Михаилу Федоровичу; по убеждению их потомков, где-то в московских архивах должна сохраняться грамота этого царя с договорными условиями о службах и о награде за них, которую Яицкие Казаки получили в оригинале на руки, во после затеряли во время восстаний. В 1677-1678 гг. они добровольно участвовали в «Чигиринских походах» против Турок; в 1683 году выступали на стороне Русских против Башкир, но при всем этом они ревниво оберегали свою независимость. Когда император Петр I в 1720 г. истребовал от них безусловной, покорности, повиновения и постоянной службы Яицкие Казаки увидели в этом нарушение обычной договорности отношений и возмутились. Зная, что открытая борьба с северным колоссом -им не под силу, они сожгли свои городки, с намерением переселиться в заяицкие степи к Казахам, но русские войска все же окружили их и усмирили петровскими способами. Была проведена перепись населения, определены постоянные обязанности Казаков и назначена сумма «жалованья» всему Войску Яицкому; дела сношений с ним перенесены из Посольского Приказа в Военную Коллегию, атаман и учрежденная при нем Войсковая Канцелярия стали назначаться царем. Общество потеряло право контролировать и смещать своих начальников, но не смирилось окончательно; последующие попытки преобразовать внутренний строй их жизни неоднократно вызывали открытые восстания, которые приходилось подавлять вооруженной силой. Они усмирялись жестокостями, расстрелами Войсковых Кругов, виселицами, ссылками в Сибирь, в солдатские полки и другими карательными мероприятиями. В результате, Яицкие Казаки привыкли проявлять наружные знаки покорности, но втайне хранили чувства неприязни не только к новым порядкам, но и ко всему русскому. Этому чувству способствовало и постоянное религиозное давление, бестактное отношение к Особенностям казачьего старообрядчества, распространенного по всему Яику.
Насилия иногда кончались трагически для самих усмирителей.
В 1771 году Яицкий городок. стал ареной ожесточенного восстания, во время которого русский гарнизон был вырезан, его начальник, ген. Траубенберг, приказавший солдатам стрелять по Войсковому Кругу порублен казачьими шашками вместе с атаманом Григорием Тамбовцевым, ставшим в защиту петербургского карателя, а вся Войсковая Канцелярия посажена под стражу. Однако русские войска скоро справились с мятежом. Тысячи «бунтовщиков» были наказаны смертью, тюрьмой и ссылкою. Власть перешла от атамана в руки присланного из России коменданта; в центре Яицкого городка сооружена крепость, где помещался сильный русский гарнизон; ликвидирована даже видимость казачьего самоуправления, усилилось и угнетение старообрядцев, усугубившее еще больше неприязнь к русской власти. На следующий год на Яике началось новое восстание под командой Донского Казака Е. И. Пугачева. Два года Яицкие Казаки, Калмыки, Башкиры, Татары уничтожали и изгоняли со своих земель в Заволжьи, от Царицына до Казани, всех русских «начальных людей», но в конце концов должны были уступить силе и смириться. За свое участие в «бунте» Яицкие Казаки заплатили дорого своей кровью, сотнями казненных, рванными ноздрями, беспощадно дранными, сосланными в Сибирь. Именным Указом императрицы «для предания всего случившегося полному забвению», Яик переименован в реку Урал, а Яицкий городок стал Уральском. От этого времени Яицких Казаков стали называть Уральскими, а их вольная некогда община переименована в Уральское Казачье Войско.
УРАЛЬСКИЕ КАЗАКИ
— проживают вдоль реки Урала; до 1775 г. они назывались Яицкими и пользовались относительной автономией, хотя уже император Петр I наложил на них свою тяжелую руку и ввел Яицких Казаков в общую систему русского государственного управления. От 1720 г. их атаманы утверждались императорами, а вскоре стали просто назначаться, царской властью; их владения указано считать в империи Землей Яицкого Казачьего Войска, и сношения с нею перешли из Посольского Приказа в Военную Коллегию. От 1740 года земли Яицких Казаков находились в составе Оренбургской губернии, а в 1868 г. они стали европейской частью новоучрежденной Уральской области. На левом берегу реки Урала Казакам оставлены только некоторые сенокосные угодья. Граница трех казачьих полковых отделов тянулись от крепости Рассыпной до Каспийского моря, затем по берегу моря подходила к рубежам Астраханской губ., вдоль них поднималась к Самарской губернии и охватив часть возвышенностей Общего Сырта, возвращалась к исходному пункту. Всего в отделах Лбищенском, Уральском и Гурьевском безраздельно — казачьей земли 68.275 кв. клм. с населением в 236 тыс. душ, из которых Казаков в 1917 г. было 175 тыс., Татар и Калмыков 30 тыс. душ, а иногородних, торговцев, ремесленников и наёмных рабочих 31 тысяча.
Уральские Казаки, по преимуществу старообрядцы или единоверцы, проживают в городах: Уральск, Илек, Лбищенск и Гурьев; ими же населены станицы: Благодарновская, Бородинская, Бударинская, Герасимовская, Глининская, Гурьевская, Илецкая, Иртецкая, Каменская, Калмыковская, Каршинская, Кирсановская, Кожехаровская, Красновская, Круглоозерновская, Кулагинская, Лбищенская, Мергеневокая, Мустаевская, Мухрановская, Редутская, Рубеженская, Сарайчиковская, Сахарновская, Соболевская, Студеновская, Сламихинская, Тополинская, Трекинская, 1-я Уральская, 2-я Уральская, Чижинская, Чаганенская. Кроме этого существовало множество казачьих хуторов и посёлков.
Население южной половины казачьей земли занималось, главным образом, рыболовством, коневодством и скотоводством, а земледельческие станицы располагались в северных частях края. Сеялось жито, пшеница, ячмень, просо и лён; садился картофель. Все земли и угодья состояли в обшей собственности Войска, но каждое казачье хозяйство обладало правом занимать в свое пользование 20 десятин (22 гектара) пахотной земли, там где она была свободной. Это была бесплатная норма. Если же Казак-хозяин желал обработать больше, то он мог занять и свыше этой нормы, но в таком случае обязан был платить в казну Войска по 3 рубля за каждую) десятину. В тех станицах, где уже были проведены границы юртов и земля делилась на паи, Казак мог откупать на один год право пользования чужим паем. Но никто из Казаков не мог передать свое право кому-либо чужому, было ли это земля, лес, луг или участие в рыболовстве. Земля считалась чьей-либо, пока она была заселена; как только урожай свозился с поля, она снова становилась ничьей, общей, Войсковой. Луга делились и косились одновременно для всех в станице, рубки леса совершались только в установленные сроки.
Существенной отраслью сельского хозяйства служили коневодство и скотоводство. На каждое хозяйство перед революцией 1917 г. в среднем приходилось: лошадей или верблюдов — 6, крупного рогатого скота — 7, мелкого — 22. Садоводство и огородничество велось при реках и пресных озёрах, где можно было пользоваться водой для орошения. То и другое непрерывно росло, обращая пустыри и заброшенные места в участки высокой ценности. Станицы, расположённые ближе к городам, занимались промысловым огородничеством, баштаны же имелись повсеместно, даже там где не было хлебопашества.
Рыболовство, одно из наиболее доходных занятий Уральских Казаков, тоже сохраняло общинный характер. Рыбу ловили в водах р. Урала, его притоков, в озёрах и в Каспийском море. Рыбное хозяйство в нижней части реки велось под контролем ученых рыбоводов, с подкормкой молодого «нарыбка», со строгой охраной рыбных вод и с регулярными половами дозрелой рыбы. Рыбных продуктов ежегодно вывозилось на миллионы полноценных рублей. Промыслу этого рода способствовали крупные разработки местной соли, самого лучшего качества. Рыба и ее продукты служили главным предметом торговли на вывоз. Другая промышленность края имела только местное значение и состояла из нескольких сотен небольших предприятий. Готовые товары шли по Покровско-Уральской ветке Рязанско-Уральской железной дороги, открытой для эксплуатации в 1893 г.
С того времени как Яицких Казаков Указом императрицы Екатерины переименовали в Уральских Казаков, а реку Яик в Урал, т. е. от 1775 г., Петербург начал присылать им Наказных атаманов, обязательно не Казаков. От 1868 г. они стали одновременно и военными губернаторами Уральской области. Воинской повинностью, снаряжением и обучением молодых Казаков от этого времени заведывал штаб всех войск области, но Уральские Казаки сохранили довольно обособленное обширное и хозяйственное устройство своих станиц. Этими делами ведало Войсковое Хозяйственное Правление в постоянном контакте со Съездом выборных от станичных обществ. Эти учреждения вели крупное и доходное хозяйство, имели свои здания, технические сооружения, склады земледельческих и рыболовных орудий, образцовые фермы и лесничество, оружейные, седельные и пошивные мастерские, типографии и небольшие пароходы. Благодаря хорошей организации, честности обслуживающего персонала и общественного контроля, Уральское Войско имело постоянный доход, пополнявшийся также податями, торговыми пошлинами и платой за пользование землей. В распоряжении Войскового хоз. Правления всегда были необходимые средства для того, чтобы содержать в порядке мосты, казармы для русских полков, оплачивать ученых агрономов, лесничих и рыбоводов, содержать публичную библиотеку, издавать свою газету, выдавать 57 стипендий для учащихся в русских высших учебных заведениях и заботиться о расширении местного просвещения. Таким образом, в каждом значительном казачьем поселении основывались начальные и церковно-приходские школы, В Уральске содержались войсковые: реальное училище, женская гимназия, ремесленная и музыкальная школы, больницы и доктора, всё для казачьего населения бесплатное. Это было достигнуто в первые десятилетия нашего века, после тяжелого хозяйственного кризиса, который пережило Войско в конце прошлого столетия. В то время Уральские Казаки несли разного рода повинности в размере усиленном не только по сравнению с другими жителями империи, но даже большие, чем у других Казаков. Напряжение по мобилизации часто достигало 15 % населения. Поэтому среди казачьих семейств появилось свыше 30 % не ведущих самостоятельного хозяйства из-за недостатка средств на приобретение необходимого инвентаря. Кроме местной и полковой военной службы, постоянных походов в Туркестан и обслуживания тылов русских войск, Уральские Казаки должны были содержать казармы и помещения для проходящих полков и несли разные натуральные повинности, особенно подводную и постойную. В конце прошлого столетия им удалось преодолеть свой затяжной хозяйственный кризис и Войско стало обладать запасным капиталом. История. До восстания Е. И. Пугачёва Уральские Казаки именовались Яицкими Казаками. В 1775 г. императрица Екатерина II приказала переименовать реку Яик в Урал и Яицкие Казаки от этого времени «для предания всего случившегося полному забвению» стали называться Уральскими. Но успокоения разбушевавшихся страстей удалось достигнуть только рядом мудрых мероприятий и особенно уступками, которые провёл в жизнь не весьма рьяный представитель русской власти Савва Маврин. Уполномоченный правительством, он восстановил Войсковые Круги, освободил арестованных, отменил новое Положение об управлении Казачьими Войсками, очень непопулярное среди Казаков и, наконец, справедливо распределил между Уральцами присланное «жалование».
Уральские Казаки примирились с прямым подчинением власти императоров, наравне с другими Казаками. Они честно выполняли долг, соответственно принятой присяге, и не раз способствовали росту славы русского оружия, хотя потеряли право иметь свою артиллерию.
Когда были покорены и соседние Казахи, а границы Уральской области ушли далеко в степи Средней Азии, Уральские Казаки освободились от необходимости постоянно охранять берега реки Урала и получили возможность переселяться внутрь своего края, где теперь появилось много новых земледельческих станиц и посёлков. Октябрьский переворот 1917 года нарушил нормальные отношения с русской властью. От новых правителей России Казаки не ожидали ничего положительного, их безбожные лозунги возмущали Уральцев и хотя часть фронтовиков прислушивалась к их посулам, но большинство готово было выступить в обороне своего края от новых захватчиков. Первый отряд красногвардейцев, появившийся в станице Илецкой, был ими уничтожен весною 1918 г. В дальнейшем им пришлось вести борьбу далеко от всех возможных союзников, без устойчивого тыла, без обеспеченного снабжения, без медикаментов, в полном одиночестве. Неся потери от оружия врагов и сыпного тифа, они 11 января 1919 г. были принуждены оставить город Уральск, но орудия не сложили. Когда же красные, преодолев сопротивление Колчаковского фронта, обрушились на них со свежими силами, их сопротивление было сломлено окончательно. В конце 1919 г. остатки Уральской армии и беженцы, всего 15 тыс. душ, во главе с атаманом Толстовым вышли в поход на юг вдоль восточного берега Каспийского моря. Им предстояло пройти 1200 километров пути по безлюдной пустыне во время зимних буранов, пронизывающих ветров и суровых морозов. Шли к форту Александровску и к персидской границе, надеясь там укрыться от красных преследователей. Топлива не было, питались сырым конским мясом, на ночлегах скрывались в снежных ямах. Заснув вечером, многие утром не просыпались. Каждая такая остановка становилась большим кладбищем, а весь поход обращался в «марш смерти», когда выбившиеся из сил люди убивали свои семьи и себя, не желая попасть в зубы волков или в руки жестоких красноармейцев.
К февралю 1920 г. самые выносливые остатки армии и беженцев, растеряв по дороге 12 тысяч человек, подошли к Александровску, но и тут их уже ожидали победители. Только небольшому числу, ок. 200 человек, во главе с атаманом удалось пробиться за персидскую границу.
Мероприятия соввласти оказались для Уральских Казаков еще более губительными, чем вековая борьба за самобытность. Уральская область стала частью Казахской ССР, прежнее её население должно было изменить привычный быт, обеднело и потеряло право называться своим историческим казачьим именем.
УРАЛЬСКИЕ (ЯИЦКИЕ) КАЗАКИ В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Одна из первых реформ Советской власти в Приуралье – административно-территориальная, не только ликвидировала общинное устройство жизни уральских казаков, но имела роковые последствия для дальнейшей судьбы, как казачьего, так иногороднего населения Уральской области. Пока существовал Советский Союз, многократные изменения границ между Российской и Киргизской (Казахской) Советскими республиками большого значения не имели. Везде были одни законы, государственный язык, порядки и быт. Но после распада Союза в 1991 году и образования двух независимых государств, России и Казахстана, жизнь казаков в каждом из них пошла разными путями. Если в России еще есть надежда, что опираясь на государственную поддержку казачество займет достойное место в современном обществе. То в Казахстане такой перспективы нет. Примером тому – массовая эмиграция казачьего и русскоязычного населения в Россию. Для уральских казаков это имело особенно тяжелые последствия. 80% бывшей Войсковой территории остались в Казахстане.
Изложим кратко, как происходил дележ земель Уральского казачьего войска сильными мира сего. Мы знаем, что в 1919-1920 годах их передали в состав новообразованной Киргизской АССР. Столицей республики стал Оренбург. В 1925 году в Москве принимается решение выделить Оренбург с прилегающей территорией из КирАССР обратно в РСФСР, с восстановлением Оренбургской губернии. Столица Киргизской республики переезжает в Ак-Мечеть (Кзыл-Орду). Одновременно 5-й Всекиргизский съезд Советов постановил, что «для восстановления исторически верного имени Киргизского народа, впредь именовать киргиз казахами». С этого времени Киргизская АССР стала именоваться Казахской (в документах иногда писали – Казакской).87
4 ноября 1926 года из Илекского уезда Уральской губернии КазАССР в Оренбургскую губернию передается Илекская волость с центром в Илеке. Волость включала территорию трех бывших илецких станиц: Илецкой, Студеновской и Мустаевской. Так начался процесс возвращения уральских казачьих земель в Россию.
30 мая 1927 года Илекскую волость (вошедшую сначала в Оренбургский уезд губернии) преобразовали в район, в соответствии с правительственным решением о замене названий: губерний на области, уездов на районы, волости ликвидировались совсем. В Илекский район добавили, кроме поселков Красный Яр и Рассыпная (бывшего Оренбургского уезда) территорию современного Ташлинского района, выделенную из состава Каз.АССР. Еще две уральские станицы, Бородинская и Благодарновская, вернулись в Россию.
7 декабря 1934 года Оренбургская область выделяется из Средне-Волжского края в самостоятельную единицу. Происходит последнее отделение уральских казачьих земель от Каз.АССР – Тепловского района, т.е. Соболевской и половины Красной станиц (в 1962 году Тепловский район переименован в Первомайский). Больше между республиками граница не менялась. Она была окончательно закреплена, когда в 1936 году Казахстану сменили статус с автономной республики на союзную.
В 1935 году районы Оренбургской области разукрупнили. Вместо 16 стало 52. Из Илекского района выделили Ташлинский и Мустаевский (в 1962 году во время очередного укрупнения Мустаевский район разделили между Ташлинским, Илекским и Новосергиевским).
ВОЗРОЖДЕНИЕ УРАЛЬСКОГО КАЗАЧЕСТВА
Конец 80-х и начало 90-х годов 20-го столетия стали переломными в судьбе народов Советского Союза. «Перестройка» М.С. Горбачева привела к ослаблению всеобъемлющей власти коммунистической партии и росту политического и национального самосознания людей. Возникла масса партий, движений, народных фронтов и других общественных объединений. Среди них – движение за возрождение казачества России.
В Уральске этот процесс начался по инициативе уже сложившейся в дни празднования 375-летия города группы краеведов: 2-го секретаря горкома партии Юрия Баева, руководителя городского отдела культуры Феликса Баюканского, журналиста Бориса Пышкина, поэтессы Татьяны Азовской, писателя Николая Корсунова и других.
первое открытое заседание инициативной группы состоялось 6 февраля 1990 года в Доме культуры машинно-строительного завода им. Ворошилова. На него собралось около 70 человек. Идея создания казачьего общества сразу получила массовую поддержку населения, как казачьей интеллигенции, так и трудовых коллективов крупнейших заводов. Уже 24 февраля собрался Учредительный круг Уральского казачьего общества, на котором присутствовало более полутора сотен человек.
На Круге, после многочисленных поправок и споров, были приняты Программа и Устав «Уральского городского казачьего историко-культурного общества» (УГКИКО). Его задачами являлись «изучение истории уральского казачества, пропаганда обычаев, праздников, обрядов… сохранение памятных мест, проведение научных конференций, создание коллективов художественной самодеятельности» и т.п.
Власти отнеслись очень холодно и настороженно к образованию казачьего общества. И постарались исключить из его Программы все мало-мальски опасные моменты. Так, в нее не вошли политическая и экономическая деятельность. Запрещено использование «военной» терминологии: вместо атамана – «председатель правления», вместо Круга – «общее собрание или конференция», не станица, а «первичные организации», даже вместо казаков общество состояло из «членов». Однако запретить общество власти не осмелились. После долгих проволочек оно было утверждено решением Уральского горисполкома № 368 от 30 марта 1990 года.
Первым атаманом Уральского казачьего общества (казаки все равно использовали между собой запретную «военную» терминологию) был избран Юрий Васильевич Баев. Потомственный уральский казак, родился в 1953 году, окончил УПИ, работал там же преподавателем, затем на областной телестудии, в горкоме комсомола, в райкоме компартии. На момент выборов – 2-й секретарь горкома партии.
Начали устанавливать контакты с другими казачьими обществами. Так, в Уральске побывал атаман Оренбургской казачьей общины, писатель Игорь Пьянков. Наладили постоянную связь с земляками-уральцами, членами Московского землячества казаков. В это время среди ряда казачьих организаций возникла идея объединения в Союз казаков. Чтобы стать заметной политической силой в стране и оказывать влияние на союзные и республиканские власти. Уральские казаки активно поддержали эту идею. Когда было объявлено о созыве Учредительного круга Союза казаков, от УГКИК отправилась целая делегация из 30 человек.
Верховным атаманом Союза казаков избрали представителя Московского землячества, донского казака Александра Гавриловича Мартынова. Членами Правления также выбрали в основном москвичей, поскольку такому составу удобнее поддерживать постоянные контакты с центральными органами власти в Москве.
getImage (18)Вернувшись домой, уральская делегация доложила о создании Союза казаков и задачах поставленных перед УГКИКО. Предстояло распространить деятельность казачьего общества на всю бывшую территорию Уральского казачьего войска. Которая входила в состав двух областей Каз.ССР (Уральской и Гурьевской) и одной области РСФСР (Оренбургской). Однако последовавшие затем события нарушили запланированную работу историко-культурного общества.
В 1990 году целый ряд республик Советского Союза принял Декларации о суверенитете, в том числе и Казахстан.
Одной из главных задач стало создание и объединение казачьих организаций на всей территории бывшего Уральского казачьего войска, землячеств в местах компактного проживания уральцев, за ее пределами. Уже весной 1991 года в Москве образовалось землячество — Уральская станица. Ее возглавил двоюродный внук последнего войскового атамана, Андрей Насыров – Толстов.
Создание уральских станиц было особенно необходимо на территории России (в трех уральских районах Оренбургской области).
15 июня в Уральске, в Доме культуры завода им. Ворошилова, собрался Учредительный круг Союза уральских казаков. Атаманом Союза единогласно избрали Александра Качалина. В Правление Союза вошли: товарищ атамана – В.Ф. Курохтин, походный атаман – Сурганов Б.Н., кошевой атаман – Скрынник М.В., зам по историко-культурной работе – Пышкин Б.Б., зам. по внешним связям и печати – Корсунов Н.Ф., писарь (начальник канцелярии) – Валов В.А.
На круге присутствовал товарищ атамана Союза казаков Владимир Владимирович Наумов. Приказом Мартынова он был назначен куратором уральцев.
Такая же работа велась в Оренбургской области Российской Федерации, на территории Первомайского, Ташлинского и Илекского районов.
В начале июня 1991 года группа потомственных уральских казаков, число около 30 человек, провела в Илеке собрание (сход). На Учредительный круг Союза уральских казаков в Уральск отправили делегатов (Грачев В., Остернов А., Антонов В., Ситников П., Верушкин В., Прохоров П., Воронин А., Пакселев А.)
4 августа в районном Доме культуры Илека состоялся круг, создавший Илекский отдел Уральского казачества. Атаманом избрали Валерия Грачева, членами правления: Галду И. (товарищ атамана), Юдина С. (походный атаман), Антонова В. (кошевым), Вострикова М.(зам. по печати и СМИ). Юристом отдела – Баранова И., казначеем – Бубликова Н., писарем – Пакселева А. Совет стариков: Ставышенко С.П. (председатель), Калмынкина Ю.И., Солдатова Н.Н. На Круге присутствовал атаман Союза уральских казаков Александр Качалин. Есаульцем Круга был Пакселев Александр.
В отличие от Казахстана, в России проблем с регистрацией казачьих обществ не возникло. Уже 26 сентября (1991) Илекский отдел Уральского казачества был зарегистрирован.
Илекский отдел разделили на несколько станиц (по поселкам): Илекскую (атаман Курченко В.), Шутовскую (Бажутов В.), Раздольную (И. Лысенко), Заживную (Тетюшев Д.), Сухореченскую (Солдатов И.). В правление отдела дополнительно включили Горбачева В. (командир походной сотни), Пенькова Н. (зам. по экологии), Курченко В. (начальник канцелярии), Астафьева А. (особый отдел). В марте, походного атамана Юдина сменили Крючков И. и Сметанников А. (зам. походного по связям с военкоматом). Совет стариков пополнил Кузин Валентин Иванович.
Летом 1992 года в Ташлинском районе образовались станицы: Ташлинская (атаман Григорчук А.), Болдыревская (Терехов Н.), Бородинская (Кузнецов М.) и Иртекская (Федулов И.). Однако Ташлинская и Болдыревская станицы не захотели войти в состав Илекского отдела, предлагая создать общий Верхне-Уральский отдел для казаков трех уральских районов Оренбуржь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев