Оптимально, если ужин будет за 2-3 часа до сна.
Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.
Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.
Для чего необходимо меню на неделю?
Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и
поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.
При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.
Меню на неделю для всей семьи:
*Обратите внимание, что одна порция любого блюда должна на объему умещаться в 1 стакане.
Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.
Понедельник Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и компотом или фруктовым соком.
Второй завтрак: 1 стакан питьевого йогурта или ряженки, 1 банан.
Обед: борщ на мясном бульоне, картофельное пюре с тушеной рыбой.
Полдник: чашка черного кофе с 1 пластинкой горького шоколада.
Ужин: 3 паровых котлетки из морской рыбы, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом.
Вторник Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, запеченное с медом, орехами и корицей, стакан чая.
Второй завтрак: любые фрукты, стакан йогурта.
Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
Полдник: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
Ужин: на выбор порция нежирного творога или отварной куриной грудки, 1 апельсин.
Среда Завтрак: остаток кусок отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, заправленные по выбору столовой ложкой соевого соуса или 20%-ной сметаны, компот или какао с молоком по вкусу.
Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога, подслащенные чайной ложкой варенья или джема, парой чайных ложек сметаны и горстью сухофруктов.
Обед: уха, тушеная рыба с гарниром из бурого риса и тушеных овощей, винегрет, компот из свежих груш и яблок.
Полдник: молочно-банановый смузи собственного приготовления, сбитый в блендере.
Ужин: отварная курица с заправкой из соевого соуса с гарниром из тушеной в сметане цветной капусты.
Четверг Завтрак: порция квашеной капусты, хлеб цельнозерновой, омлет из пары яиц и ½ стакана молока, стакан чая.
Второй завтрак: булочка из отрубей с пластинкой маложирного сыра, 1 помидор.
Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
Полдник: горсть сухофруктов, зеленый чай без сахара.
Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.
Пятница Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яблоко, стакан чая.
Второй полдник: крекеры, стакан компота или фруктового сока.
Обед: щи со свежей капустой, картофельное пюре с тушеным мясом, овощной салат, компот.
Полдник: маложирный творог или творожный сырок, стакан какао.
Ужин: кусок тушеной телятины, чай.
Суббота Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть сухофруктов, чашка кофе.
Второй завтрак: стакан кефира со свежими ягодами или фруктами.
Обед: уха, тушеная с овощами рыба, отварной рис, стакан зеленого чая.
Полдник: булочка и стакан грейпфрутового сока.
Ужин: шашлык из птицы или телятины, овощи печеные или гриль, овощной сок.
Воскресенье Завтрак: творожная запеканка или сырники со сгущенкой, чашка кофе.
Второй полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой.
Обед: куриный бульон, мясо жареное с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот.
Полдник: кукурузные хлебцы, стакан томатного сока.
Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая.
Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.
Вышеприведённое меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:
• Детям от 7 до 10 лет необходимо употреблять 2000 ккал в день.
• Если ребенок активно занимается каким-либо видом спорта, его суточная норма энергозатрат составит 2300 килокалорий.
• Из детского меню полностью исключите употребление колбас, сосисок, полуфабрикатов.
• Рыба или мясо должны присутствовать в рационе детей ежедневно.
• Овощные салаты следует заправлять только растительным маслом (лучше оливковым).
• Закупая продукты на неделю, проверяйте их сроки годности. Здоровое питание невозможно без качественных и свежих продуктов.
• На завтрак ребенку обязательно нужно есть продукты с содержанием кальция: творог, молоко, сыр, сметана.
• Детям ежедневно следует употреблять свежие фрукты.
Список полезных продуктов
• Помимо указанной в примерном меню пищи, следующие продукты подойдут для приготовления блюд для всей семьи.
яйца;
белокочанная и цветная капуста;
цельнозерновые хлебцы;
кисломолочная продукция;
пшенная и ячневая крупы;
маложирная сметана;
спаржа;
грибы;
овощи, ягоды, фрукты в свежем виде;
фасоль;
темный шоколад;
оливковое масло для заправки блюд;
красное мясо и куриное филе.
Ваша Галина
Подробнее обо мне…
Нет комментариев