Специалисты не оставляют нам надежды, утверждая, что серийные убийцы были, есть и будут. А еще они говорят, что маньяки - это генетический брак природы и появляется он независимо от социальных условий. Единственное, что могут сделать органы, как можно быстрее поймать маньяка. Но какие-то штрихи к портрету маньяка указать можно.
Маньяк, как правило, в поле зрения правоохранительных органов не попадает, так как внешне ведет обычный образ жизни. Один из ярчайших примеров - Чикатило, человек с нормальной семьей и внешне простой жизнью. Несколько лет назад в Крыму орудовал маньяк, убивавший детей и снимавший это на пленку. Когда же его арестовали, то местные жители чуть не дошли до митингов, не веря, что скромный учитель и кровавый маньяк - одно и то же лицо.
2 . Еще один штрих: действия маньяков всегда ситуативны, внезапны, у них нет внешнего мотива - ревности, денег, мести, как это бывает в других преступлениях. Мотивом становится сам акт насилия, беспомощность жертвы или ее агония.
3. Кто может быть маньяком? Что нам известно о них? Как правило, программа поведения монстра запускается, когда бывает задета мозговая миндалина. Это может быть врожденным или приобретенным - следствие травмы или болезни. В последнем случае постепенно меняются внешность и поведение человека, он становится более резким в движениях, речь напоминает скандирование.
4. Теоретически маньяка можно распознать в толпе. Это жесткий, пристальный взгляд, напряженная мимика. К примеру, заметив ребенка, он будет его выслеживать и никогда не пойдет на личный контакт (в отличие от развратника, который будет завлекать ребенка игрушкой или конфетой). Маньяк молча выследит жертву и совершит преступление там, где удобно, - на пустыре, в лесу или прочем безлюдном месте. Одет маньяк будет так, чтоб легче было совершить преступление.
5. И еще. Никогда никакой срок маньяка не перевоспитает. Выйдя на свободу, он все равно возьмется за старое. Значит, единственный выход - действовать на опережение.
Нелюди трех сортов
Сначала немного данных, которые дает уголовный розыск. Каждого второго убийцу не удается установить в течение года. А это рождает то, что называется серийность. В итоге выходит, что убийцы действуют годами, а жертв считают десятками. Такие субъекты называются маньяками. То есть людьми, одержимыми манией - болезненным состоянием, когда человек сосредоточивается на какой-то одной идее. Речь идет о патологическом влечении к насилию, чаще всего в ужасных формах.
Во-первых, среди убийц-маньяков пока зарегистрированы только мужчины. Во-вторых, серийные убийства - бич больших городов или пригородов. На селе криминальная активность, как правило, пресекается на одном-двух убийствах, и серийный убийца не успевает сформироваться.
По статистике один из признаков - это сокрытие следов преступления, и прежде всего трупа. Начало поисков таких нелюдей чаще всего дает обнаруженная жертва. Но многих находят лишь после поимки маньяка, когда он сам говорит и показывает, где спрятал тело.
Есть классификация маньяков, хотя и она носит условный характер.
Первая группа - просто психически больные люди - дебилы, олигофрены, психопаты, шизофреники. Для них характерны кажущаяся бессмысленность и удивительная жестокость действий. Они не бегут с места преступления, одевают одежду жертв, бессмысленно перемещают тело. Близко к ним люди с патологическими отклонениями на сексуальной почве. Эти совершают убийства с особой жестокостью. Им важен вид, вкус и запах крови. Склонны повторяться, что дает возможность узнать "почерк".
Вторая группа - люди без половых аномалий или отклонений психики. Их преступное поведение вызвано социальными факторами. Это, к примеру, судимые. Здесь самые распространенные убийства - задушить руками или одеждой жертвы, ударить ножом. Часто убийство сопровождается ограблением.
Третья группа - это преступники с формально благополучными характеристиками. Для них характерно то, что убийством пытаются скрыть изнасилование. Их преступления всегда продуманны - заранее ищется место, время, загодя готовятся, стараясь свести к минимуму возможность разоблачения. С потерпевшими стараются познакомиться заранее. Очень изобретательно придумывают повод заманить в безлюдное место. Как правило, начинают с менее тяжких преступлений.
Отметим, что к первой группе можно отнести тщедушного людоеда психопата Спесивцева, ко второй - отсидевшего 4 года громилу Ряховского, к третей - школьного медалиста, зоотехника Головкина, заслуженного учителя РСФСР Сливко, школьного учителя Чикатило..
Как становятся маньяками? Почему вдруг человек начинает убивать? Быстро ли становятся обычные, нормальные люди маньяками, каннибалами, садистами? Профессиональный психолог, специалист, который изучал Чикатило - Александр Бухановский - дает такой ответ на этот вопрос: "Нет. Процесс формируется постепенно, не сразу, к такому состоянию человек идет через ряд обстоятельств, влияющих на его психику. При этом на одного они действуют, другой их даже не заметит. Например, добрый, отзывчивый, умеющий чувствовать чужую боль, как свою собственную, способный к сопереживанию, опасности не представляет. Человек, о котором говорят, что он и муравья не обидит, может ли причинить физическое страдание себе подобным? Но мы каждый день встречаем и других людей: буйная фантазия, богатое воображение, эгоизм, нежелание считаться с интересами другого человека, удивительное равнодушие к беде ближнего. Мало ли среди нас таких, кому будто бы доставляет какое-то дьявольское наслаждение мучить ближнего неизвестностью, изводить мелкими, на первый взгляд, ничего не значащими придирками, упреками. Как в такой обстановке будет формироваться подросток, у которого структура полового поведения только формируется? А если еще подобный недобрый человек имеет незрелую сексуальность или сексуально слаб? Опасность нарушения сексуальной ориентации сохраняется и в более зрелом возрасте. В возрасте после 35-40 лет, когда и без того слабая половая конституция угасает, а фантазия, наоборот, буйствует, для формирования патологи-ческой системы достаточно попасть в ситуацию, которая бы вызвала потрясение своей необычностью. И даже жестокостью".
Как не стать жертвой
— Самое элементарное, что может сделать женщина во избежание встречи с маньяком, - советует прокурор Сергей Лапин, - это избегать безлюдных мест в темное время суток, лесопосадок, гаражей - именно там и таятся маньяки, высматривающие жертву. Маньяки неплохие психологи. Они сразу видят слабые места у прохожих. Их добычей становятся невнимательные и беспечные женщины. На самом деле маньяка вычислить несложно. Как правило, он пребывает в охотничьем возбуждении: напряжен, сосредоточен. Обычно внимательные женщины замечают на себе один и тот же настойчивый взгляд. В этом случае нужно набраться смелости и взглянуть на него в упор. Маньяки трусливы, и их смущает прямой взгляд. Маньяк, лицо которого видели, никогда не решится напасть. Однако москвичкам следует иметь в виду, что маньяк не обязательно выпрыгивает из кустов с топором в руках. Он может познакомиться с жертвой на улице, в кафе, в любом приличном месте. Он может быть привлекательным и интеллигентным мужчиной. Один известный психиатр сказал, что преступник может быть молод и обаятелен. Криминалистика знает множество случаев, когда убийце удавалось очаровать свою жертву.
Амурхан Яндиев: "маньяка нельзя заговорить, но от него можно убежать"
Амурхан Яндиев входил в следственную группу по делу самого страшного серийного убийцы Андрея Чикатило, расследовал преступления более 10 маньяков. Амурхан Яндиев считается одним из признанных в России авторитетов в области расследования преступлений, совершенных серийными убийцами. О том, как не стать жертвой маньяка, корреспонденту "Известий" Елене Строителевой рассказывает начальник отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Ростовской области Амурхан ЯНДИЕВ.
— Можно ли узнать маньяка по внешнему виду?
& mdash; Нет, внешне такие люди выглядят неприметно, это серые личности. Разве что может броситься в глаза их поведение: маньяк озирается, смотрит по сторонам, наблюдая за обстановкой. Он выслеживает свою жертву, но если заметит, что кто-то посторонний видит его в этот момент, то тут же исчезнет. Маньяки очень осторожные.
— В каких местах вероятнее всего появление маньяка?
— В моей книге "Серийные убийцы. Портрет в интерьере" я адресую этот вопрос серийному убийце Владимиру Муханкину. Он отвечал на него, как говорится, со знанием дела: мужчина не будет без дела ночью ходить в парк, на стройку, кружить около женских туалетов или бань. Муханкин считает, что маньяка можно "вычислить" по глазам или волнению - должна сработать интуиция. Часто маньяки переодеваются в одежду, которую в обычной жизни не носят. В процессе выслеживания жертвы зрение и слух убийцы обостряются, учащается сердцебиение. Если же серийного убийцу кто-то спугнул, то он обязательно вернется на то же место через какое-то время. У иных маньяков есть с десяток таких мест-засад. Выходя на "охоту", они могут идти как за жертвой, так и впереди нее. Как считал Муханкин, если такого человека застать в засаде врасплох, то он выдаст себя "несвязным поведением, трусливой речью, внутренней дрожью".
— Если человек, поведение которого напоминает поведение маньяка, обращается к вам с какими-то словами, надо ли вступать с ним в диалог?
— Ни в коем случае. Иначе он может увлечь вас своей речью, а потом наброситься. Лучше быстро уходить в светлое место, туда, где есть люди.
& mdash; Возможно ли заговорить такого человека, надеясь тем самым его как-то успокоить?
— Это исключено. Маньяк в этот момент разгорячен, вероятно, он месяц ходил, выбирая жертву и выискивая удобную возможность напасть на нее. Поэтому словами его уже не остановишь.
— Можно ли убегать? Ведь, как известно, хищника только подстегивает убегающая жертва.
— В данном случае убегать не значит провоцировать маньяка. Если поблизости нет людей, то лучше отбежать от него подальше, а потом уже громко кричать и звать на помощь.
— В последнее время о серийных убийцах много говорят и пишут. Меняется ли в связи с этим поведение таких преступников?
— Конечно, маньяки смотрят и читают все, что о них снято и написано, они постоянно учатся. Прежде всего учатся, как не попадаться, как запутать следствие. Серийные убийцы в последнее время стараются так действовать с жертвой, чтобы не оставлять на месте преступления никаких следов, в том числе биологических. Поэтому с каждым годом маньяков ловить все труднее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев