Но не все видели, как это происходит у хвойных деревьев. В эти дни у ели происходит распускание хвоинок, созревание пыльцы в микроспорангиях мужских шишках и мегаспорангиев в женских шишках. Созревшая пыльца разносится ветром и происходит опыление. Молодые женские шишки очень ярко окрашены и по мере созревания принимают зеленый цвет.
Молодые мужские шишки Ели раньше использовали в пищу. Они богаты белками и сахарами. У народа мари они известны под названием КОЖМÖР или КОЖ СНЕГЕ (дословно ель клубника, ель земляника). В детстве мы с удовольствием ели эту "еловую клубнику". Срок употребления короток - всего два-три дня, а потом по мере созревания и рассеивания спор они уже становятся не питательными. Мы ломали нижние еловые ветки и во время школьных перемен успевали съесть 2-3 горсти этого лакомства. Так происходило и в Сидельниковской школе, где мы работали уже учителями. Там тоже, в промежутках между уроками дети бегали до ближайшей лесной опушки, ломали еловый лапник и с удовольствием ели мужские шишки. Они на вкус сладковатые, но со слабым смолистым привкусом.
Конечно, у нынешнего поколения детей другие лакомства, чаще не натуральные и не всегда полезные.
[id486516606|Геннадий Богданов]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев