Бой с ножом бывает двух видов:
На прорыв, когда вам нужно просто прорваться через группу или мимо одного противника. Здесь нет необходимости убивать их,
так как летальные удары занимают больше времени. Достаточно просто нанести телесные повреждения и деморализовать.
На уничтожение. А тут как раз наоборот, надо именно уничтожить противника, максимально быстро и эффективно. Практически все диверсионные действия с ножом представляют собой именно бой на уничтожение. Исходя из этих двух тактик вы и должны выстраивать дальнейшую боевую ситуацию. Идѐм далее. Никогда не демонстрируйте нож и не запугивайте им противника, если вы действительно намерены его убить или нанести повреждения. Делайте это быстро и незаметно, чтобы враг даже не понял, что в руках у вас что-то есть. Иначе он успеет морально и физически подготовиться к вашей атаке, что снизит еѐ эффективность.
Запугивание ножом (демонстрация) применима в чрезвычайно редких случаях для воздействия на психику. Но вы должны быть
точно уверены, что противник именно "сломается", а не воспримет вид вашего ножа, как сигнал к контратаке. Мастера
фехтования используют разные финты и переходы с ножом – на то они и мастера. Запомните: чем проще движение, тем оно эффективнее и тем меньше вы теряете времени. Встречаются рекомендации перекидывать нож; из руки в руку, если противник заблокировал атакующую руку. Не делайте этого! Вы практически стопроцентно потеряете нож! Во время такого манѐвра достаточно самого незначительного воздействия, чтобы нож улетел в другую сторону. Для того, чтобы повредить тело противника вам придѐтся сначала пробить слой одежды. Оцените еѐ толщину в выбранной точке и сопоставьте с типом удара, который вы собираетесь нанести. Пробить толстое пальто или кожаную куртку простым режущим ударом может оказаться сложной задачей.
Ношение боевого ножа
- Правильное размещение и ношение боевого ножа очень важно, так как оно определяет удобство, быстроту и эффективность изготовки ножа к бою. Ножны боевого ножа должны быть сделаны из толстой кожи и обязательно иметь фиксатор, предотвращающий выпадение ножа. Он представляет собой маленькую Г-образную пластинку или ремешок на кнопке, приклепанные к ножнам. При вытаскивании этот фиксатор отщѐлкивается большим пальцем. Естественно, что нож с длиной лезвия более 15 см. будет крайне неудобен для скрытого ношения под одеждой. Одни из самых популярных способов – крепление ножа на нижней части бедра или на поясе, что объясняется традиционным креплением в этом же месте пистолетов и обойм. Крепление в нижней части бедра имеет ряд преимуществ. Во-первых, нож даже с длинным клинком можно легко вынуть из ножен, не сгибая при этом руку в локте. Во-вторых, нож располагается на достаточном расстоянии от других предметов снаряжения, таких, как бронежилеты, военные куртки, нагрудные ремни рюкзака или подвесной системы парашюта, которые могут соприкасаться, что нежелательно, с ножом, носимым на поясе. Самое простое средство для крепления ножен на бедре – кожаный или нейлоновый шнур. Чтобы исключить смещения ножен во время бега, ползания стали использовать более эффективный способ крепления ножен на бедре: используя один широкий или два узких ремня. Регулировать высоту можно теме же ремнями. Другие места крепления ножен – голень, плечо, предплечье требуют для крепления не менее двух ремней. Они должны быть достаточно эластичными, чтобы не перетягивать конечности. Теперь рассмотрим положительные факторы ношения ножа на портупее рукояткой вниз. Для справки, такой вид ношения ножа основательно занял свое место со времен вьетнамской войны. Теперь три положительных фактора: При наличии многочисленных предметов снаряжения нож, закрепленный так, меньше всего создает помех. Руке требуется проделать сравнительно короткий путь, чтобы добраться до ножа.
В случае необходимости нож можно вынуть из ножен другой рукой.
На поясе. Ножны крепятся к ремню в вертикальном положении с небольшим уклоном спереди. Если закрепить его слева, то будет удобно выхватывать правой рукой в положении прямого хвата. А если справа – то правой рукой обратным хватом. Бывает крепление ножа на поясе сзади в горизонтальном положении, рукояткой вправо.
Под мышкой. С левой стороны, наподобие пистолетной кобуры, рукояткой вниз. Для этого вам понадобится специальная портупея в виде двойной петли на левое и правое плечо. Извлечение прямым хватом.
На спине. Экзотический способ, применяемый профессионалами. Нож вешается на шнурок, наподобие медальона и надевается на шею, на спину. Конец рукоятки должен быть слегка ниже уровня воротника. Такой способ крепления требует ношения просторной и широкой одежды. Вынимается прямым хватом из-за спины сверху.
За отворот пиджака. Ножны пришиваются за отворот пиджака, пальто или куртки изнутри.
На предплечье. Маленький нож можно закрепить на наружную, либо внутреннюю сторону предплечья, рукояткой к ладони. Конец рукоятки находится сразу за манжетой.
На бедро. Поскольку мы говорим о скрытом ношении, то закрепите ножны на правом бедре, а правый карман брюк вырезаете внутри. Одеваете брюки. Рукоятка ножа, размещѐнного под ними, оказывается как раз в кармане. Вытащить очень просто: достаточно сунуть руку в карман…
На голени. Нож крепится рукояткой вниз, в нижней трети голени. Его удобно достать из положения лѐжа.
Ещѐ ножи закладывают за голенище сапога или высокого ботинка, но это слишком явно и выглядит вызывающе. И доставать не очень удобно (надо наклоняться).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев