Шершни — это род особо крупных ос, длина их тел может достигать 5,5 сантиметра. Эти насекомые встречаются практически на всех континентах. Разве что в Европе они считаются редкими, и за убийство шершня штрафуют.
В нашей стране шершни распространены повсеместно. В августе в природе появляется новое поколение гигантских ос, они быстро подрастают и начинают активно размножаться. В целом сезон шершней недолгий: конец лета — начало осени, но за это время они успевают доставить людям немало неприятностей.
Укусы шершней очень болезненные, а для аллергиков встреча с этой огромной осой может стать смертельной. Дело в том, что жало насекомого содержит яд атакующего действия, главный компонент в его составе — ацетилхолин, который в малых дозах полезен, но в избытке вызывает резкую аллергическую реакцию и человек может погибнуть, если при анафилактическом шоке ему не оказать срочную медицинскую помощь.
Спровоцировать гигантскую осу на укус несложно — достаточно начать резко двигаться, махать руками или попытаться схватить насекомое. Если всё это проделать вблизи улья, то уйти без последствий практически невозможно.
«Шершни — общественные насекомые, и, чувствуя опасность для своего гнезда, они атакуют большим числом особей. Если человек находится не рядом с гнездом, то опасаться, как правило, нечего», — прокомментировал научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Данилов (Новосибирск).
На отдых за город специалисты советуют выезжать в закрытой, несвободной и неяркой одежде. Шершень может легко забраться под просторную рубаху, а яркие цвета работают как аттрактант, то есть привлекательный объект.
Ещё в качестве триггера могут сработать вырабатываемые кожей химические соединения, некоторые приправы к пище, например, банановая и яблочная отдушки, содержащие C5 спирты и C10 эфиры. А отпугивающих шершней репеллентов не существует.
Симптомы и последствия укуса шершня
Те, кого хоть раз кусали шершни, ни с чем не перепутает его симптомы и не станут задаваться вопросами, опасен ли такой укус. Симптомы укуса следующие:
- острая боль в месте укуса;
- покраснение и сильный отек;
- тошнота, возможны приступы рвота;
- снижение температуры тела в области конечностей из-за оттока крови;
- шея, губы и уши становятся синюшными по той же причине;
- учащенный пульс;
- снижение артериального давления;
- головокружение, потеря сознания, последнее встречается редко, но является абсолютным показанием к вызову скорой;
- спутывание речи;
- крапивница;
- редко могут возникнуть судороги, в этом случае также необходима экстренная помощь медиков.
Для аллергиков одним из последствий укуса шершня может стать анафилактический шок и отек Квинке, и именно это может стать причиной смерти человека. Поэтому очень важно своевременно, в первые же минуты, оказать первую помощь пострадавшему.
Первая помощь при укусе шершня
1. Нужно осмотреть рану. Обычно жало шершня в ране не остается, но в редких случаях его частички обламываются. Если удается разглядеть инородные предметы, их нужно вынуть при помощи пинцета.
2. Место укуса целесообразно обработать раствором перекиси водорода, чтобы в рану не попала инфекция. Шершень — хищник, в его рационе могут быть мертвые насекомые, падаль и другие отходы органического происхождения.
3. К пострадавшему участку необходимо приложить холод, который будет препятствовать процессу всасывания яда в организм и тем самым замедлит интоксикацию. Если под рукой нет льда, то подойдёт и холодный компресс.
4. Необходимо принять антигистаминный препарат. Это следует сделать даже при отсутствии признаков появления аллергической реакции.
Шершневое гнездо
Обычно шершни строят свои улья в дуплах деревьев, пещерках, скворечниках, но иногда обживаются и в домах — нередко гнёзда этих насекомых находят на чердаках частных домов или балконах городских квартир.
Такое соседство для домовладельцев может быть опасным, поэтому от гнезда лучше избавиться. Поскольку выгнать жужжащих соседей невозможно, то улей уничтожают. Можно это сделать и самим, но безопаснее обратиться за помощью в службу по борьбе с насекомыми. В Новосибирске этот вопрос могут решить специалисты областного или городского центров дезинсекции.
«Процедура проводится ночью, когда колония устраивается на ночлег, — на гнездо распыляется специальный препарат. Утром, когда шершни вылетают из улья, они начинают контактировать со средством и через некоторое время погибают. А когда гибнут рабочие особи, то некому кормить ни царицу, ни личинок, и гнездо вымирает», — объяснил методику дезинфектолог Владимир Крыжановский (Новосибирск).
Есть ещё один способ, которым можно воспользоваться и самостоятельно, но он не лишен риска — на гнездо нужно набросить полиэтиленовый мешок, перетянуть его и срезать гнездо. Всё это сжечь в печи. Процедуру нужно выполнять защитной одежде и также ночью
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев