НА ЧТО ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, А НА ЧТО МОЖНО И ЗАБИТЬ.
Приветствую, камрады! Недавно один знакомый блогер околопоходной тематики попросил меня высказать свое мнение о том, на что обратить внимание при покупке туристического рюкзака. Что ж, просьба его была выполнена. Делюсь теперь этим мнением и с Вами. Сорри, если длинно вышло, но, исходя из своего опыта, считаю, что именно туристический рюкзак с самого начала лучше сразу, по возможности, подходящий взять!) А значит внимание деталям уделить необходимо! Сразу говорю, что не претендую на экспертное мнение, но за плечами как-никак шесть лет многодневных горных походов, 5 восхождений на 5-тысячники, и уж поверьте, моей спине, пояснице и ногам есть, что рассказать!) Погнали:
Итак, что у нас по большим, т.е. туристическим рюкзачкам: У меня самого сейчас Tatonka Rockland 90+15 (no advertisement, но мне подошел). Его и буду использовать для примера. Пройдемся по основным рюкзачным характеристикам:
Объем:
Какого объема реально достаточно? По моему опыту и опыту товарищей, как правило, это средний объем, т.е. 70-80 л – этого за глаза хватает на 1-1,5 недели обычного автономного похода с обычным снаряжением, т.е. без кошек, веревок, ледорубов, какой-то спец одежды, обуви, супертеплых спальников, пуховок и т.д…. Кто-то и в 60 и в 50 л. умудряется укладываться, конечно, но это уже «некомфортно»)) Мало того, меньше 70 л., это рюкзаки как правило «короткие» и для человека небольшого роста если и сойдут нормально, то, например, уже при росте 175 см поясной ремень ложится на ребра! А это значит, толку от него ровно нуль!) Так что человеку выше 170 см. однозначно надо брать не менее 70 л.
Плечевые лямки, поясной ремень и спина:
Это самое важное в туристическом рюкзаке! И если рюкзак идеально сел при примерке с грузом (не менее 15 кг!), то на наличие остальных опций смело класть можно! А «спиной» вообще никак нельзя пренебрегать! Т.к. относительно безнаказанно недостатки «спины» прокатывают только до 10-12 кг. После 15-шки же стабильно все «косяки» в виде слишком узких или жестких/мягких лямок; узкого, короткого и дряблого поясного ремня и «неправильной» спины начнут вылезать с каждой парой лишних килограмм в геометрической прогрессии! Однако, если все идеально сидит и грамотно подогнано, то даже не особо тренированный человек 25 кг сможет не особо напрягаясь 8-10 километровый переход нести. Причем 25 кг - это даже с запасом, обычно на недельный поход хватает 18-22 кг.
Механизм регулировки высоты лямок:
Самый классический и удачный, по моему мнению и опыту, это механизм на поперечных стропах и фиксаторе-липучке, или аналогичной системе (на одном из фото)! Никаких полозьев! Может чего и сделали сейчас достойное, на дорогих моделях, по крайней мере... Но на бюджетке - однозначно нет! Тем более, лучше и надежнее «классики» все равно ничего нет - она везде работает!
Ширина, толщина и жесткость лямок:
Ширина и толщина лямок на Татонке меня устраивает (см. фото ниже), но меньше просто не имеют права быть! Лучше шире! Но если уж такой ширины, то никак не меньшей толщины – они подплющиваются под весом и в принципе норм. Более широкие лямки допускается, чтоб потоньше были. Жесткость должна быть средней, т.е. лямки не должны быть твердыми, как автомобильная шина, но и не должны быть мягкими, как поролон!
Поясной ремень:
Поясной ремень тоже должен быть широкий, толстый и так же средней жесткости с достаточно длинными плечами. На моей Татонке (см. фото) меня в поясе все устраивает, но "впритык" – толще не надо, а вот подлиннее плечи и пошире, я бы не отказался!
Центральная подушка поясной части так же должна быть достаточно толстой и среднежесткой, а главное доходить до самого низа рюкзака! Иначе нижнее ребро жесткой основы пояса будет больно упираться в поясницу. На старом рюкзаке приходилось пендель подкладывать!)
Ортопедическая составляющая:
У меня спина плоская, как гладильная доска, поэтому особой разницы между прямой спиной рюкзака и ортопедической я не ощущаю, но более "правильно скроенным" товарищам удобнее была именно ортопедическая спина с изогнутыми каркасными рейками (см. фото). Что подойдет конкретно Вам, можно выяснить только при примерке с грузом (в турмагах такие грузила как правило есть).
Прочие опции:
Повторюсь, если рюкзак идеально «сел» и нигде не давит и не перетягивает, то на все остальное смело можно забить! Многие ходят с рюкзаками, которые представляют собой просто «трубу» без каких-то наворотов в виде внешних и внутренних карманов (один в клапане, все же желателен), перегородок, нижних клапанов для доступа в «подвал» и т.д…, и на походную жизнь не жалуются при этом. Однако, по моему опыту, продольная молния (или две продольные молнии), позволяющая вскрыть рюкзак, что называется «по шву» может быть очень полезна! Это касаемо, как укладки рюкзака, когда собираться приходится в тесноте палатки, ибо за бортом метель пополам с Ниагарой, так и экстренного доступа на переходе к нужным в пути вещам, которые не влезли в клапан. На одном из прилагаемых фото продольная молния на моей Татонке, врукожопленная самостоятельно))
Боковые и внешние карманы: Это приятное и полезное дополнение, но при условии, что они имеют «собственный» объем – иначе, если рюкзак туго набит, в них ничего уже не положишь и не засунешь! Однако собственный объем, это плюс ткань и, соответственно, плюс вес. Так же карманы мешают внешней обвеске. Чем ее меньше, конечно, тем лучше, но какой бы большой рюкзак не был, палатка и пенка, как правило, «путешествуют снаружи».
Важно ли мерить рюкзак перед покупкой, нужно ли упираться в какой-то бренд, или сойдет что-нибудь из "Спортмастера-Декатлона"?
Рюкзак (именно туристический) мерить необходимо! Конечно, изделие известного и дорогого бренда подойдет с большей вероятностью, а если даже не подойдет, то с меньшей вероятностью испоганит Вам поход, но… все индивидуально! Недавно другану подбирали рюкзак и честно скажу, что не мерили всякие татонки и дойтеры, но были в нескольких турмагах и в результате подобрали таки в Декатлоне. Причем, даже там, и то не самый мажористый – но вот на комплекцию, рост и спину товарища сел идеально именно этот! Да, в нем куча всякой фигни ненужной, вроде кармашков, перегородок, крючков каких-то внутри… но главное, сидит на спине, как влитой! Значит брать!
Отдельно стоит отметить, как правильно регулируется рюкзак, но здесь подробно распинаться нет смысла, т.к. речь о покупке рюкзака, а не его тонкой настройке во время похода в зависимости от веса, заполненности, типа укладки (магазинные грузила все равно правильно не уложишь) и т.д… При покупке же, на мой взгляд, регулировать имеет смысл только высоту крепления лямок – так чтобы середина затянутого пояса находилась чуть выше таза; лямки должны тоже сидеть достаточно плотно, но чтоб под них, сверху плеча можно было просунуть ладонь. Противооткиды тоже можно подтянуть, но не до упора, а так, чтобы рюкзак (насколько с этими магазными грузилами возможно) был параллельно спине ровно стоящего человека.
Как-то так, уважаемые... коллеги) Комментируем, дополняем; критикуем, но аргументируем; делимся опытом, но не 3,14издим; шутим, но не выYourбываемся!)) Каждое мнение важно! Любая информация полезна! Комменты «ветеранов» туризма, ходивших еще с «Абалаковыми» и «Ермаками» приветствуются с особым интересом и уважением!)
Подбирайте снаряжение правильно и тщательно – это тоже часть путешествия и весьма увлекательная! И… классных всем походов!))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев