Фальсификация старинных монет восходит еще к средним векам. Некто Кавиро Кавинус (XVI век), занимаясь нумизматикой, одновременно резал штемпеля редких римских монет, которыми чеканил монеты, и, пользуясь спросом на них среди нумизматов, сбывал свои изделия.
Он был родом из итальянского города Падуи и ославил свой родной город тем, что долгое время поддельные монеты назывались «падуанцами».
Способы подделок, формы подделок и тип подделок монет среди фальсификаторов были самыми различными. Один из сиракузских скульпторов Микеланджело Палити сбывал французам и англичанам «древнеримские монеты» с изображением… Наполеона I. В немалой степени этому помогало то, что Наполеон был изображен на монетах на манер римских императоров.
У собирателей довольно часто можно встретить так называемую «свиную подделку». На одной стороне этого малопочтенного художественного произведения методом весьма грубого травления или резьбы прямо по монетному кружку изображен вислоухий старец с тиарой или короной на голове с надписью на греческом языке: «Базилевс Селевкид». На другой стороне — стадо свиней, которых некоторые принимают за слонов. Но поскольку, автор этого типа монеты ни талантом, ни письменным разъяснением не объяснил, что изображено на монете, непонятных животных относят к породе свиней.
И весьма высокопоставленные аристократы не брезговали испачкать свои руки антикварной подделкой монет. Некто Карл Беккер, гофрат княжества Изенбург, в 30–х годах XIX века изготовил 622 штемпеля для подделки античных монет. Изготавливал он свои из старых монетных кружков, но, чтобы сбить с толку покупателя и придать поддельным монетам оттенок подержанности, он помещал их в ящик, приделанный сзади дорожного экипажа. В этот ящик он клал смесь, в которой было много железных опилок, и в течение долгих месяцев разъездов держал в этой смеси подделанные монеты. В конце XVIII начале XIX века собирателей монет фальсификаторы начали дурачить и в России. Одной из первых появилась уникальная золотая можайская деньга, которую антиквар–фальсификатор Шухов сумел продать такому опытному, но увлекающемуся коллекционеру, как Лысенко. Сын Шухова продал Лысенко монету Василия Дмитриевича, которую тот в свою очередь продал Строганову. После этой сделки репутация Лысенко сильно пошатнулась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев