В стародавние времена, когда Россией правили цари и императоры, знание своих корней не являлось прихотью знати, а имело вполне практическую цель. До 1682 года дворянское сословие в России могли получить только люди, доказавшие родственную связь с заслуженными предками. Продвижение по службе предполагалось согласно знатности рода.
В XVIII веке список претендентов в дворяне был значительно расширен, но и бюрократических этапов стало значительно больше. Для доказательства дворянства человек должен был принести кипу документов о предках, об их происхождении, знатности, имениях. А Департамент Герольдии при Правительственном Сенате принимал решение, будет человек дворянином или не будет. Если решение было положительное, род заносили в «Родословную книгу», а человеку выдавали жалованную грамоту. Именно поэтому привилегированные сословия вплоть до революции 1917 года в основном интересовались своими корнями с практической стороны вопроса. Им это давало статус и многочисленные льготы от государства.
2 мая 1785 года было выпущен Указ от имени Екатерины II под названием «Жалованная грамота дворянству». Эта грамота установила дополнительные права и особые привилегии для дворян. Теперь дворянство еще больше отделялось от других социальных групп, и определялось в Указе как «благородное сословие».
После революции старые порядки были отменены, дворянство признано чуждым классом. Знание свой родословной теперь нигде не требовалось. На много десятилетий страна замолчала о предках. Но в конце 1980-х люди стали вновь интересоваться своими корнями. И теперь уже родословная приобрела всесословный характер. Люди стали «копать» в архивах данные о предках, развеивать мифы и легенды, узнавать историю своей страны через микроисторию своей семьи. Эти поиски сегодня переросли в хобби многих людей. Вот что отвечают сами люди на вопрос: «Зачем нужна родословная?» В опросе приняли участие более 100 человек. Приведу здесь топ-5 самых популярных ответов.
1. Родословная дает опору в жизни. Изучая архивные документы предков, человек находит ответы на важные для него вопросы о духовности, морали, жизнеустройстве. Он чувствует, что не один в этом мире. Родословная дает уверенность, что за спиной твой род. Как написал один из анонимных участников опроса: «Вот эти поколения, стоящие за спиной, придают дополнительный смысл в жизни». Или: «Мой род и мои знания о нем дают мне силу». «Чувствую, как с каждым новым человеком в древе крепнут крылья за спиной».
2. Родословная дает знания о наследственности. Люди часто задают себе вопрос: «Откуда во мне этот талант?», или «Почему меня тянет к воде?», или «В кого я такой умный?». Изучая архивные документы, беседуя с родственниками можно найти ответы на эти вопросы. А ДНК-генеалогия помогает человеку сформировать свой генетический паспорт. «Наши предки – это то, из чего мы состоим. Вопрос кто я и что я здесь делаю был и будет всегда». «В тебе сейчас заключены все твои предки с их характерами, натурами и поступками».
3. Родословная дает укрепление семейных связей и отношений. Очень многие люди увлеклись родословной, придя изначально с запросами к специалистам по психотравмам. По заданию специалистов составили свое родословное древо, и это помогло многое пересмотреть в этой жизни. В первую очередь провести сепарацию от родителей и проработать свои детские обиды, укрепить отношения с родными. Как написал один из анонимных участников опроса: «Пришло понимание, что жизнь коротка, и нет времени тратить ее на обиды и токсичных людей». «Я поняла, что род – это сила, поэтому чаще езжу к родным и уделяю им внимание».
4. Родословная помогает с интересом проводить свободное время. Неспроста родоведов также называют родословными детективами. Они ищут зацепки в архивных документах, опровергают или подтверждают семейные легенды, пазл за пазлом восстанавливая родословную. Хобби такое может длиться всю жизнь. Люди признаются, что изучают свою родословную порой 10, 20, а то и 40 лет. «Сначала и не думала, что так затянет, а теперь не оторвать». «Для нас это семейная забава».
5. Родословная помогает лучше узнать историю своей страны. История любой страны начинается с истории отдельной семьи. Архивы и музеи помогают людям узнать больше о тех исторических событиях, участниками или свидетелями которых были их предки. Через знакомые персоны рода изучение истории происходит более осознанно и с интересом. «Я будто заново изучил историю, только уже шагая по векам в ногу со своими предками. Я стал еще больше уважать их, стал еще больше любить свою страну». «Узнав все события из архивных данных, мне стало стыдно, что я так плохо раньше знала историю своей страны».
Если людям требуется помощь в изучении родословной, они обращаются к семейному историку, генеалогу. Важно, чтобы этот человек имел обширный опыт работы с архивными источниками, был квалифицированным специалистом в своей отрасли.
Источник фото: Родословное древо из подлинной Родословной книги дворян Минской губернии Оссовских. 1823 г. Источник хранится в Национальном историческом архиве Беларуси. Ф.319. Оп. 2. Д. 2368.
Источник статьи: Ефремова Ю.Н. Зачем людям родословная? // Омский родословный сборник. Омск, 2024. С. 11-13.
Комментарии 6