Принято постановление ГКО «О порядке работы радиостанций, расположенных в районе Москвы и западнее линии Баку, Астрахань, Саратов, Казань, Киров». Коротковолновые радиостанции (диапазон до 120 метров) должны работать без ограничений. Радиостанции в диапазоне волн от 120 метров работают с рассвета до сумерек только в ясную погоду и при отсутствии воздушной тревоги. При плохой видимости и в пасмурную погоду эти радиостанции должны прекратить работу.
Ставка Верховного Командования расформировала Фронт резервных армий, а войска передала в состав фронта Можайской линии обороны (32-я армия), Западного фронта (28, 29 и 30-я армии) и группу резервных армий (24-я и 31-я армии).
Войска 30-й армии (командующий генерал-майор В.А. Хоменко) Западного фронта и 24-й армии (командующий генерал-майор К.И. Ракутин) начали наступление на Духовщину.
За находчивость и быстрое предотвращение аварий водопровода исполком Моссовета наградил знаком «Отличник городского хозяйства Москвы» и премировал двенадцать работников московского водопровода.
1-я ДНО, пройдя маршем 300 км в условиях прифронтовой обстановки, полностью сосредоточилась в районе Спас-Деменска. Бойцы по 8–10 часов в день строили полосу обороны во втором эшелоне Резервного фронта — обустраивали огневые точки и блиндажи, рыли окопы и траншеи. Несколько часов в день изучали оружие.
2-я ДНО закончила строительство оборонительной полосы на участке Ошейкино, Ярополец, Ивановское северо-западнее Волоколамска — северный участок Можайского оборонительного рубежа. В этот же день дивизия получила приказ штаба 32-й армии выйти к 31 июля на р. Вязьму (190 км юго-западнее Волоколамска), подготовить и занять оборону с передним краем на этой реке от Ордылева до Сережани — общей протяженностью по фронту 18 км.
4-я ДНО получила вооружение — старые французские и польские винтовки, пулеметы системы «Браунинг», значительная часть которых требовала ремонта, а также боеприпасы из расчета 150 патронов на винтовку и 2000 — на пулемет. Полученные винтовки, особенно французские системы Лебель, были тяжелы и неудобны, примерно в рост человека. К ним прилагался длинный штык кинжальной формы. При ношении его на ремне у бойца небольшого роста штык болтался ниже колен. Артиллерийских орудий, средств связи, транспорта и личного оружия для комсостава в этот день получено не было.
В политдонесении 1-й роты 22-го полка 8-й ДНО указывалось, что политико-моральное состояние роты вполне удовлетворительное, хотя некоторые бойцы жаловались на усталость и упадок сил из-за недостаточного питания.
По информации УНКВД г. Москвы и Московской области, Московское территориальное управление резервов (МТУР) имело в столице и области 5 баз для хранения продовольственных и других госрезервов. Проверкой комиссии УНКВД установлено, что техническое состояние помещений, сторожевая и противопожарная охрана баз не обеспечивали хранения резервов в условиях противовоздушной обороны. Например, на одном из складов Волочаевской базы в г. Москве испорчены пожаром 15 вагонов сахара. Из хранившихся на складах Бирюлевской базы (ст. Бирюлево, Московской области) 22 тыс. тонн пшеницы сгорело 5–10 %. Руководитель столичного и областного УНКВД П.Н. Кубаткин предложил рассредоточить продукцию со складов МТУР и усилить противовоздушную и противопожарную
1. 25 июля 1941 года. Призывники Дзержинского района Москвы приветствуют солистов ГАБТ СССР народного артиста С. Я. Лемешева (2-й справа) и В. Д. Круликову (2-я слева) после их выступления на призывном пункте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев