Клетчатка – составная часть оболочек растительных клеток, мы получаем ее, употребляя растительную пищу, клетчатка – важная составляющая питания человека. С древних времен люди получали ее из пищи в необходимых количествах.
Технический прогресс изменил кардинально нашу жизнь и, конечно, питание. Современная еда рафинирована, бедна клетчаткой. По данным Минздрава РФ большинство жителей России употребляют только 15 % от рекомендуемой нормы клетчатки в день, в то время,как клетчатка для организма очень важна.
Клетчатка – это несколько различных веществ, которые называют пищевыми волокнами. Это целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камеди. Общее у этих веществ – они не перевариваются в нашем желудочно-кишечном тракте, наши ферменты не в состоянии их разрушить, и эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Как было сказано выше, большинство продуктов, которые мы употребляем в пищу, являются рафинированными, то есть при их переработке удаляется клетчатка, так, например, происходит, при производстве муки высшего сорта, при переработке фруктов с целью получения соков, варенья, джемов.
Комментарии 1