Во время поста, когда мясо и рыбу употреблять нельзя, прекрасным источником необходимого организму белка могут стать бобовые — к примеру, фасоль. Сборник советов предлагает постные рецепты с фасолью на каждый день. Во время четырех многодневных постов в православии — Великого, Петрова, Успенского и Рождественского — необходимо воздерживаться от употребления мясных и молочных продуктов и яиц. Рыба и растительное масло разрешены лишь в определенные дни, а в некоторые дни можно вкушать только не вареную пищу. Постные блюда с фасолью, с которыми мы вас познакомим, содержат растительное масло и проходят термическую обработку, поэтому есть их можно в те дни, когда подобные блюда разрешены. А если вы соблюдаете пост впервые и не готовы придерживаться всех строгих ограничений, можете готовить их в любой день недели. Лобио из красной фасоли Лобио — это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из отварной красной фасоли или стручковой зеленой. Существует масса разнообразных рецептов (наверное, у каждой грузинской хозяйки есть свой коронный рецепт лобио, точно так же, как у каждой русской — борща), мы поделимся одним из них. Возьмите такие продукты: 400 г фасоли 4 небольшие луковицы 4 зубчика чеснока пучок кинзы растительное масло молотый черный и красный перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль — по вкусу Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на несколько часов (в идеале на ночь), чтобы она разбухла. Подготовленную фасоль переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте лавровый лист. Поставьте на огонь и варите до готовности, после чего слейте воду. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем лук до золотистого оттенка, время от времени помешивая. Добавьте к луку мелко нарубленную кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Фасоль слегка примните толкушкой для картофеля и также положите в сковороду. Посолите по укусу, добавьте специи, тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите около трех минут. Лобио готово! Кстати, есть его можно как холодным, так и горячим. Фасоль по-мексикански Фасоль и другие бобовые очень популярны в Мексике, они считаются одним из трех основных продуктов мексиканской кухни наряду с кукурузой и перцем чили. Если вам по душе острые мексиканские блюда, обязательно опробуйте этот рецепт острого рагу из фасоли. Продукты понадобятся следующие: 1 банка консервированной красной фасоли 1 банка консервированной белой фасоли 1 банка томатов в собственном соку 500 мл овощного бульона 200 г соевого фарша 2 луковицы 3 зубчика чеснока 1 стручок перца чили 2 ст. л. растительного масла специи (паприка, розмарин и т. п.) — по вкусу Приготовьте соевый фарш согласно инструкции на упаковке (обычно требуется залить его горячей водой и оставить на некоторое время, после чего слить излишки воды). Лук и чеснок очистите и мелко нарубите, перец чили очистите от семян и нарежьте соломкой. С фасоли слейте воду, помидоры достаньте из сока и нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте соевый фарш с луком и чесноком. Посолите по вкусу, добавьте специи и влейте бульон. Добавьте томатный сок и тушите 10 минут. Добавьте помидоры и фасоль, тушите до готовности. Попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте еще соли и/или специй. Зразы из фасоли с капустой Зразы — это популярное блюдо польской, литовской, белорусской и украинской кухни. Классические зразы представляют собой мясную котлету с начинкой, но для приготовления постного варианта блюда вместо мяса можно использовать фасоль. Итак, для фасолевых зраз нужны будут такие ингредиенты: 2 ст. вареной фасоли 150 г свежей или квашеной капусты 1 небольшая луковица (для начинки из свежей капусты) растительное масло панировочные сухари соль и молотый черный перец — по вкусу Фасоль заранее замочите и отварите. Пока она еще теплая, разомните ее толкушкой для картофеля или измельчите в блендере. Посолите и поперчите по вкусу. Попробуйте, хорошо ли лепится приготовленный фарш. Если плохо, добавьте в него немного муки. Затем можно приступать к приготовлению начинки. Если вы собираетесь делать начинку из квашеной капусты, просто тушите ее до готовности. Для приготовления начинки из свежей капусты нашинкуйте капусту, мелко порубите лук и обжаривайте на растительном масле до мягкости. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Возьмите немного фасолевой массы, равномерно распределите на разделочной доске. Положите в центр капустную начинку, слепите котлетку и придайте ей форму цилиндра. Сформированные зразы обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до готовности в растительном масле или запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25—30 минут. Тушеная капуста с фасолью и грибами Капуста, тушенная с грибами и фасолью, — одно из самых популярных постных блюд, ведь оно сытное, вкусное и простое в приготовлении. Для его приготовления вам потребуются: 1/4 кочана белокочанной капусты 300 г свежих шампиньонов 1 банка консервированной красной фасоли 2 помидора 1 луковица 2 зубчика чеснока 3 ст. л. растительного масла зеленый лук, петрушка, сухие травы, соль, перец — по вкусу Капусту нашинкуйте, лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Шампиньоны нарежьте кубиками. С томатов снимите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и мелко нарежьте мякоть. Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, добавьте грибы. Жарьте грибы с луком, помешивая, пока не выкипит лишняя жидкость, после чего добавьте томаты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сухие травы и тушите до небольшом огне. Через некоторое время добавьте в сковороду капусту и влейте немного кипятка (не больше четверти стакана). Накройте крышкой. Когда капуста станет мягкой, перемешайте и тушите до готовности капусты. С фасоли слейте жидкость, добавьте фасоль в сковороду, перемешайте и тушите еще пять минут. Мелко порубите чеснок, петрушку и зеленый лук, добавьте в готовое блюдо. Еще раз перемешайте, выключите огонь и дайте немного настояться. Приятного аппетита!
#рецепты
Нет комментариев