Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу.
1. Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды.
2. Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод. Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду. Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.
3. Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.
4. Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями.
5. Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами.
6. Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.
7. Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов.
8. Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке!
9. Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев