Все мы знаем эту фразу героини многими любимого фильма: “Сахар – это сладкий яд”.
Но что конкретно вы знаете о вреде сахара? Кроме того, что от него могут начаться диабет и ожирение.
Собрала для вас самые опасные последствия сахара:
⛔️ ПОДАВЛЯЕТ ИММУНИТЕТ
Доказано, что клетки, убивающие бактерии и патогены, менее активны у людей, которые недавно съели сахар. Измерения проводили в течение 5 часов после потребления сахара. Причем подавление иммунных функций начинается уже через 30 минут. В результате риск подхватить инфекцию становится выше, а переносится она намного тяжелее.
❗️❗️А еще высокий уровень глюкозы поддерживает хроническое воспаление в организме, тем самым изнашивая иммунитет. В результате при попадании в организм вирусов и бактерий, иммунитета не хватает, чтобы с ними справиться.
⛔️ ВЫЗЫВАЕТ СТРЕСС
Исследования показывают, что большое количество сахара может поддерживать высокий уровень кортизола (гормона стресса) и повышать уровень висцерального жира (самого опасного его вида), который создает основу для диабета 2 типа. Когда уровень сахара в крови меняется слишком быстро, мы можем чувствовать то же самое, что во время гнева, разочарования или страха.
⛔️ ПРИВОДИТ К ДЕПРЕССИИ
Ежедневное употребление сахара высвобождает дофамин, связанный с центром вознаграждения. Но это чувство длится недолго. После наступает негативное воздействие сахара на мозг и его употребление может вызвать депрессивные симптомы.
⛔️ ПИТАЕТ ВРЕДНЫЕ БАКТЕРИИ И ГРИБКИ
Сахар – это идеальная питательная среда для болезнетворных микроорганизмов. Поэтому любители сладостей чаще страдают от всевозможных тонзиллитов, гайморитов, стоматитов, циститов, дисбактериозов, молочницы и т.д.
⛔️ ВЫЗЫВАЕТ ОТЕКИ
Сахар поражает сосуды и нервы. При изменении стенок сосудов плазма из крови переходит в межклеточное пространство, скапливается там и появляются отеки.
⛔️ ВЫЗЫВАЕТ АКНЕ
Сахар активирует фермент, который повышает синтез кожного сала. А это питательная среда для размножения бактерий, вызывающих угри.
⛔️ УСКОРЯЕТ СТАРЕНИЕ
Процесс, когда молекула сахара склеивает молекулы белка, называется гликацией. Гликированные белки – это поврежденные белки, которые уже не могут выполнять свою функцию. Проявление гликации – это дряблость кожи, пигментация, морщины, катаракта (помутнение хрусталика) и даже развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
⛔️ ВЫЗЫВАЕТ ЖИРОВУЮ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ
Избыток фруктового сахара (фруктозы) превращается в жир в печени, вызывая жировой гепатоз
⛔️ ВЫЗЫВАЕТ ДЕФИЦИТЫ
– ВИТАМИНА Е. Одно исследование показало, что через 2 часа после употребления 75 г сахара (примерно 2 банки колы) уровень свободных радикалов удваивался, а уровень одного из мощнейших антиоксидантов, витамина Е, падал и продолжал снижаться еще в течение 3 часов.
– ВИТАМИНА С. Сахар и витамин С используют одни и те же перевозчики для проникновения внутрь клеток. Поэтому избыток сахара замедляет или полностью мешает усвоению витамина С.
– ВИТАМИНА Д. Фруктоза может усиливать расщепление витамина Д в почках и ухудшать способность организма синтезировать его.
– МАГНИЯ. Магний нужен для нормальной работы всех органов и присутствует в каждой клетке. Доказано, что высокий уровень сахара и инсулина повышает выведение магния почками и истощает его запасы.
📌Получается, что каждый кусочек торта, конфетка или стакан газировки – это не просто калории, которые мешают худеть и которые можно сжечь в спортзале. Каждая новая порция сахара поддерживает процессы, которые по отдельности и в комплексе могут серьезно пошатнуть здоровье человека.
Как считаете, уважительные это причины отказаться от сахара?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев