Летом на прилавках магазинов появляются сочные сладкие плоды сливы. Кроме замечательного вкуса это лакомство имеет множество полезных свойств. Оказывается, дикая слива – это гибрид тёрна и алычи. И уже из неё были получена слива, которую мы с удовольствием употребляем в пищу. В зависимости от сорта плод может иметь округлую или вытянутую форму. Также различается слива и по цвету, можно встретить тёмно-красные, светло-зелёные, жёлтые или тёмно-синие плоды. Впервые сливу начали выращивать в Иране и некоторых районах Кавказа. Сейчас она распространена намного шире, в том числе и в умеренном климате северных широт.
В сливе много витаминов и минералов. Конечно, в зависимости от сорта содержание того или иного полезного вещества может различаться. Однако все плоды содержат много витамина А, РР, С, Е и витамины группы В(В1, В2, В6). А если говорить о минералах, то особенно богата слива калием, натрием, кальцием, фосфором, фтором, магнием, марганцем, медью, йодом и цинком. Также в сливе много пищевых волокон, свободных органических кислот, белков и углеводов. Большую роль играет содержание в сливе витамина Р, ведь он делает стенки сосудов крепче, и способствует снижению кровяного давления. Есть в сливе и такие вещества как пектин и каротин. Что касается калорийности, то на 100 г плодов сливы приходится 30 ккал.
Одним из её полезных свойств является то, что слива действует как мягкое слабительное. Поэтому её можно употреблять в пищу при проблемах с кишечником, особенно при запорах и атонии кишечника. Благодаря содержанию в сливе витамина Р она помогает при гипертонической болезни.
А содержание в ней калия способствует лечению болезней почек, мочекаменной болезни и подагры, ведь калий в совокупности с танином способен предупреждать скопление мочевой кислоты, а также способствует выведению из организма лишних солей и воды и отделению желчи. Вообще калий необходим для многих процессов, проходящих в организме. Так он участвует в процессах сокращения мышц, необходим для нормальной работы сердца и поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
Слива очень полезна детям благодаря содержанию в ней рибофлавина. Ведь при достаточном содержании этого вещества в организме нормализуется жировой обмен, обеспечивается нормальное развитие и рост детского организма. Взрослым для восстановления обмена веществ тоже полезна слива. Советуют её кушать и при ревматизме. В плодах сливы также найдены кумарины. Это вещества, которые предотвращают появление тромбов в сосудах, излечивают уже появившиеся тромбы и расширяют коронарные сосуды. Поэтому сливу рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Благотворное влияние оказывает замечательный плод слива и на печень, способствуя отделению желчи, очищению крови и выведению токсинов из организма. Также слива помогает избавиться от вредного холестерина, прочищает желудок и стимулирует образование кровяных телец.
Не так давно было обнаружено, что фиолетовые сливы можно употреблять для предотвращения раковых опухолей. Противораковое действие сливы обусловлено содержанием в её плодах антицианинов. Именно благодаря им слива имеет такой цвет. Содержатся эти вещества и в баклажанах, однако в сливе их намного больше. В жёлтых сливах нет антицианинов, зато они очень богаты витаминами А и С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев