В последнее время в России, а теперь уже и у нас, в Беларуси, все чаще мы слышим про некое "выживание", "выживальщиков" или "сюрвивалистов" (от англ. survive - выживать). Что же это за такое "выживание"?
Выживание - это деятельность человека, направленная на сохранение его жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования. Т.е., если вдруг самолёт, на котором Вы летите отдыхать в Таиланд/Турцию/Сибирь потерпит катастрофу, но Вы в ней выживите (прям чисто как в сериале "Остаться в живых", то Вы будете "выживать" до приезда спасателей (а их визит может затянуться надолго, или так и не наступить - смотря куда Вам довелось упасть).
Другой пример - Вы решили вспомнить былое (или промышляете этим) и пошли в лес за грибами/ягодами. И вдруг - ба-бах! Вы заблудились, или споткнулись и потянулись связку (и не можете идти), или, спасаясь от дикого зверя (кабана/волка), забрались на дерево, где просидели до темноты, ожидая когда лютые звери уйдут... До дома топать в темноте - не вариант. Телефон не ловит, где Вы - Вы не знаете. Вы также будете выживать, пока не вернетесь в цивилизацию, к нормальному, привычному каждому из нас образу жизни.
Навыки и умения по выживанию в дикой природе - это своего рода САМБО против экстремальных ситуаций. Подобно навыкам самбо, эти навыки всегда с Вами, и всегда могут помочь Вам.
К таким навыкам можно отнести:
* умение добыть огонь в любых погодных условиях как при помощи спичек, так и при помощи подручных средств (ведь огонь - это и тепло, и свет ночью, и защита от диких зверей, и возможность вскипятить воду и приготовить пищу, и антидепрессант );
* умение сделать себе укрытие от непогоды, холода и зверей;
* возможность добычи и обеззараживания воды для утоления жажды и иных нужд (не стоит недооценивать этот навык - человеку в среднем необходимо около 2 литров воды в сутки);
* умение избежать столкновения с дикими животными, а в случае, когда столкновение неизбежно - выйти из него победителем;
* умение добыть и приготовить пищу в лесу;
* умение оказать первую медицинскую помощь себе или товарищу по выживанию);
* умение ориентироваться на местности по карте и компасу, без них (по приметам);
* умение постоять за себя (навыки самообороны);
* привычка делать запасы на чёрный день;
* привычка носить с собой НАЗ (носимый аварийный запас);
и т.д.
Эти навыки могут пригодиться не только в экстренных случаях, но и в маленьких бытовых ЧС.
И не забываем главное - тяжело в учении - легко в бою. Я считаю, каждый мужчина (а равно и женщина) должен знать и уметь применять на практике перечисленные выше навыки. Никто из нас не застрахован от неприятностей. Н-И-К-Т-О. .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2