Запускаем перекличку пограничных отрядов!!! Свой ПОГО в комментарий!!!
    11K комментариев
    4.8K классов
    Дембеля отделения связи ДШМГ Московского ПО в/ч 2033. 16.02 1989г.
    242 комментария
    1.6K класса
    41 комментарий
    2.4K классов
    Дальний Восток. Российско-Китайская граница.
    113 комментариев
    1.2K классов
    ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ 18 февраля 1943 года для охраны тыла десантной группы 18-й армии на «Малую землю» высадилось около 100 пограничников. Этот отряд в условиях ожесточённых боёв успешно выполнил поставленную перед ним задачу. В начале 1943 года Новороссийск оккупировали немецкие и румынские войска. 4 февраля в ходе Южно-Озерейской десантной операции вспомогательный отряд под командованием майора Цезаря Куникова в тяжёлом бою отвоевал у превосходящего в живой силе противника «пятачок» побережья площадью около 30 квадратных километров. Плацдарм в районе посёлка Станичка получил название «Малая земля». Каменистый клочок черноморского берега стал символом храбрости и стойкости защитников Отечества. В истории военного искусства это, пожалуй, единственный случай, когда отрезанные морем и окружённые врагом герои сражались так долго и успешно — 225 дней и ночей непрерывных боёв. Плацдарм сохранялся вплоть до сентября 1943-го и сыграл важную роль в освобождении Новороссийска. За стойкость, мужество и героизм 21 его защитник был удостоен звания Героя Советского Союза, тысячи воинов награждены орденами и медалями, среди них были и пограничники.
    15 комментариев
    422 класса
    1️⃣ ”Пограничник №1” в памяти и сердцах всех сослуживцев! 🇷🇺 Никита Карацупа родился 25 мая 1910 года. С самого детства он мечтал служить на благо своей Родины и приносить пользу обществу. 🐶 В подростковом возрасте мальчик любил дрессировать собак, а потом встретил пограничника и с тех пор его мечтой стала служба в пограничных войсках. 🎗 За свою доблестную службу Н.С. Карацупа получил множество высших государственных наград и самый главный нагрудный знак "Заслуженный пограничник РФ"№1", врученный посмертно.
    3 комментария
    543 класса
    Яковлева улица, Великий Новгород
    5 комментариев
    652 класса
    Фото с мэром города. Парад Победы 2024 г.Набережные Челны
    18 комментариев
    483 класса
    148 комментариев
    1.4K классов
    ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ 19 февраля 1972 года в городе Бийске Алтайского края родился Вячеслав Владимирович Токарев. По окончании средней школы № 40 в 1989 году юноша поступил в Новосибирское высшее военное общевойсковое командное училище. После выпуска в 1993 году его назначили на должность заместителя начальника 4-й пограничной заставы по работе с личным составом Акташского пограничного отряда Забайкальского пограничного округа. В августе 1993 года офицера направили в Республику Таджикистан на боевую стажировку. В составе десантно-штурмовой манёвренной группы Московского пограничного отряда он неоднократно участвовал в боестолкновениях с бандформированиями. За решительность и стойкость, проявленные при обороне таджикско-афганской границы, был награждён орденом «За личное мужество». В 1994 году Токарева назначили заместителем начальника 3-й заставы десантно-штурмовой манёвренной группы по работе с личным составом. В августе подразделение ДШМГ прибыло на усиление 12-й пограничной заставы, где разведка выявила сосредоточение афганских и таджикских боевиков. Лейтенант Вячеслав Токарев возглавил временный пограничный пост «Тург», на высоте 2215 прикрывавший правый фланг заставы. В ночь на 18 августа противник после интенсивного обстрела из гранатомётов и стрелкового оружия превосходящими силами атаковал позиции подразделения. Токарев с группой пограничников выдвинулся на угрожаемое направление. Однако боевики, пользуясь численным превосходством, окружили часть группы. Вячеслав Токарев поспешил на выручку подчинённым. Уничтожив автоматным огнём нескольких боевиков, он погиб. Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года за личное мужество и героизм лейтенанту Вячеславу Владимировичу Токареву было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Согласно приказу ФПС России от 24 декабря 1994 года его именем названа 4-я застава Акташского пограничного отряда Забайкальского пограничного округа. Сегодня имя героя носит отделение в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай. В 1997 году бюст героя установили на территории Новосибирского высшего командного училища, в 1998-м — на территории средней школы № 40 города Бийска, с 1994 года носящей его имя.
    52 комментария
    841 класс
ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ
13 февраля 1931 года приказом ОГПУ была сформирована 1-я отдельная Мурманская пограничная комендатура.
До этого времени, начиная с декабря 1921 года, здесь находился только 1-й отряд пограничных сторожевых судов. В дальнейшем происходило наращивание присутствия защитников рубежей в советском Заполярье. 13 февраля 1937 года на базе 1-й отдельной Мурманской погранкомендатуры, Мурманского отряда пограничных судов и 5-го отдельного авиаотряда был сформирован 35-й Мурманский пограничный морской отряд, получивший современные корабли, построенные в Ленинграде.
Весной 1939 года был создан Мурманский пограничный округ, подразделения которого активно участвовали и в совет
❓ Если вы мэр, то какого города? 📋 Муниципальное управление – это важнейшая часть жизни городов и целых субъектов. 👉 Задумывались ли вы о том, чтобы принять прямое участие в развитии вашей малой Родины или оказаться мэром какого-нибудь другого субъекта? 🇷🇺 Если да, то какой регион вы бы выбрали для этого? 💡 Но важно понимать, что должность мэра требует специальной подготовки. И прямо сегодня в Казани идет новый этап обучения в для будущих управленцев в рамках проекта "Школа мэров".
  • Класс
ПОЧЕМУ ПОГРАНИЧНЫЙ СТОЛБ ИМЕЕТ ТАКИЕ ЦВЕТА?
"Версты полосаты" были введены в 1817 году Александром I. Деревянными – в целях экономии и черно-белыми для лучшей видимости.
ПОГРАНИЧНЫЙ ЗНАК - специальный предмет для обозначения Государственной границы РФ на местности. Описание и порядок установки пограничного знака определяются международными договорами РФ, решениями Правительства РФ (Закон РФ "О Государственной границе Российской Федерации" от 1 апреля 1993 г.). Статья 323 УК РФ устанавливает ответственность за изъятие, перемещение или уничтожение пограничного знака в целях противоправного изменения Государственной границы РФ.
"ПОЛОСАТОГО" ВИДНО ПРИ ЛЮБОМ СВЕТЕ". Чешский физиолог Пуркине д
Яковлева улица, Великий Новгород
💪 28 мая в России отмечается День пограничника – праздник защитников государственных границ страны.
Российские пограничники несут на своих плечах ответственность за сохранение территориальной целостности и безопасности нашей страны. Они отважно стоят на страже границ, защищая ее от любых угроз.
Сотрудники пограничной службы ФСБ России продолжают славные традиции защитников рубежей Отечества, демонстрируя профессионализм и отвагу в любых ситуациях!
📹 Детали в видеоролике!
Формирование пограничных войск в Забайкалье началось после становления Советской власти и окончательной победы в Гражданской войне. Конечно, граница здесь была установлена еще во времена Императорской России, но из-за сложного рельефа местности при тогдашнем уровне развития техники любые военные действия в данном направлении не имели смысла. Поэтом фактически охраной участка никто не занимался.
Но появление современных типов вооружения, а также желание соседей увести часть территорий у молодого государства побудили советских руководителей тщательно продумать охрану границ. Еще в период Гражданской войны китайцы в сотрудничестве с белогвардейцами предпринимали попытки создания Забайкальской
1️⃣ ”Пограничник №1” в памяти и сердцах всех сослуживцев! 🇷🇺 Никита Карацупа родился 25 мая 1910 года. С самого детства он мечтал служить на благо своей Родины и приносить пользу обществу. 🐶 В подростковом возрасте мальчик любил дрессировать собак, а потом встретил пограничника и с тех пор его мечтой стала служба в пограничных войсках. 🎗 За свою доблестную службу Н.С. Карацупа получил множество высших государственных наград и самый главный нагрудный знак "Заслуженный пограничник РФ"№1", врученный посмертно.
Показать ещё