Наши древние предки считали шиповник святым, называли его Божьим Растением. Люди чувствовали волшебную силу шиповника, и старались сажать кусты около дома, веточками шиповника украшали двери и крыльцо дома. В народе шиповник ценился как оберег. По поверьям он охранял молодоженов от сглаза, а его настой возвращал силу и полноту чувств. Согласно языку цветов, человек, который дарит цветущую ветку шиповника, признается в том, что он роман¬тик. «Я уверен, что смогу сделать тебя счастливой! Для привлечения любви девушки носили бусы из его ягод, а для удачного замужество девушке нужно было срезать цветок шиповника, засушить и хранить под своей подушкой.
Интересно, что по цветкам шиповника можно сверять часы: они раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра, закрываются в 19—20 часов.
Шиповник ценится не только за удивительные легенды и красоту, а так же и за его целебные свойства.
В народе его называют "лекарь леса". О его целебных свойствах познали люди ещё в глубокой древности.
В шиповнике содержится огромное количество жизненно необходимых витаминов и других полезных веществ. По содержанию витамина С плоды этого растения в 50 раз превосходят лимоны и апельсины, в 10 раз – черную смородину. Кроме аскорбиновой кислоты шиповник включает в себя витамины группы В, К, Р, РР, Е, каротин, пектиновые и дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту, а также соли марганца, магния, железа, фосфора. Плоды шиповника даже после переработки сохраняют свои полезные свойства.
Шиповник используют при болезнях печени, селезенки, при камнях почек, мочевого и желчного пузыря, трофических язвах, цистите, авитаминозе,, диатезе. Плоды этого чудесного растения обладают противовоспалительным действием, помогают регенерации тканей.
Шиповник хорошо известен, как мочегонное средство. Благодаря этому свойству, он выводит всю ненужную воду из организма. Отвар цветков шиповника полезен при конъюнктивите, блефарите, ячмене.
Из семян получают масло шиповника, которое используют с целью профилактики язвенного колита, дерматозов. А еще, шиповник — это чудо-растение, которое благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и нормализует кровяное давление.
Корни шиповника богаты дубильными веществами, их применяют для лечения тифа, туберкулеза, воспаления почек, повышения аппетита. Настой лепестков шиповника тонизирует кожу, заряжает ее энергией.
Чтоб получить от шиповника все полезные вещества, нужно научиться правильно его заваривать.
Рецепт заваривания шиповника:
Необходимо взять одну столовую ложку измельченных плодов и залить их стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут. Отцедить. Оставшиеся плоды вновь залить водой и кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Теперь смешаем настой с отваром. Получаем лечебный и сладкий напиток, в котором сохранились все биологически-активные вещества.
Детям он особенно полезен благодаря высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен.
За полчаса до еды полезно пить настой шиповника. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на его работу и снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды.
При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов.
Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда ('European Journal of Clinical Nutrition', Lund University, Sweden) обнаружили еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 г настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. Так что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Шиповник: противопоказания
---------------------------------------------
Шиповник и препараты из шиповника имеют противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца. Шиповник противопоказан при язве и гастрите.
Людям, страдающим гипертонией, нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам, наоборот, не стоит употреблять отвары шиповника.
После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.
Плоды шиповника можно употреблять в пищу во время беременности, но после консультации с врачом.
Нельзя долгое время пить шиповник, это грозит нарушениями в работе печени. Настойка на корнях этого растения тормозит выделение желчи. С осторожностью следует употреблять сироп шиповника людям с дерматологическими проблемами.
Сбор и хранение
Ягоды растения собирайте утром или ближе к вечеру, так они не потеряют своих целебных свойств.
Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе.
Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.
Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С. На открытом воздухе плоды сохнут плохо- они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке это тоже будет долго. Самый лучший способ - в духовке (занимает 8-10 часов).
Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на 2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать.
Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус - кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти.
Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.
Как заваривать шиповник
С лечебной целью используют отвары или настои шиповника. Для приготовления витаминных напитков можно использовать целые и измельченные плоды. Из целых плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Очень твердые и плотные плоды шиповника лучше размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Чтобы удалить семена и волоски можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой, либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через мелкое сито.
Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное, не переусердствовать - шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто.
Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать.Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.
Желательно не хранить настой шиповника больше двух суток без холодильника.
Плоды шиповника заливают в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой, оставляют на ночь, процеживают перед приемом. Если нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пьют за полчаса до еды (200 г целых ягод на 1 л воды; 4ст. ложки измельченных плодов на 1 л воды). Целые плоды шиповника заваривают на один прием, пьют вместо чая (2 ст. ложки ягод на 250 мл кипятка).
Витаминный отвар из плодов шиповника
Чтобы извлечь максимум пользы, шиповник лучше отварить. В эмалированной кастрюльке 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом воды, накрывают крышкой (на свету аскорбиновая кислота окисляется), доводят до кипения и проваривают на среднем огне не более 10 минут. Отвар настаивают около 3 часов, перед приемом процеживают. Принимают по 1/4- 1/2 стакана 2-3 раза в день (за полчаса до еды).
Что можно приготовить с шиповником
«Сок» шиповника
----------------------------
По сути — это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промывают, обсушивают, освобождают от семян. Разваривают до мягкости в небольшом количестве воды. Взбивают в блендере, добавляют на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь доводят до кипения, процеживают, разливают в стерильные бутылки и закупоривают. Напиток можно хранить в в темном прохладном месте или на дверце холодильника.
Повидло
-----------------------------
Повидло из шиповника получается очень вкусным и красивым, его можно использовать для начинок, и как самостоятельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из другой - приготовить вкусное повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать. (Шиповник 1 кг, сахар 700 г, вода 200 мл).
Пастила
--------------------------
Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, выстеленным пергаментом, и испечь в духовке. Отсудить и выложить в жестяную коробку из-под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (1 кг подготовленных плодов, 800 г сахара, 1 яичный белок).
«Кофе» из семян шиповника
-------------------------------------------
Горячие напитки из молотых семян — калины, шиповника — очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория.
Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре +100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. ложки измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе - в турке.
Витаминное масло из шиповника
------------------------------------------------------
Из плодов шиповника получают масло, которое употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других проблем с кожей. Это отличное ранозаживляющее средство домашней косметики, эффективно при сухости кожи. Несколько капель масла слегка втирают на очищенную от косметики кожу. Для его приготовления засушенные плоды нужно освободить от семян, смолоть мякоть в порошок и смешать с оливковым или растительным маслом (1 часть шиповника на 3 части масла). Настаивать в темной стеклянной емкости 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, разлить по удобным небольшим флакончикам, хранить в дверце холодильника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев