На выставке «Магия фарфора» представлена коллекция фарфоровой и фаянсовой посуды, мелкой пластики из фондов Серпуховского музея.
В разделах «Фарфоровое искусство Востока», «Европейский фарфор и его развитие», «История оте-чественной фарфоровой промышленности» выставлены уникальные экспонаты, такие как: парные китайские фарфоровые вазы, изделия из итальянской майолики, фарфор европейских фабрик (Мей-сена, Веджвуда, Императорских фарфоровых заводов разных стран), предметы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе в 18-19 вв.в Санкт-Петербурге, на фабриках Гарднера, Попова, Кузнецова, скульптура малых форм и фарфор советского периода.
На интерактивной программе, рассчитанной на детей младшего и среднего школьного возраста, ре-бятам представится возможность увидеть теневой театр «Заколдованная чашка» по мотивам китай-ской народной сказки, будет проведена экскурсия по выставке, а также мастер-класс по росписи из-делия из гипса в соответствии с желанием и фантазией детей.
Блажен читающий
Выставка знакомит посетителей с одним из интереснейших памятников русской рукописной книги из коллекции Серпуховского музея - «Толкованием на Апокалипсис св. Иоанна Богослова» архиепископа Андрея Кесарийского. Рукопись, украшенная 74 миниатюрами и многочисленными заставками и концовками, была создана в XIX столетии и долгое время была собственностью Анны Васильевны Мараевой. В 1920 году книга поступила в музей.
Художественные достоинства книги несомненны. Тонкая каллиграфия, яркие, звучные краски, акку-ратное исполнение текста и миниатюр делают ее заметным явлением национальной культуры. При изучении рукописи во второй половине прошлого столетия был обнаружен автограф одного из мас-теров, работавших над книгой. Это монограмма на миниатюре, изображающей «Новое небо и новую землю». Большая часть миниатюр, особенно в первой половине фолианта принадлежит художнику, любящему яркие цвета, декоративность. Второй мастер (сцены поклонения антихристу, появления Гога и Магога), наоборот любит использовать приглушенные цвета, рисунок его тяготеет не иконо-писной традиции, а народной. Самым профессиональным художником следует считать автора ми-ниатюр размещенных в конце книги. Рисунок, выполненный им, профессионален: нет лишних дета-лей, графическое начало находится в симфонии с живым колоритом, профессионально нанесена на фигуры и отделка золотом. На выставке экспонируются книги и иконы, тематически связанные с темой Откровения. Она оказала сильное влияние не только на книжную культуру, но и на культуру, религиозную психологию и менталитет русского человека вообще.
Пошла муха на базар и купила самовар
На выставке представлены экспонаты из фондов музея. Вы сможете увидеть самовары различных форм (банка, рюмка, ваза и т.д.), походные, сувенирные самовары, а также бульотки. Также пред-ставлен самовар из усадьбы П.А. Вяземского, за которым, возможно, пил чай сам Вяземский. Во время интерактивной программы можно познакомиться с историей происхождения самоваров, осо-бенностей их изготовления и чаепития в различных слоях общества. Также детям предоставляется возможность принять участие в инсценировке сценки из произведения К.И. Чуковского "Муха-цокотуха", и придумать (нарисовать) свой образ самоваров.
Сокровища подземного царства
Выставка открывает завораживающе прекрасный и таинственный мир камней, который с древних времен был для человека символом красоты и гармонии. Чудесный блеск, изумительная игра света, фантастическая окраска, неподверженность времени, необычайные формы, наконец, узоры и рисун-ки, как будто начертанные чьей-то рукой… Минералы, которые возникли на глубине, а затем в ре-зультате геологических процессов оказались наверху и стали доступны для изучения, являются са-мыми надежными свидетелями скрытой от нас жизни Земли. На выставке «Сокровища подземного царства» около тысячи таких свидетелей.
Экспонаты выставки – это часть коллекции минералов, горных пород и окаменелостей, которую не-сколько лет тому назад стал собирать директор ЗАО СПТП «Союз» В.Р. Кирницкий. Исключительно разнообразна география мест, откуда пути выставленных образцов привели их в Серпухов.
Заказав экскурсию по выставке, можно не только увидеть всё это великолепие, но также и узнать секреты и полезные свойства камней, познакомиться с многочисленными легендами, которыми ок-ружены камни.
А.В. Мараева - ктитор храма Покрова
Выставка «А.В. Мараева - ктитор храма Покрова» знакомит с архитектурой и историей строительст-ва храма Покрова, рассказывает о старообрядчестве как историко-культурном явлении, о старопо-морском согласии, к которому принадлежали Мараевы, об Анне Васильевне как благотворительнице и попечительнице серпуховской старообрядческой общины. На выставке представлены иконы из собрания Мараевых, графика, рукописные и старопечатные книги, предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии и документы, образцы стройматериалов и фурнитуры. Посетители смогут увидеть выставку в ходе экскурсии в Покровскую церковь.
Выставка работает по адресу: ул.Чехова, д.81-б (Покровская старообрядческая церковь).
Наш адрес: г. Серпухов, ул. Чехова, д. 87.
Справки по тел. 8-964-7000-113, 35-26-70
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев