Окраина. 2013
ИМЕНИ ПОЭТА
Именно так, «Имени поэта» называлась заметка о декоративном кустарнике клематисе, названном в 1967 году именем Николая Рубцова. Напечатана в газете «Красный Север» 26 мая 1983 года и случайно мною обнаружена. Причём, саженцы, полученные от литовских коллег, где в Вильнюсском университете учёными- селекционерами и выведен этот вид клематиса, переданы в городское общество охраны природы г. Череповца.
Было лето 2011 года. Я как раз собирался в августе на Рубцовские чтения в Тотьму и село Никольское, так как был юбилейный год - 75-летие со дня рождения Н.М. Рубцова. До того никогда не слышал, что какой- либо вид флоры был назван именем поэта. И решил раздобыть семена, чтобы в будущем клематис Николай Рубцов украсил фасад и забор дома-музея поэта в Никольском.
Найти сведения об этом декоративном полукустарнике оказалось непростым делом. Но вот в одном из питомников мне дали телефон женщины, которая могла помочь и семенами, и сведениями. Приятно было общаться с профессионалом-ботаником. Она представилась как Ольга Борисовна. Мы договорились созвониться через неделю после моего взволнованного рассказа о Рубцове. Однако, звонок от неё последовал через два часа.
«Вы знаете, я Вас, пожалуй, разочарую. Клематис «Николай Рубцов» назван не в честь поэта Рубцова, а в честь литовского ботаника Николая Ивановича Рубцова».+
Правдой оказалось то, что вид зарегистрирован в 1967 году, а это год выхода книги Рубцова «Звезда полей». Вот почему я надеялся, что селекционер, возможно, являлся поклонником поэзии Рубцова и вполне мог назвать клематис его именем. Однако, поиски в интернете совпали со сведениями Ольги Борисовны. Декоративный кустарник назван в честь ботаника Рубцова.
Однако, я получил адрес женщины, у которой мог бы посмотреть на клематисы, и в частности на клематис «Николай Рубцов». Она жила в посёлке Васильевском Череповецкого района. А ещё Ольга Борисовна сказала, что недалеко от неё живёт соседка, которая когда-то сидела с Николаем Рубцовым за одной партой в школе села Никольского.
Этой женщиной оказалась Нина Николаевна Першина, которая родилась в деревне Левино Никольского сельсовета и с четвёртого класса училась в Николе. Сидела на среднем ряду на второй парте, а Николай Рубцов сидел перед ней на первой парте.
Так я вышел на интереснейшие воспоминания тех людей, которые в детстве Рубцова учились с ним в одном классе, но не были детдомовцами, а жили с родителями в Никольском и близлежащих сёлах и деревнях. Этот пласт воспоминаний сторонних в какой-то степени людей оказался довольно неожиданным и интересным по фактам С некоторыми из них я поделился с заведующей дома-музея Николая Рубцова в селе Никольском Г. Мартюковой, остальные будут опубликованы в моих дальнейших работах.
Кстати сказать, клематис оказался интересным растением, который обвивает изгороди, создавая зелёный красивый фон всего периметра забора. А ещё он цветёт яркими, крупными цветами.
О неудачных поисках растения имени поэта Рубцова я рассказываю впервые. Наверно, пора уже назвать какой-либо вид флоры именем Николая Михайловича Рубцова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев