Пока я обломком ножовочного полотна делаю нужный разрез, вспоминаю, как недавно менял радиатор печки на Опеле Корса. Там отопитель похожей конструкции, и при всей нарочитой усложненности «немцев», к тому же в последнее время щедро приправленной резко прогрессирующей «одноразовостью», в опелевской печке были предусмотрены съемные патрубки радиатора. В результате на Корсе эту работу можно сделать куда быстрее (и для клиента — сильно дешевле!), чем на нынешних Ладах. И даже на моих древних БМВ радиатор печки тоже был со съемными патрубками.
Пока работаю, клиент сидит в боксе и ругает свою машину, рассуждая: «Ну вот, купил новую, а она деньги вытягивает… И проехал-то всего 80 000 км, а уже пришлось и комплект резины купить, и аккумулятор, а теперь еще вот эти проблемы…». Я про себя хмыкаю — ага, ох уж эти ВАЗы, и резину изнашивают, и аккумуляторы у них не вечные. Еще можно про израсходованный на этом пробеге газ вспомнить :) А может, это он по принципу опытных картежников: «Плачь больше, карта слезу любит»?
Тем временем клиент, увидев снятый алюминиевый радиатор, оживляется и относит его в ближайший пункт приема цветмета. Возвращается очень удивленный полученной суммой — целых 30 рублей :) Отдав за новый немногим меньше тысячи, он явно рассчитывал на большее.
И вот машина собрана, печка Калины радует теплом, а я собираюсь закрывать мастерскую. Но тут в бокс заходит еще один старый клиент и просит посмотреть подвеску на его машине. Вроде у него была «девятка», а может, и нет… Выглядываю из бокса и неожиданно вижу что-то непонятное, я даже не могу опознать его автомобиль. Он называет какую-то китайскую марку, которая тут же вылетает у меня из головы.
Должен признаться: покопавшись внутри разных «китайцев», я теперь не уважаю их недорогие легковушки. На мой взгляд, хотя они поначалу радуют своих хозяев богатым оснащением и приемлемыми ходовыми качествами за вроде бы разумные деньги, но конструктивно они часто неоправданно сложны, при относительно небольших пробегах возможны не самые дешевые ремонты, да и китайские запчасти иногда бывают очень сомнительного качества. Больше всего запомнился случай, когда я на Чери Фора поменял рычаги передней подвески в сборе с шаровыми опорами и поехал на небольшой тест-драйв. Один из новых рычагов лопнул сразу же, метрах в 50 от бокса, я даже из кооператива не успел выехать. При этом колесо так далеко ушло в сторону, что разобрался внутренний ШРУС на этой же стороне. К тому же машину с разорванным рычагом даже назад не отбуксируешь! И ведь хорошо, что вышло вот так, а если бы это произошло чуть позже, у клиента на трассе, да на хорошей скорости…
А еще у одного клиента на Geely MK Cross после того, как потекла заводская помпа, несколько следующих новых текли чуть ли не через каждые два месяца, пока наконец-то не попалась качественная. Такая вот заведомо проигрышная лотерея иногда получается. Ну а когда беглым взглядом смотришь под капот «китайца», то обычно видишь, что конструкция бездумно и неграмотно скопирована с какого-нибудь старого «японца», но при этом былой японской добротности и в помине нет. Вот только не знаю, как обстоит дело с китайскими внедорожниками — не обслуживаю этот класс машин.
Тем временем хозяин этого повидавшего виды «китайца» рассказывает, что купил его только что, очень дешево. И все с ним вроде бы хорошо, надо лишь с «ручником» разобраться, почему он не работает, да ходовую глянуть, а то колеса смотрят в разные стороны, особенно задние. Причем развальщик, к которому он обратился, мало того что ничего сделать не смог, но даже толком не объяснил, что там случилось с задней подвеской, лишь что-то невнятное проворчал о сайлентблоках. Странное дело… ладно, решаю еще чуток задержаться и загоняю машину на подъемник.
Нет комментариев