Желтым цветом на российских дорогах рисуют разметку, запрещающую остановку и стоянку (сплошная или прерывистая линия вдоль бордюра соответственно), обозначающую зону остановки общественного транспорта (ломаная линия) и – недавно введенную в ПДД «вафельницу». Последняя получила индекс 1.26 и «обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении». Иными словами, сама по себе «вафельница» ничего нового в ПДД не привнесла (выезд на перекресток при заторе был запрещен всегда), это просто подсказка для водителей о границах запретной зоны.
Временная разметка должна наноситься оранжевым цветом. Ее приоритет над белой и желтой прописан в Правилах: «В случаях если линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки». Применяют этот цвет в зоне проведения ремонтных работ, когда требуется направить транспорт по другой траектории. Логика действий водителей должна быть простой: как только появились оранжевые линии, ориентироваться нужно по ним, закончились – переключаемся на стандартную разметку.
Иногда дорожники используют обычный желтый цвет. Это нарушение, однако на практике оно обычно никого не вводит в ступор. Гораздо чаще нет никакой временной разметки, или ее не разглядеть. Вот это уже гораздо опаснее.
С 1 июня в России утвержден новый ГОСТ на дорожную разметку. Пока его нормы не закреплены в ПДД, они могут применяться на дорогах только в экспериментальном порядке. Кроме того, дорожные службы регионов уже запланировали работы на ближайшие месяцы по прежним стандартам. Это означает, что, вероятнее всего, новшества водители заметят на дорогах не раньше весны 2019 года.
Госстандарт разрешил рисовать желтым цветом не только четыре указанных выше типа разметки, но и линии, разделяющие встречные и попутные потоки. Опыт подсмотрен в Скандинавии: желтые линии лучше белых видны под снегом и в туман. Это повысит безопасность на дорогах в тех регионах, где неблагоприятные погодные условия – норма жизни. Признанный успешным эксперимент в России провели в Мурманской области на трассе Р21 «Кола».
«В Мурманской области отдельные участки Р21 содержатся под уплотненным снежным покровом — так же, как в скандинавских странах, что существенно минимизирует воздействие химических реагентов на окружающую среду. В зимний период горизонтальная разметка белого цвета на фоне снега практически не видна, особенно в период снегопада или тумана. Скандинавский опыт показывает, что желтый спектр в разметке лучше воспринимается водителями, отчетливее различается во время снегопада и сквозь тонкие слои уплотненного снежного покрова как в светлое, так и в темное время суток», - пояснили в Росавтодоре.
Комментарии 2