Для носителя любого из славянских языков название этого города является «говорящим». Но пытаясь его расшифровать, люди начинают теряться в загадках, основными из которых являются две: кто такой Карл и что он варил?
Но на деле оказывается, что чешское «вар», означает кипяток, а Карл, это Карл Люксембургский, король Германии и король Чехии, император Великой Римской Империи, с именем которого ассоциируется «золотой век» Чехии. Он прекрасно знал чешский язык, заботился о процветании этих земель и возвел в Праге известный, наверно, каждому, Карлов мост, а также завез в Чехию виноградную лозу из Бургундии, обустроил водоемы для разведения известных и поныне чешских карпов и основал первый в империи университет.
Возникновения города Карловы Вары связывают с легендой, согласно которой великий король, во время верховой прогулки по местным лесам, обнаружил горячие источники. Несмотря на то, что данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что источники были открыты задолго до знаменательной прогулки Карла IV, принято считать, что все же город возник именно благодаря ему. Изначально это место называлось Вармбад, но позже король самолично переименовал его в Карловы Вары.
С тех пор минуло почти семь сотен лет, но до сих пор в красивейший город – курорт съезжаются желающие поправить свое здоровье со всего мира. Длительное время лечение заключалось только в принятии ванн, но позже стали воду пить, а потом доктор Давид Бехтер разработал строгие принципы лечения, заключающиеся в чередовании приема минеральной воды с ваннами, длительные прогулки и диету. Эти принципы лечения широко применяются и до сих пор.
К началу восемнадцатого века Карловы Вары стали культурно – политическим центром, куда на лечение водой съезжалась аристократическая элита со всей Европы. В настоящее время, этот город известен, прежде всего, лечебной водой. Но секрет целебного воздействия Карловых Вар кроется не только в воде, а еще и в неспешном образе жизни, потрясающих видах, великолепной архитектуре и в целом, в неповторимой курортной атмосфере.
Запоминающийся облик город приобрел в конце девятнадцатого века, когда в нем были возведены здания в стиле неоклассицизма, необарокко и неоренессанса. Пышные отели. Театры, административные здания создавали известнейшие чешские и австрийские архитекторы.
Курортный сезон в этом городе начинается в мае. Июнь является месяцем Карловского карнавала. Июль – месяц Международного кинофестиваля, притягивающего в город множество известных деятелей кино и любителей кинематографии. Август знаменуется городскими соревнованиями по триатлону, а также музыкальными фестивалями, тянущимися до сентября.
Посещая этот город, непременно возьмите в подарок с собой местный ликер «Бехтеревка», который начал продавать еще в 1807 году аптекарь Йозеф Витус Бехер, изделия из стекла и хрусталя, фарфора и хрустящие местные вафли.
Город – курорт ждет вас в любое время года и всегда готов подарить здоровье, положительные эмоции и впечатления!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев