Пожарские котлеты были изобретены сравнительно недавно – в XIX веке. Легенда гласит, что блюдо было названо в честь своего изобретателя – трактирщика в городке Осташково поблизости от Торжка (Тверская область). Однажды в трактире случайно оказался Николай I, карета которого забуксовала неподалеку. Он заказал себе котлеты из телятины, но, как назло, в тот вечер никакого мяса на кухне не оказалось.
Трактирщик пришел в отчаяние, но положение спасла его жена, Дарья Пожарская, которая предложила использовать вместо телячьего мяса куриное. Вкус котлет привес знатного гостя в восторг, царь наградил трактирщика и его находчивую жену, а блюдо повелел включить в меню дворцовой кухни. На трактире, где подавались знаменитые котлеты, появилась вывеска «Поставщик Его Императорского Величества», и многие специально заезжали в эти края, чтобы отведать вкусных котлет из курятины. Например, Александр Сергеевич Пушкин в стихах советовал приятелю заехать в трактир Пожарского, чтобы отведать жареных котлет.
Несколько позже, когда была построена Николаевская железная дорога, посетителей в трактире стало меньше. Но портрет Дарьи Пожарской работы Тимофея Веффа и по сей день висит в художественной галерее Торжка, так что на изображение изобретательницы знаменитого блюда может полюбоваться любой желающий. Приходите попробовать котлету по рецепту Пожарского в Мордовское Подворье☺ Мордовское Подворье
г. Саранск
улица Саранская 21
Телефон: 36-36-36, 37-37-01
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев