Жук-долгоносик на вид непримечателен, но на самом деле - очень опасный вредитель. Самки жука откладывают яйца в бутоны ягодных растений, а появившиеся личинки питаются внутренностями бутона. Если пустить все на самотек и не принимать никаких мер борьбы с долгоносиком, можно лишиться половины урожая ягодных культур – клубники и малины.
Лучше использовать народные методы, которые безопасны для человека и для растений, а в самых крайних случаях, когда жуков невероятно много, применить химическую обработку.
Можно попробовать собрать жуков вручную. Это очень кропотливое занятие. С вечера положите газеты под ягодными кустиками, а утром стряхните паразитов на такую подстилку. Газеты нужно сжечь вместе с долгоносиками. Механического удаления жуков, к сожалению, не достаточно. Хороший эффект дает опрыскивание растений раствором горчичного порошка, который их отпугивает (100 грамм разведите в трех литрах воды). Также долгоносики не переносят трав с сильным запахом – стручковый перец, полынь, пижму. Из них готовят настои и опрыскивают грядки. А вокруг плантаций ягодный растений высаживают лук и чеснок. Эти растения со специфическим запахом отпугивают вредителей.
Опрыскать кусты химикатами - более надежный способ избавиться от вредителя навсегда. Эту процедуру проводят два раза в год.
Самое подходящее время весенней обработки – за 5 дней до начала цветения бутонов. Вторая обработка – после сбора урожая. Это необходимо, чтобы уничтожить новое поколение вредителей до того, как они спрячутся в землю для зимовки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев