В этому году весна как будто дразнится – то приходит, то прячется. В некоторых регионах снег уже сошел, но снова выпал. При недостаточном весеннем уходе хвойные могут подопреть или получить ожоги. Из-за резкой смены температур хвоя начинает обильно испарять влагу, но корни еще заморожены в земле, не работают и не могут впитывать воду. В результате ветки засыхают и становятся коричневыми. Что же делать?
Привыкшие к холодам ель и сосна хорошо зимуют и без укрытия, а если они все же накрывались, то в апреле самое время их раскутать. Более восприимчивую тую и можжевельник следует вначале проветривать, сделав несколько отверстий в пленке или ткани. Не стоит сразу открывать растения яркому весеннему солнцу. Идеально, если вы заранее изучили прогноз погоды и открыли растения накануне пасмурного периода в 4-7 дней.
После того, как деревья открыты, следует провести весенний осмотр:
- примятые после зимы ветви аккуратно распрямляют; поврежденные, сломанные или засохшие – удаляют;
- у многоствольных деревьев с раскидистой кроной осмотр проводят более тщательно. Разломы и трещины необходимо обработать и зафиксировать;
- побеги, изменившие цвет, подлежат удалению, корме растений, которые обладают свойством менять окрас хвои в зимний период на серый или коричневатый;
- если некоторые части дерева все же получили ожоги, их можно прикрыть неповрежденными ветвями, зафиксировав их в нужном положении проволокой. Возле ствола снег тает быстрее, поэтому следует позаботиться об отводе талой воды из околоствольного круга с помощью специально выкопанных канавок. Как и другие деревья, хвойные нуждаются в мульчировании почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев