Осенняя побелка защищает деревья от солнечных ожогов. Зимнее солнце, также как и весеннее, опасно для деревьев. Белая краска отражает солнечные лучи не повреждая кору.
Также побелка защищает от морозов и резких перепадов температуры. Особенно ранней весной. В это время в сад пробраться сложно – снега по пояс бывает, а кто-то и всю зиму не наведывется туда. Поэтому просто необходимо побелку сделать осенью. Слой краски окутает ствол и будет защищать дерево от морозобоин. И уравновесит температуру при большой разнице днем и ночью.
И, конечно же, поможет защитить от насекомых-вредителей, личинки которых поселяются в коре.
Наиболее эффективна побелка, проведенная в октябре-ноябре. Взрослые деревья нужно хорошо подготовить, убрать с них старую кору. Она к осени огрубеет и будет отделятся от стола. Молодые деревья с тонкой корой чистить не нужно. Белить следует в сухой, теплый день при плюсовой температуре, чтобы побелка не замерзла, а впиталась в дерево и хорошо высохла. Побелка должна наноситься до высоты 1,5–2 метра и слегка заглубляться в почву.
Белят деревья самыми разнообразными смесями: известковым раствором, водоэмульсионной и водно-дисперсионной краской. Главное, чтобы поверхность ствола была белой, чтобы побелочный состав позволял коре "дышать" и не смывался как можно дольше. Для этого к основной смеси добавляют вещества, которые обеспечивают прилипание раствора к стволу (это могут быть глина, молоко, хозяйственное или зелёное мыло, казеиновый клей или клей ПВА).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев