Георгины прекрасны и любимы нашими садоводами за яркую и разнообразную окраску и цветение до самых заморозков. Но клубни этого растения погибают при отрицательной температуре, поэтому выкапывать их нужно обязательно.
Определить точный срок несложно. К выкопке следует приступать когда листва на растении почернеет от первых заморозков. В средней полосе России это время приходится примерно на начало октября. Сперва нужно обломать листья и срезать стебель, оставляя над поверхностью земли его кусочек примерно в 8-10 см, чтобы потом было удобно выкапывать сам клубень. Чтобы удачно извлечь клубень георгина из земли, надо обкопать его на расстоянии примерно в 30 см от стебля. Таким образом, корни будут обрезаны, а клубни останутся неповрежденными. Не следует тянуть за остаток стебля, ведь этим его можно повредить. Аккуратно снимите комья земли с клубней и оставьте ненадолго для просушки. Затем нужно обмыть клубни от земли под струей воды. Это обезопасит их при дальнейшем хранении, поскольку в земляных остатках содержится много различных болезнетворных микроорганизмов. После промывки клубни следует обработать крепким раствором марганцовки. Клубни помещают в раствор и выдерживают в нем в течение 15-20 минут. При обнаружении повреждений на клубне, обязательно эти места следует присыпать толченым углем.
Затем на неделю поставьте клубни вверх ногами, чтобы они просохли, это убережет их от загнивания. Так как стебли георгин полые, а дачники часто оставляют большие пеньки при обрезке, вода может застояться и начнется процесс гниения.
Температура хранения может колебаться в от 0 до +10 градусов, но наилучший режим в диапозоне +3 +5 градусов. Хранить можно в опилках, мхе-сфагнуме, песке или торфе.
Обязательно раз в месяц осматривайте хранящийся посадочный материал, удаляя клубни с малейшими признаками поражения гнилью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев