Также, как и людям, садово-огородным культурам нужны витамины. При нехватке микроэлементов любимая роза начинает вянуть, а некоторые растения вообще не зацветают. Важно учесть, что тип почвы изначально предполагает дефицит какого-либо элемента и может приводить к нарушению обмена веществ в растении. Некоторые могут ошибочно принять эти симптомы за признаки заболевания растений, а на самом деле их нужно не лечить, а всего лишь подкормить удобрениями. Запомните признаки нехватки основных элементов:
Азот (N) – бледно-зелёная окраска листьев позднее может стать жёлтой, оранжевой и красной. Пожелтение начинается с жилок листа и распространяется к краям. Иногда азотное голодание путают с пересушиванием растения. Другой признак – сильная задержка роста, образования новых листьев, побегов. При избытке азота нарастает много зелени в ущерб образованию цветков, семян.
Калий (K) – края нижних листьев на вид становятся обожженными и принимают куполообразный, гофрированный вид. на их поверхности появляются мелкие бурые точки. Часто листья бронзовеют. Молодые побеги растут угнетёнными. В жару на поверхности листьев появляются серебристо-белые пятна и полосы, снижается устойчивость к болезням.
Фосфор (P) – резко замедляется рост, листья сначала становятся тёмно-зелёными с тусклым голубым оттенком, а потом приобретают фиолетово-пурпурную окраску, часто образуются некрозы. При остром дефиците верхушки, края листьев коричневеют и отмирают. У некоторых видов симптомы фосфорного голодания сложно отличить от азотного. Однако при азотном листья остаются светлыми.
Кальций (Са) – побеление молодых листьев, закручивание их кверху, отмирание точки роста и верхушек побегов, опадение листьев и завязей. Задерживается рост корней, образование новых почек, побеги утолщаются, замедляется рост растения. Симптомы дефицита кальция могут проявляться на почвах с избыточным внесение калийных удобрений. Недостаток кальция плохо сказывается на образование косточек у косточковых культур, скорлупы у орехов. Листья могут выглядеть "рваными". Избыток кальция приводит к утолщению скорлупы орехов и косточек вишни и сливы. Избыток кальция может вызывать пожелтение листьев, т.к. растением не усваивается железо.
Магний (Mg) – желтые, красные или пурпурные листья, их края и жилки некоторое время остаются зелеными (межжилковый хлороз). Окраска напоминает "елочку". Преждевременный листопад начинается с нижней части растения. Иногда недостаток магния приводит к появлению рисунка на листьях, схожего с мозаичной болезнью растений. Симптомы дефицита магния особенно ярко проявляются на легких кислых почвах. Непрерывные внесения калийных удобрений в таком случае только усиливает нехватку магния. Дефицит магния приводит к снижению зимостойкости и вымерзанию растений. По краям листьев крыжовника появляются красные полосы.
Железо (Fe) – cимптомами нехватки железа могут служить пожелтение и обесцвечивание листьев (частичное или целиком). У ослабленных растений замедляется рост, отмирают края листьев, мельчают плоды, снижается урожай, наступает преждевременный листопад. Могут усыхать вершины деревьев. Признаки дефицита железа проявляются при избыточном известковании почвы. На плодовых деревьях и ягодных кустарниках наблюдается сплошное побеление листьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев