Алыча полюбилась многим садоводам и занимает почетное место среди плодовых культур. И это неудивительно. Она даёт очень хорошие урожаи, и за ней совсем несложно ухаживать.
В первый год уход за молодыми насаждениями состоит в прополках, поливах, профилактике болезней и вредителей. Если при посадке вносились перегной и минеральные удобрения, до начала плодоношения их не подкармливают. Приствольные круги мульчируют, на зиму стволы защищают от мышей.
При дальнейшем выращивании алычи ей также требуются регулярные прополки и мульчирования. Поливают растение только в случае длительного отсутствия дождей, обычно 3 раза - после цветения, приостановки роста побегов, и после окрашивания плодов. На одно дерево расходуют 5-6 ведер воды.
В период плодоношения культура нуждается в подкормках. Органические удобрения в виде перегноя или навоза вносят осенью раз в 2-3 года (до 10 кг на 1 м2), минеральные – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные). Излишек удобрений вреден, поскольку приводит к росту побегов в ущерб урожайности.
Как обрезать алычу? Если саженец выращивают в форме дерева, в первые 3-4 года ему формируют разреженно-ярусную крону. Основные ветви ( 4-5 шт.) закладывают на высоте 70-80 см от земли, в промышленных садах для упрощения уборки их направляют вдоль ряда.На 4-й год после посадки алычу подвергают еще одной обрезке, вырезая центральный проводник над третьей скелетной ветвью (либо полускелетной ветвью, расположенной выше), за счет чего крона приобретет чашеобразную форму.
На фото алыча сорт "Лама".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев