Многие садоводы предпочитают оформлять свои загородные участки хвойными растениями, которые смотрятся интересно в любой сезон. Если вы мечтаете о всегда зеленом ухоженном окружающем пространстве, в котором будет обеспечиваться благоприятный микроклимат, то композиции из хвойных в ландшафтном дизайне станут отличным решением. Что и где посадить?
1. Классика жанра – использование хвойных в качестве элементов живой изгороди. Переплетения веток с круглогодичной зеленью создают плотные посадки, преграждающие путь и служащие для зонирования участка. Для изгородей лучшими считаются породы с пирамидальной, колоновидной и шаровидной формой кроны, которые хорошо переносят регулярную стрижку. Для получения однородного зеленого забора обычно применяют какой-то один сорт.
2. Ацентирующий элемент на газоне – хвойное растение можно расположить в центре участка, где оно с успехом сыграет роль ландшафтного акцента. Подойдут практически любые высокорослые и среднерослые сорта. Желательно, чтобы они имели ярко выраженную геометрическую форму: конусовидную, шаровидную, плакучую. Такие хвойные в дизайне сада наиболее декоративны, поэтому отлично смотрятся в одиночестве, без растительных компаньонов.
3. Высаженные в группах, хвойные растения сочетаются по формам кроны, цветам, размерам. Особенно эффектны хвойные композиции в ландшафтном дизайне, созданные на контрасте цвета и формы. Например, когда среди колоновидных хвойников высаживаются шаровидные и стелющиеся сорта. Или же чешуйчатая хвоя кипарисовиков соседствует с иголками елей, сосен, можжевельников.
4. Миксбордеры с включением хвойных. Миксбордеры – это сборные композиции, в которых используются разные виды растений. В таких группах хвойные часто играют главенствующую роль или же служат фоном для ярких цветущих многолетников. Удачной идеей является создание микса, где рядом с хвойниками соседствуют лиственные кустарники: рододендроны, верески, карликовые спиреи, стелющиеся кизильники, низкорослые барбарисы.
5. В альпинариях и рокариях хвойные занимают свое почетное место. Они помогают внести разнообразие в структуру садовой группы, изменяют форму и пропорции. Зрительно вытягивают композицию вверх колоновидные туи и можжевельники, компактные шаровидные пихты и стелющиеся микробиоты, наоборот, привлекают внимание к поверхности камней. На альпийской горке высаживают низкорослые неприхотливые хвойные. Особый акцент в композиции делается на их причудливую форму: подушковидную, шаровидную, стелющуюся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев