Один из самых популярных кустарников, используемых в качестве изгороди и её прикрытия, – это дёрен. Любят его за окраску и высокую скорость разрастания. К концу осени молодой кустарник полностью формируется и достигает метровой высоты. Зимой он продолжает радовать хозяев, выделяясь яркой витой стеной из веток красно-коричневого цвета на фоне снега. Единственный его недостаток – он требует много места.
✔ Для живой изгороди прекрасно подойдет пузыреплодник калинолистный, имеющий яркие желтые и темно-красные листья.
✔ Из спиреи получается плотная изгородь, покрытая листвой от корней до макушек. К тому же она быстро растет (по 40 см за сезон), из-за чего требует ежемесячной стрижки. Данный недостаток в умелых руках садовода становится достоинством – легко формируются кусты различной формы и размера.
✔ Желающие совместить красивое с полезным могут посадить вдоль забора аронию черноплодную (черноплодная рябина). Весной этот высокий кустарник цветет нежными бледно-розовыми цветами, собранными в соцветия. А в конце лета можно будет собрать крупные гроздья сладко-терпких плодов черного цвета.Еще одно достоинство аронии – осенью ее листва приобретает яркий красный оттенок, так и притягивающий взгляды окружающих.
✔ Также вдоль забора можно посадить ягодные (малину, смородину, вишню, игру и т. п.) и цветущие декоративные кустарники (сирень, шиповник). Все зависит от ваших личных предпочтений и желаний.
✔ Деревья - практика высаживания яблонь и груш вдоль забора стала настолько привычной, что многие забыли о существовании декоративных, специально предназначенных для этого видов деревьев. К ним относятся: клены с необычной пестрой окраской (татарский, приречный); ивы (пурпурная, корзиночная, русская, извитая, каспийская, пепельная, розмаринолистная и т. д.); каштан; липа; карликовая береза; крушина.
✔ Но особо хочется сказать про ель. Сейчас уже мало кто помнит и знает, что в России было принято «возводить» забор из живой ели. Это делалось очень просто: маленькие деревья высаживались близко друг к другу (на расстоянии 20–30 см) и впоследствии тщательно подстригались для коррекции их ширины и высоты. Таким образом когда-то давно русские помещики огораживали свои усадьбы. Сейчас ель с успехом заменяют всевозможные туи.
✔ Лианы - сделать красивым забор можно, посадив вдоль него лиану или виноград. Это действительно хорошее решение проблемы, потому что:
- они не занимают много места,
- довольно неприхотливы,
- различные сорта лиан радуют глаз красивым цветением,
- к тому же данное растение не требует особого ухода.
Так, посадка винограда для создания декоративного эффекта не займет много времени и усилий. Достаточно только через каждые 50 см вырыть ямы глубиной не менее 40 см, в которые будут опущены корни растений. Сажать любые вьющиеся культуры реже не рекомендуется потому, что они растут не в ширину, а в высоту. Следовательно, самостоятельно «зарастить» пробелы между стволами такая лиана не может.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев