(старые, но очень ценные советы по материалам книги А.Н.Громова “Книга цветовода”)
Наибольшее распространение в средней полосе получил вегетативный способ размножения (деление корневищ). При посадке в оптимальный срок стандартных деленок растения удовлетворительно цветут в первый же год. Делить ирисы можно сразу после цветения.
Для заготовки материала хорошо развитые корневища выкапывают, освобождают от лишней почвы, разламывают или разрезают остро отточенным садовым ножом на части. Каждое растение может быть разделено на 4-8 посадочных единиц. Стандартная посадочная единица должна состоять из одного-двух звеньев корневища и иметь один вееровидный пучок листьев.
Для интенсивного размножения очень ценных сортов используют не звенья, а почки. Каждое звено имеет 6-8 спящих почек. При значительном размере звена его можно разделить так, чтобы каждая часть имела одну почку с достаточным количеством отрезанного корневища.
После отцветания растений с корневища смывают верхний слой почвы и после подсыхания первого аккуратно скальпелем вырезают кусочки с почками. Места среза присыпают толченым углем. Растения сразу не окучивают почвой, чтобы подсохли места среза, это улучшает образование пробковой ткани. Кусочки корневища со спящими почками помещают в ящики, горшки и ставят в притененные парники или теплицу. Можно высадить части корневища и на специально подготовленные гряды открытого грунта, располагая их также в полутени.
Подготовленные к посадке части корневища помещают в раствор марганцовокислого калия (0,15%) на 30 минут. После этого деленкам дают подсохнуть двое суток.
Место для посадки – в бороздки заранее вносят на 1 кв. м: ведро перегноя или компоста, 200–300 г извести, 25 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 100 г золы. Перекапывают на глубину до 30 см, перемешивая с удобрениями. Тщательно убирают корни многолетних сорняков. Во время посадки вносят в лунки по 10 г нитрофоски.
При высадке расстояние между растениями высокорослых сортов — 70–80 см, карликовых ирисов — 40–50 см. У ириса болотного и ириса сибирского расстояние между деленками должно быть не менее 1 м.
Деленки ирисов высаживают в лунки так, чтобы верхний уровень корневища был вровень с землей, корни расправляют, засыпают землей и прижимают. Веер листьев размещают слегка наклонно, поливают.
А если вам делить пока нечего, то можно ещё успеть заказать потрясающие ирисы Кайо (до 17 июля)!
На фото: ирис сибирский Steve Warner (куст), ирис высокорослый Wild Jasemin (желтый).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев