Мульча – слово иностранное и для многих непонятное. На самом деле все очень просто: в переводе с английского слово «mulch» означает «укрытие почвы», отсюда и такое понятие как мульчирование почвы.
Мульчирование производят с разными целями, перечислим основные:
✔ Регулирование температуры. Одна из основных причин, по которым мульчируют почву. Причем это работает в обе стороны. Летом почву укрывают, чтоб не перегревалась, а на зиму, чтоб не перемерзала. Для более быстрого созревания некоторых культур весной почву можно укрыть темным материалом, лучше черным. Так почва прогреется быстрее. Для охлаждения почвы ее следует укрыть светлой мульчей.
✔ Задерживание в земле влаги. За счет того, что земля укрыта, снижается испарение влаги, она больше задерживается в почве. Благодаря этому отпадает необходимость в частых поливах в засушливые дни. А вот в чрезмерно дождливые дни, когда влаги слишком много, мульча может сыграть злую шутку, обеспечив идеальные условия для развития грибковых заболеваний. Поэтому с наступлением непогоды растения необходимо обрабатывать фунгицидами заранее.
✔ Сдерживание сорняков. Слой мульчи от 5 см толщиной сдерживает всхожесть сорных трав. Всем однолетникам просто не хватает солнечного света для того, чтобы прорасти.
✔ Декоративность. Использование мульчи для красоты стали применять относительно недавно. Для этого используют как органические материалы, например, опилки, так и неорганические, например, гальку. Чтобы разнообразить и зонировать цветники опилки и гальку окрашивают в разные цвета.
✔ Регулирование кислотности почв. Например, мульчирование почвы хвоей подкисляет ее, обеспечивая условия для роста голубики, хвойных растений и других любителей кислых почв. А для ощелачивания землю укрывают древесными опилками, сеном щелочных трав.
Есть два основных вида мульчи: органическая и неорганическая.
✔ Органическая мульча представлена такими материалами как солома, сено, стружка, листья, хвоя, бумага, кора, щепа и опилки. Такая мульча будет смотреться аккуратно как на овощных грядках, так и на цветочных клумбах. Органическая мульча имеет и другие преимущества, со временем мульчирующий материал перегнивает, привнося в почву полезные вещества, улучшая структуру почвы и ее кислотность. Органическую мульчу необходимо периодически подсыпать, периодичность в основном зависит от материала, от шести месяцев до нескольких лет.
✔ К неорганической мульче относятся камень, гравий, песок, резина, пластик, торф, пленка. Неорганическая мульча, в основном, имеет декоративное предназначение. Материалы разной фактуры и цвета предоставляют огромный выбор для декорирования отдельных элементов цветников и для придания общего эстетического вида сада. Неорганическая мульча не привлекает насекомых, защищает ягоды на грядках от грязи и гниения.
☝ Процесс мульчирования прост и не требует определенных навыков. Необходимо аккуратно разложить выбранный материал вокруг растения слоем 6 – 10 сантиметров. Меньший слой делать не следует, это не даст желаемого эффекта, а так же может быть развеяно ветром. В различных клумбах, розариях и декоративных цветниках мульчу раскладывают по всей поверхности почвы вокруг растений. Мульча под деревья и кустарники насыпается по кругу на небольшом расстоянии от ствола, оставляя открытым сам ствол и прививку. Овощные грядки на огороде лучше всего обкладывать укрывным материалом или пленкой, а можно и сразу заготовить грядки с заранее приготовленными отверстиями под лунки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев