✔ Пионы — светолюбивые растения, их лучше размещать на открытых солнечных местах, но защищенных от ветров. Не следует сажать пионы ближе 1,5 м от дома и в зоне корневой системы деревьев и кустарников. Пионы хорошо растут практически на любых почвах, однако предпочитают хорошо окультуренные суглинистые грунты. Не переносят только сырых заболоченных мест.
✔ Для посадки готовят ямы глубиной не менее 60 см, диаметром 60-70см. В нижнюю половину ямы вносят смесь из органических удобрений (желательно смесь перепревшего навоза с компостом и торфом), 150-200 г суперфосфата либо 300-400 г костной муки и 150-200 г сульфата калия. Добавляют почву из верхнего слоя, тщательно перемешивают и утрамбовывают. Верхнюю часть ямы заполняют оставшейся почвой.
✔ Самое важное при посадке — правильно установить её глубину. Она должна быть такой, чтобы над верхними почвами возобновления (глазками) слой почвы составлял 3-5 см на тяжелых суглинистых почвах и 5-7 см на легких песчаных.
✔ Корни растений после присыпки рыхлой почвы сильно обжимают руками, чтобы грунт плотно прилегал к корням и не было пустот. После посадки необходимо сразу полить растение. На один куст расходуют не менее 5 л воды, после чего снова подсыпают садовую почву до нужного уровня. Не следует утрамбовывать почву вокруг куста ногами — при этом можно поломать хрупкие корни.
✔ Чтобы уменьшить вероятность загнивания корней, при посадке корневище с глазками — центральную часть деленки засыпают речным песком с добавлением одной-двух ложек древесной золы.
✔ На следующий после посадки год растения осматривают. Неправильно посаженные кусты пересаживают. Мелко посаженные растения (когда почки выглядывают на поверхность) можно весной накрыть коробом из досок 60*60 см высотой 10 см и подсыпать в него рыхлой садовой почвы на нужную высоту. При заглубленной посадке куст можно приподнять двумя лопатами с комом и подсыпать под него почву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев