Здравствуйте дорогие пионолюбы!
Сегодня о расстоянии, глубине и правильном питании.
То есть готовим место под посадку пионов, не забывая, что в нашем пионовом сообществе много новичков, поэтому если информация вам покажется устаревшей или у вас есть свои соображения по этому вопросу, просьба не прятать драгоценный опыт за семью печатями, а поделится с нами в комментариях 🙂
Сначала о расстояниях.
Здесь все зависит от наличия свободной площади помноженной на количество пионов 😉, от вида и сорта последних и от времени, сколько пион будет занимать данную площадь. Если вы предполагаете позже, через год-два, рассадить пионы на освободившиеся места, то им будет достаточно 30см. Если вы сажаете сразу всерьез и надолго, то от 1м до 1,2 - 1,5м для древовидных пионов (фото 1), Ито-гибридов (фото 2), пионов молочноцветковой группы (на фото 3 - Cornelia Shaylor), мощных сортов межвидовых гибридов (на фото 4 - Sugar and Spice), компактным, невысоким сортам таким как, например, Golden Frolic (фото 5) или Lavender Baby (фото 6) достаточно 60 - 70см.
Коллекцию лучше размещать в шахматном порядке с расстоянием между рядами 1м, а между растениями в ряду 70 - 80см.
И соответственно готовим посадочные ямы.
Под временную грядку перекапываем почву на штык лопаты с добавлением песка (плотные суглинки), ведра компоста и 0,5л костной муки и золы на погонный метр.
Теперь основательно.
Заметим сразу, что этого основания, конечно хватит не на все 50 - 100 лет жизни пионов, но хороший старт будет обеспечен.
Глубина посадочной ямы должна составлять два штыка лопаты - не надо рыть до центра земли, а вот ширина - на сколько возможно больше, но не менее 60см. Корни у пионов будут стремиться к горизонтальному росту, что облегчит последующий уход за ними.
По поводу кирпичей на дне. Если место посадки не имеет естественного оттока воды, то такой дренаж абсолютно бесполезен. В случае высокого уровня грунтовых вод сажайте пионы на насыпь не менее 20-30см.
Заполняем яму на 2/3 смесью плодородной огородной земли, хорошо разложившегося компоста или биогумуса, 1 стакана двойного суперфосфата, 1л золы и 0,5 л костной муки или рого-копытного шрота. В тяжёлую почву добавляем побольше песка, в песчаной делаем на дне глиняный замок. Верхняя треть, в которую мы будем помещать корни пионов, должна состоять из верхнего слоя земли, песка, золы, 1стакана доломитовой муки (кроме щелочных чернозёмов ). Для лучшего результата, можно добавить 1л вермикулита или 0,5л диатомита. При посадке пионов в 2 - 3 ряда, роем широкую траншею на весь ряд и заполняем ее таким же составом.
Ну, всё. За работу! 🙃
#воскресный_пионовый_клуб
#посадкапионов
#пионы
#пионывсаду
#деласадовые
#peonygarden
#пионынадаче
#садсвоимируками
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев