УХОД
Многие считают, что «подружиться» с Антуриумом не просто, но это не так. Необходимо соблюсти несколько простых правил, и этот прекрасный цветок будет радовать вас своим цветением практически круглый год.
🌱 Итак, вы приобрели Антуриум и первый вопрос, который встает перед вами, это выбор грунта и горшка для пересадки.
Правильно подготовленный субстрат должен хорошо держать растение, сохранять влагу, питательные вещества и при этом, легко просыхать и пропускать воздух. Для пересадки можно брать готовый грунт для орхидей, тот, что содержит в своем составе торф, кору мелкой фракции или кокосовые чипсы, мох сфагнум, уголь. Можно и самостоятельно приготовить субстрат, на половину он должен состоять из почвогрунта (подойдет универсальный для комнатных цветов), остальная половина – из коры, нарезанной мелкими кусочками размером 1-1,5 см, мха сфагнума, древесного угля и небольшого количества песка. При посадке Антуриуму необходимо сделать хороший слой дренажа из пенопласта или керамзита.
Пересаживать купленное растение советуем сразу. Во время первой пересадки необходимо постараться аккуратно освободить корни от транспортировочного грунта, не промывая их. Если есть сухие или подгнившие корни, то их нужно обрезать, места срезов присыпать активированным углем.
Первый полив пересаженного растения через два дня, чтобы дать ранкам на поврежденных корнях затянуться. Для облегчения стресса от пересадки растение можно обработать Эпином или Цирконом. Последующие пересадки для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в два-три года.
Теперь о горшке: его размер должен соответствовать размеру корневой системы. Не желательно пересаживать Антуриум в просторный горшок, т.к. это может привести к закисанию почвы, гниению корней и, как следствие, к гибели растения. Так же цветение Антуриума не наступит, пока корни не заполнят весь объем горшка.
🌱 Следующим шагом после пересадки, станет определение места, где ваш Антуриум обоснуется на постоянное жительство. Поскольку Антуриумы очень любят свет, но не выносят прямых солнечных лучей, идеальными для них станут западные и восточные подоконники. На южных подоконниках старайтесь их притенять, т.к. прямое солнце оставляет ожоги на листве. При расположении Антуриума на северных подоконниках или в других затененных местах, не лишним будет позаботиться о досвечивании, т.к. при недостатке света растение перестанет цвести.
Так же необходимо знать, что Антуриум не выносит сквозняков и понижения температур, особенно это касается Антуриума Андре. Комфортная температура для теплолюбивого Антуриума не ниже +18 градусов.
🌱 Правильный уход за Антуриумом подразумевает и правильный полив. Вода должна быть мягкой и хорошо отстоянной, ни в коем случае не холодной. Поливаем регулярно и понемногу, не допуская пересыхания земляного кома, стекающую в поддон воду обязательно нужно сливать. Перелив вреден для Антуриума и считается, что его лучше засушить, чем перелить. В зимний период в связи с понижением температуры, полив сокращается.
🌱 Влажность, необходимую растению, поддерживайте регулярным опрыскиванием кипяченой водой комнатной температуры. Раз-два в месяц устраивайте Антуриумам теплый душ, но так, чтобы капли воды не попали на цветочное покрывало.
🌱 Подкормка только пересаженным растениям не требуется, т.к. все необходимые им вещества содержатся в свежем грунте. Поэтому начинать подкормку необходимо минимум через 1,5 месяца, раз в неделю или реже. В зимний период подкормки прекращаются.
#Комнатное_цветоводства #цветы #растения#цветоводство
#cvetocnayaenciklopediya #цветы #растения #садоводство#подставки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8