Правильный уход.
Род Эписция (Episcia) - это род многолетних травянистых растений с декоративными листьями и яркими красивыми цветками. Эписция, принадлежит к семейству Геснериевые (Gesneriaceae). В природной среде эписции встречаются в тропических лесах Южной Америки.
В культуре существует несколько сотен сортов этих замечательных растений. У них много достоинств: красивые листья, продолжительное цветение, несложное размножение.
Листья эписций очень красивые. Они не часто бывают обычного зеленого цвета, обычно это сочетание зеленых, коричневых, розовато-бордовых цветов, с бронзовым или серебряным отливом. Листовые пластинки бывают гладкими или бархатистыми.
Цветки-грамофончики обычно бывают алые, розовые, оранжевые, сиреневые и белые. В домашних условиях эписции выращивают как ампельные растения.
🔅 Освещение.
Эписция предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. Может расти на северных окнах. На окнах с южной ориентацией размещают растение вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). В зимний период обеспечивают растению хорошее освещение.
Недостаток света негативно сказывается на стеблях цветка-они становятся длинными, сокращается количество листков, а цветение может и не наступить вовсе. Но и сильно яркий свет не принесет растению пользы-его листья пожухнут и прекратится рост.
✔ Температура.
Эписция во все периоды предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°С, желательно не опускать ее ниже 18°С. В осенне-зимний период необходимо избегать сквозняков.
💧 Полив и влажность воздуха.
Эписции довольно чувствительны к режиму полива. Излишняя сырость, как и сильная пересушка для них вредны. С весны до осени необходим обильный полив, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.
Зимой полив ограничивают, но до сухости земляной ком не доводят – поливают спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. Поливают мягкой, хорошо отстоянной водой, комнатной температуры. Так как нежелательно, чтобы вода попадала на листья растения, целесообразно использовать нижний полив.
Для эписции желательна повышенная влажность воздуха. Опрыскивать ее не следует, так как опушенные пластинки листьев легко загнивают, поэтому для повышения влажности можно размещать горшки с эписцией на поддоны с влажным керамзитом или торфом, при этом дно горшка не должно касаться воды.
Растение хорошо подходит для выращивания в мини-парниках и террариумах.
✔ Удобрения.
Во время периода активного роста весной и летом удобряют раз в 2 недели раствором комплексных минеральных удобрений, разбавленным в 2 раза от указанной дозы. Органические удобрения также разбавляют еще в 2 раза относительно рекомендуемой пропорции.
✔ Формирование.
Эписция довольно быстро растет и поэтому требует формирования куста. После цветения побеги укорачивают и дочерние розетки со срезанных стеблей подсаживают в этот же горшок, чтобы куст был более пышным.
Быстрорастущие ампельные сорта эписции имеют свойство расползаться, легко укореняясь в соседних горшках. По этой причине растения рекомендуется подвешивать или ставить на горшки, чтобы ползучие побеги не укоренялись, так как это снижает их декоративную ценность.
✔ Пересадка.
Молодые растения пересаживают перевалкой (не повреждая корней) по мере роста в чуть больший горшок, слишком большие горшки не используют. Горшки выбирают широкие и неглубокие.
Эписции следует обновлять через каждые два-три года, поэтому старые растения не пересаживают, а укореняют заново.
✔ Почва.
Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,5 - 6,5). Почвенная смесь состоит из 2 частей листовой земли, 1 части торфяной (или парниковой земли) и 1 части речного песка, мох сфагнум и кусочки древесного угля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5