Правильный уход.
Мирт считается символом семейного счастья. Его называют «деревом невесты». В ряде стран мирт принято дарить на свадьбу как символ благополучного и счастливого брака.
Название, мирт, в переводе с греческого языка означает «бальзам». История этого растения начинается со времен Древней Греции и Рима.
В древности мирт служил символом молодости и красоты, а миртовые рощи разводили вблизи храмов богини красоты Венеры. В Европе мирт признан символом счастья и благополучия, его ветками и цветами украшают наряд невест. Говорят, что это единственное дерево из райского сада, которое прижилось на земле. Его принес и посадил Адам, чтобы сохранить добрую память об Эдеме и надежду на возвращение (адамово дерево). В Китае мирт называют деревом принцессы.
Это вечнозеленый декоративнолистный кустарник из семейства Миртовых, с молодыми кожистыми и блестящими листьями. Родина - Средиземноморье. В диком виде мирт распространен в субтропиках, где насчитывают около 70 его видов. В природных условиях мирт вырастает до 3-5 метров в высоту, а в домашней культуре - редко достигает 1 метра.
Летом мирт цветет белыми или кремовыми цветками с большим количеством крупных золотистых тычинок. Они обладают удивительно приятным ароматом. Цветет мирт на 4-5 год.
Осенью на нем появляются ягоды темно-синего цвета. Плоды многих видов мирта съедобны.
✔ Освещение.
Мирт любит яркий рассеянный свет, переносит некоторое количество прямых солнечных лучей. Подходит для выращивания у западных и у восточных окон. У окон южного направления в летний период необходимо обеспечить растению защиту от полуденного солнца.
Может расти на северном окне, однако цветение будет менее обильным. Зимой мирт размещают в наиболее освещенных местах. При недостатке света, особенно осенью и зимой побеги вытягиваются, приобретают салатовый оттенок, листья становятся мелкими и редкими.
Летом мирт можно выставлять на открытый воздух, в место, где обеспечена защита от прямого полуденного солнца. К новому уровню освещенности растение следует приучать постепенно. Некоторые цветоводы для закалки растения на лето закапывают горшок с миртом прямо в грунт.
✔ Температура.
Мирт любит прохладу, весной и летом ему необходима умеренная или чуть ниже умеренной температура (18-20°C). В зимние месяцы миртовое деревце лучше всего содержать при температуре 5°C и не выше 8-10°C.
При более высокой, чем оптимальная, зимней температуре растение может сбросить листву. Мирт нуждается в притоке свежего воздуха. Летом мирт желательно содержать на открытом воздухе - на балконе или в саду.
✔ Полив и влажность воздуха.
Поливают мирт с весны до осени регулярно и обильно (по мере подсыхания верхнего слоя субстрата), зимой — ограниченно, мягкой отстоянной водой. Ни в коем случае нельзя допускать даже кратковременного пересыхания почвы. Если все-таки субстрат пересох, применяют полив методом погружение горшка в емкость с водой. В то же время надо следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне.
Следует внимательно следить за влажностью воздуха. Хотя в естественных условиях произрастания мирта влажность воздуха редко превышает 60%, в комнатах с центральным отоплением она обычно меньше в два раза.
С весны до осени растение следует регулярно опрыскивать. Для опрыскивания надо употреблять только мягкую отстоянную либо отфильтрованную воду. Время от времени мирту можно устроить теплый душ. Зимой при прохладном содержании растение не опрыскивают.
✔ Период покоя.
Мирт имеет ярко выраженный период покоя и нуждается в холодной зимовке. Продолжительность периода покоя с октября по февраль.
✔ Удобрения.
С марта по август мирт подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.
✔ Формирование.
Мирт легко переносит стрижку, и ему можно придать весьма причудливую форму. Если мирт не обрезать, то растение примет форму пирамиды. Если обрезать верхний побег, — то форму кустика, если, обрезать боковые побеги, то мирт принимает форму кронистого деревца.
Не следует увлекаться обрезкой боковых побегов, особенно у молодых растений, так как стволик мирта недостаточно прочен. Не следует слишком часто прищипывать молодые побеги — это снижает интенсивность цветения.
Поэтому при уходе за миртом надо решить, что предпочтительнее — сильно ветвящиеся компактные кустики или красивоцветущие экземпляры с рыхлой кроной. Растения быстрорастущие, поэтому в течение 2—3 лет можно иметь небольшие разветвленные кусты.
✔ Пересадка.
Пересадку молодых кустиков мирта проводят ежегодно. Взрослые миртовые кустики или деревца пересаживают через 3-4 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. При пересадке не заглублют основание ствола в почву.
✔ Почва.
В качестве субстрата рекомендуются следующие смеси: 1) дерново- перегнойно- торфяная земля и песок в равных долях; 2) обычная парниковая почва; 3) глинисто- дерново- торфяно- перегнойная земля и песок (1:1:1:0,5). рН субстрата должен быть в районе 5-6. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа.
✔ Размножение.
Размножают мирт семенами и черенками. (Статья скоро выйдет на эту тему).
✔ Целительные свойства мирта:
При просмотре листочка мирта на просвет на нем видны мелкие точки – это эфирное масло, придающее мирту пряный аромат. Именно за эфирное масло и ценится это растение.
Отмечено благотворное действие эфирных масел мирта. Эфирное масло из всех частей мирта широко применяется в парфюмерии. В частности, из листьев растения изготавливают миртовую воду. Считается, что она оказывает омолаживающий эффект на кожу.
Очень сильным является антисептический и антибактериальный эффект мирта. Выделяя фитонциды, мирт уничтожает болезнетворные микробы, даже в исключительно малых дозах они убивают туберкулезные и дифтерийные палочки и другие бактерии. Растение с общей площадью листьев 1,5 м2 может очистить 100 кубометров воздуха на 40-50%, убивает до 22% стрептококков и до 40% стафилококков. Помогает справиться с гриппом и ОРЗ.
⚠ Меры предосторожности:
Листья мирта обыкновенного незначительно ядовиты: у чувствительных людей могут вызывать тошноту и головную боль.
⚠ Возможные трудности:
Если света недостаточно, стебли вытягиваются, листья мельчают и бледнеют, в случае же его избытка, они тускнеют, желтеют, края скручиваются. В темной комнате с высокой температурой растение сбрасывает листья.
Растение сильно страдает из-за пересушки и перелива субстрата. Если растение сбросило листья из-за пересушки или переувлажнения, следует обрезать побеги до половины и продолжать полив ( в случае переувлажнения полив очень осторожный) и опрыскивание. Через две недели могут появиться молодые листочки.
При слишком теплом и темном размещении могут опадать листья.
Если часто прищипывать побеги мирт будет наращивать зеленую массу кроны, цветение будет скудным.
🐞 Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой, трипсами, мучнистыми червецами, особенно при повышенной температуре содержания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
Для посева подходят только свежие семена мирта. Семена без околоплодников промывают в слабом растворе марганца, высушивают и высаживают в лёгкую почву под плёнку на глубину 0,5 см. Плошку с посевами ставят в тёплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Сеянцы регулярно проветривают. Почву увлажняют, но не заливают. Всходы появляются через 1,5-2 месяца, после чего плёнку снимают. Подросшие саженцы пикируют в горшочки, а когда растение достигнет 15-20 см высоты, его молодые побеги прищипывают, что стимулирует рост новых побегов. Мирт, который вырастили из семян, зацветает на пятый год.
Проще вырастить из стеблевых черенков. Они легко укореняются. Черенки срезают с верхушечных не цветущих побегов в начале лета. Черенок должен иметь 3-4 пары листьев. Нижнюю часть черенка (приблизительно 1 см) погружают раствор фитогормона и выдерживают там 2 часа, после промывания в чистой воде, черенок высаживают во влажный песчано-торфя...ЕщёМожно размножать двумя способами: семенами и черенками.
Для посева подходят только свежие семена мирта. Семена без околоплодников промывают в слабом растворе марганца, высушивают и высаживают в лёгкую почву под плёнку на глубину 0,5 см. Плошку с посевами ставят в тёплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Сеянцы регулярно проветривают. Почву увлажняют, но не заливают. Всходы появляются через 1,5-2 месяца, после чего плёнку снимают. Подросшие саженцы пикируют в горшочки, а когда растение достигнет 15-20 см высоты, его молодые побеги прищипывают, что стимулирует рост новых побегов. Мирт, который вырастили из семян, зацветает на пятый год.
Проще вырастить из стеблевых черенков. Они легко укореняются. Черенки срезают с верхушечных не цветущих побегов в начале лета. Черенок должен иметь 3-4 пары листьев. Нижнюю часть черенка (приблизительно 1 см) погружают раствор фитогормона и выдерживают там 2 часа, после промывания в чистой воде, черенок высаживают во влажный песчано-торфяной грунт, накрывают прозрачной банкой или плёнкой, которую обязательно нужно время от времени снимать для проветривания саженцев. Плошки с черенками не надо выставлять на солнце. Их держат в тёплом тенистом месте. Обычно через месяц появляются новые ростки. Тогда укрытие снимают, молодое растение перемещают в светлое место и в дальнейшем за миртом комнатным уход такой, как описано выше. Мирт, выращенный из черенков, зацветает на 2-3 год.
МИРТ.
Мирт обыкновенный-вечнозеленый кустарник с мелкими кожистыми листьями.Его родина страны Средиземноморья.В природе он вырастает до четырехметровой высоты,а в культуре не превышает 1 метра.
Мирт-светолюбивое растение,но хорошо растет и в полутени и даже на северной стороне,правда цветет там редко.Зимой мирт нужно держать при температуре не выше 10'С,иначе он сбрасывает листья.В летнее время мирту полезен свежий воздух:его лучше вывозить на дачу или ставить на балкон,горшок хорошо обертывать мхом или закапывать в песок для защиты от перегрева или пересыхания.Поливать мирт нужно так,чтоб земляной ком никогда не пересыхал,но при этом следить ,чтоб в субстрате не застаивалась влага,выливайте воду из поддона после полива.Опрыскивайте мирт как можно чаще,а кроме того,повышайте влажность воздуха вокруг него.Регулярно,примерно 1 раз в 10 дней,подкармливайте с весны до осени жидким минеральным удобрением.Лучший способ размножения мирта-верхушечными черенками в март...ЕщёРастительная страна
МИРТ.
Мирт обыкновенный-вечнозеленый кустарник с мелкими кожистыми листьями.Его родина страны Средиземноморья.В природе он вырастает до четырехметровой высоты,а в культуре не превышает 1 метра.
Мирт-светолюбивое растение,но хорошо растет и в полутени и даже на северной стороне,правда цветет там редко.Зимой мирт нужно держать при температуре не выше 10'С,иначе он сбрасывает листья.В летнее время мирту полезен свежий воздух:его лучше вывозить на дачу или ставить на балкон,горшок хорошо обертывать мхом или закапывать в песок для защиты от перегрева или пересыхания.Поливать мирт нужно так,чтоб земляной ком никогда не пересыхал,но при этом следить ,чтоб в субстрате не застаивалась влага,выливайте воду из поддона после полива.Опрыскивайте мирт как можно чаще,а кроме того,повышайте влажность воздуха вокруг него.Регулярно,примерно 1 раз в 10 дней,подкармливайте с весны до осени жидким минеральным удобрением.Лучший способ размножения мирта-верхушечными черенками в марте-мае,но можно получить хорошие растения и из черенков,снятых в августе и даже сентябре,черенки выбирайте из нижней и средней части кроны.Черенки должны быть длиной 8-10см,нижние листья удалите,а верхние наполовину обрежьте.Для ускорения корнеобразования можно использовать стимуляторы роста.Лучший субстрат для черенков-крупнозернистый песок,смешанный с мхом сфагнумом.Корешки появятся в период с 3 по 6 недели.Из вредителей на мирте чаще заводятся тля и щитовидка.Бывают заражения червецом и трипсом.Главное в борьбе с вредителями-профилактика и хороший уход.Если вредители все же размножились,сначала примените растительные настои из лука,чеснока,табака.Только если они оказались недостаточно эффектны,прибегайте к "химии".Обработку химией лучше проводить в теплое время на воздухе.
Чтобы из черенка мирта вырастить деревце на штамбе,понадобиться всего несколько лет.Кроне деревца можно придать шаровидную илипирамидальную форму.Для комнатной культуры лучше всего подходят карликовые сорта мирта.Мирт-цветок из райского сада,так утверждают арабские легенды.Нежно-белые или розоватые пятилепестковые цветы с многочисленными золотистыми тычинками придают мирту очень нарядный вид.Не менее дикоративны и плоды мирта- сине черные ягоды с сизым налетом.Мирт считался символом красоты,счастья и здоровья во многих странах мира.В греческой мифологии он описан как символ молодости и красоты.В средние века мирт-непременный символ хоистианских праздников.В странах Востока венки и букеты мирта с розами были излюбленными свадебными украшениями.В 16 веке обычай украшать невест миртовыми венками появился в Германии,Англии и некоторых других странах Европы.
Выращивать его желательно из черенка или сеянца, так как в этих случаях проще всего получить ровный гладкий стволик.
Это обильно ветвящийся раскидистый кустарник или невысокое дерево, редко превышающее 5 м.
Пора цветения приходится на июль - август.
Цветки с короткими цветоножками, пазушные, одиночные или собранные в группы по 2 - 3 штуки, распускаются по всей длине молодых побегов.
Из-за обилия тычинок и их длины цветки мирта, несмотря на скромные размеры (около 1,5 см), выглядят довольно привлекательными пушистыми помпонами.
У отдельных разновидностей можно встретить желтоватые или белые плоды.
В течение всего года уровень освещённости должен составлять не менее 6000 - 8000 лк.
По возможности, предпочтительны прямые солнечные лучи. Только при таких условиях можно дождаться цветения этого деревца, а его крона останется густой и плотной.
Период покоя, при котором температура должна быть понижена до 5 - 8 °C, длится от 1,5 до 3 месяцев.
Его продолжительность зависит от уровня освещённости: чем больше света получает мирт (можно искусственного, от фитоламп), тем короче у него зимовка.
У отдельных разновидностей можно встретить желтоватые или белые плоды.
В течение всего года уровень освещённости должен составлять не менее 6000 - 8000 лк.
По возможности, предпочтительны прямые солнечные лучи. Только при таких условиях можно дождаться цветения этого деревца, а его крона останется густой и плотной.
Период покоя, при котором температура должна быть понижена до 5 - 8 °C, длится от 1,5 до 3 месяцев.
Его продолжительность зависит от уровня освещённости: чем больше света получает мирт (можно искусственного, от фитоламп), тем короче у него зимовка.
Зимой, при прохладном содержании, дают грунту просохнуть примерно на четверть.
В это время для растения очень опасен застой воды и заболачивание, так как оно не в состоянии быстро испарять влагу, избыток которой провоцирует развитие различных грибковых заболеваний, в том числе гниль корней.
Как минимум, ей следует дать возможность отстояться в течение суток.
//.. продолжаем рассказ о правилах ухода за МИРТОМ.. //
Поэтому, если в квартире слишком сухо, крону деревца следует регулярно опрыскивать.
Рекомендуется периодически устраивать растению тёплый душ, который и освежит листья, и смоет с них накопившуюся пыль.
В комнатных условиях его можно выращивать как деревце, оголяя ствол на нужную высоту, или в виде шарообразного кустарничка.
Молодые неодревесневшие побеги иногда закручивают кольцами или спиральками, фиксируя их в нужном положении до созревания.
Одни считают, что его желательно выращивать в СЛАБОКИСЛОЙ почве, другие – в СЛАБОЩЕЛОЧНОЙ.
Чтобы угодить и тем и другим и не повредить самому растению, можно порекомендовать для посадки этого деревца нейтральные земляные смеси.
В частности, ему подойдёт следующий состав: дерновая земля, биогумус, песок, кокосовый субстрат, уголь.
Именно такую смесь, под названием «Грунт для цветущих растений», предлагает признанная фирма «Сады Аурики».
Зимой в подкормках растение не нуждается.
Одни считают, что его желательно выращивать в СЛАБОКИСЛОЙ почве, другие – в СЛАБОЩЕЛОЧНОЙ.
Чтобы угодить и тем и другим и не повредить самому растению, можно порекомендовать для посадки этого деревца нейтральные земляные смеси.
В частности, ему подойдёт следующий состав: дерновая земля, биогумус, песок, кокосовый субстрат, уголь.
Именно такую смесь, под названием «Грунт для цветущих растений», предлагает признанная фирма «Сады Аурики».
Зимой в подкормках растение не нуждается.
Взрослые растения пересаживают раз в 3 - 4 года.
На черенки в конце весны - начале лета отрезают верхушечные побеги 5 - 10 см длиной и укореняют их либо сразу в грунте, накрыв прозрачным колпаком, либо в стакане с водой, добавив туда таблетку активированного угля.
Корни формируются в течение 1 - 3 месяцев.
В этом случае растение надо изол
Пересадка мирта. Когда и как правильно пересаживать мирт.
Мирт – красивое ароматное вечнозеленое растение, которому для поддержания своей декоративности и полноценного развития требуется регулярный уход в виде поливов, внесения удобрений и своевременных пересадок.
Растение сильно выросло, и цветочная емкость стала маловата.
В первые три года мирт рекомендуется пересаживать регулярно один раз в год, так как культура растет очень активно. Более взрослым растениям будет достаточно одной пересадки через каждые три года. Процедура проводится только способом перевалки, с сохранением земляного кома. Благоприятное время – период с ноября по март, когда растение находится в покое. Новая цветочная емкость должна быть не намного больше предыдущей. Корневую шейку при посадке рекомендуется оставлять над поверхностью почвы.
Приобретенное в магазине комнатное деревце подлежит обязательной пересадке, так как требует замены грунтовой смеси на более качественную и соо...ЕщёДомашние цветы и уход за ними!!!
Пересадка мирта. Когда и как правильно пересаживать мирт.
Мирт – красивое ароматное вечнозеленое растение, которому для поддержания своей декоративности и полноценного развития требуется регулярный уход в виде поливов, внесения удобрений и своевременных пересадок.
Растение сильно выросло, и цветочная емкость стала маловата.
В первые три года мирт рекомендуется пересаживать регулярно один раз в год, так как культура растет очень активно. Более взрослым растениям будет достаточно одной пересадки через каждые три года. Процедура проводится только способом перевалки, с сохранением земляного кома. Благоприятное время – период с ноября по март, когда растение находится в покое. Новая цветочная емкость должна быть не намного больше предыдущей. Корневую шейку при посадке рекомендуется оставлять над поверхностью почвы.
Приобретенное в магазине комнатное деревце подлежит обязательной пересадке, так как требует замены грунтовой смеси на более качественную и соответствующую данному виду растений. Это поможет избежать возможных проблем с ростом и развитием цветка из-за наличия вредных примесей в покупном грунте.
При появлении вредителей пересадку мирта нужно проводить без сохранения земляного кома, а, наоборот, с полной заменой старой грунтовой смеси. Рекомендуется аккуратно обращаться с корнями, чтобы не повредить их. Эта процедура вынужденная и является шансом спасти все комнатное растение от гибели.
Еще одним важным поводом для пересадки мирта является увеличившаяся в размерах корневая система, которая не может развиваться на такой стесненной площади и способствует остановке роста и развития культуры. Петлеобразные и закрученные корни опутывают весь земляной ком и заполняют весь объем цветочного сосуда. В этом случае процедуру пересадки откладывать на долгое время нельзя.
Как правильно пересаживать мирт
В состав качественной питательной почвенной смеси для мирта должны входить такие компоненты: 2 части перегноя, 1 часть биогумуса и немного вермикулита или другого разрыхлителя грунта.
Для более легкого извлечения растения из цветочного контейнера рекомендуется за 1-2 дня до процедуры прекратить полив. Подсушенный субстрат уменьшится в объеме и цветок без проблем вытащится из горшка, если придерживать его за нижнюю часть ствола. Если пересадка проводится по причине разрастания корней, то этот способ может не сработать. Тогда лучше воспользоваться плоским тонким предметом (например, металлической линейкой, столовым ножом с закругленным концом или чем-то подобным) и попытаться осторожно отделить почву от стенок емкости, проходя ним по внутренним стенкам.
В новый горшок насыпают дренаж, затем подготовленный субстрат и помещают растение так, чтобы на поверхности осталась корневая шейка. Сразу проводится обильный полив, после которого просочившуюся через некоторое время в цветочный поддон воду необходимо слить. Поверхность грунта в горшке с растением нужно засыпать небольшим слоем кокосового волокна или вермикулита.
При пересадке из-за появления вредителей или болезней корни растения нужно тщательно промыть и удалить все поврежденные части. Старая земля не должна оставаться на растении, потому что в ней могут остаться вредные вещества или мелкие личинки вредных насекомых, которые после пересадки снова будут наносить вред цветку. Так как эта процедура является для мирта настоящим стрессом, то не стоит усугублять ее состояние внесением подкормок и обильным поливом. Лучше пересадить растение во влажную почву и оставить его на несколько дней для адаптации на новом месте.
При формировании и выращивании мини-дерева (бонсай) во время пересадки проводится обрезка лишней части корневой системы, но не более 30%. Ее размер должен соответствовать размеру кроны «дерева».
По окончании процедуры емкость с миртом нужно поместить в прохладную комнату с затенением.