Все садоводы знают, что при выращивании рассады из семян, проведения работ по черенкованию плодовых культур, невозможно добиться 100% положительного результата, ведь часть черенков может погибнуть, а семена – прорасти только наполовину. Чтобы избежать таких досадных промахов, необходимо правильно подготовить посевной материал к проращиванию, для чего можно использовать различные приемы.
В этой статье – все о проращивании семян и черенков с помощью препарата Корневин, который может заставить расти даже самые слабые черенки и старые семена.
СТИМУЛЯТОР КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕВИН: СОСТАВ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Корневин – это биостимулятор для растений, который изготовлен на основе индолилмасляной кислоты (ИМК), ее концентрация в препарате составляет 5 г/кг. Раздражающе воздействуя на живые ткани растений, препарат стимулирует развитие каллюса, из которого впоследствии образуются новые корни. Во влажном грунте ИМК преобразуется в особое вещество – Гетероауксин, который выступает в роли стимулятора дальнейшего корнеобразования.
По сравнению с чистым Гетероауксином, Корневин имеет пролонгированное воздействие на растения, что помогает развитию крепкой корневой системы на черенках с высокой всасывающей способностью.
Кроме ИМК в состав Корневина включены следующие микроэлементы: фосфор, калий, молибден и марганец, которые способствуют усиленному питанию укореняемых растений в период формирования корневой системы.
Корневин представляет порошок светло-кремового цвета, с кристаллической структурой, который легко и без остатка растворяется в воде.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОРНЕВИНА
Для начала поговорим о положительных качествах Корневина, которые делают препарат незаменимым при укоренении черенков и посеве семян культурных и декоративных растений.
Итак, применение Корневина помогает:
Улучшить всхожесть семенного материала.
Повысить устойчивость растений к ряду неблагоприятных факторов. Особенно эффективно препарат помогает растениям выстоять при природных катаклизмах: засуха, ливневые дожди, возвратные заморозки, перепады температуры, обильные росы и туманы.
Увеличить размер и количество клубней и луковиц.
Стимулировать цветение однолетних декоративных растений, ускоряя этот процесс на несколько недель.
Ускорить корнеобразование любых растений.
Увеличить размеры плодов у овощных и плодовых культур.
Предотвратить осыпание плодов с деревьев.
Концентрированный раствор Корневина помогает избавиться от сорняков.
Повысить иммунитет комнатных и уличных растений.
Положительный эффект от применения препарата наблюдается только при использовании Корневина в дозировке, указанной производителем.
Переусердствовать с использованием Корневина не рекомендуется, ведь тогда можно наблюдать абсолютно противоположный эффект – растения останавливаются в росте; их корни быстро загнивают и отмирают, что чревато гибелью саженцев, рассады, деревьев и кустарников.
Корневин не безвреден для людей и животных, препарат отнесен к 3 степени опасности (умеренно опасен), поэтому при пользовании популярным стимулятором, соблюдайте осторожность и правила личной гигиены. При случайном проглатывании препарата, примите активированный уголь и выпейте несколько стаканов воды.
КОРНЕВИН: КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ПРЕПАРАТ
Инструкция по применению Корневина всегда указана производителем. Существует два способа применения препарата:
Опыление сухим веществом – порошком Корневина опудривают корни растений, в него обмакивают черенки перед высадкой их в череночные ящики. Очень важно при покупке препарата обращать внимание на срок изготовления. После вскрытия упаковки, порошок пересыпают в герметичную, сухую, стеклянную тару.
Использование приготовленного свежего раствора – один пакет Корневина массой 5 г разводят в 5 л чистой воды. Приготовленный раствор нельзя хранить, поэтому его используют сразу после разведения вещества в воде.
УКОРЕНЕНИЕ РОЗ С КОРНЕВИНОМ
Розы – признанные фавориты садовых клумб, эти роскошные цветы часто укореняют самостоятельно. Применение Корневина помогает сократить время образования корней на молодых растениях.
Способ применения Корневина Дозировка
В Обмакивание черенков перед посадкой сухой порошок – слегка смочите нижнюю часть стебля водой, опудрите сухим Корневином, оставьте вещество на 1-4 часа.
Опудрить нижнюю часть черенка тонким слоем (примерно 1 см), выдержать 1-4 часа.
Опудривание корней роз взрослых – перед посадкой нанесите тонкий слой порошка Корневина на всю корневую систему, Излишки смахнуть мягкой кистью или ватным тампоном.
На глаз, ровным тонким слоем опудривают все корни при пересадке.
Добавление в посадочную яму – этот способ подходит при осенней пересадке роз, когда устанавливается умеренная температура воздуха, ведь в жару применение Корневина вызывает обратный эффект и загнивание корней.
Стенки посадочной ямы опудривают порошком Корневина, полезно сразу к сухой смеси добавить фунгицид, что предотвратит грибковые заболевания.
Опудривание проводят аккуратно распределяя порошок тонким слоем.
Замачивание черенков роз в растворе Корневина
5 г препарата разводят в теплой воде на 5 л.
Черенки замачивают на 12 часов, после чего высаживают на доращивание в тепличку или парник.
Аналогично розам, Корневин применяют при черенковании декоративных и ягодных кустарников.
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРНЕВИНА
Перед посадкой семян на рассаду, их можно обработать Корневином для ускорения появления всходов. В данном случае удобно пользоваться раствором препарата, который готовят в концентрации 1 ч. л. сухого вещества на 1 литр воды.
Но не все семена требуется обрабатывать стимуляторами. Семена с плотной кожурой не стоит замачивать в биопрепарате – он может спровоцировать появление плесени и гибель проростков. Нельзя пользоваться жидкими растворами для укоренения пылевидных семян, их замачивание почти всегда приводит к загниванию посевного материала.
Замачивание семян перед посадкой на рассаду проводят не менее 6 часов.
ОБРАБОТКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И РАССАДЫ
Кроме семян, обрабатывают Корневином саженцы плодовых и декоративных деревьев, кустарников, цветочную и овощную рассаду.
Наименование культур Приготовление раствора Время и доза воздействия
Луковицы, клубни, корневища
5 г на 5 литров растворить в теплой воде
18 часов
Саженцы деревьев
5 г на 5 л воды растворить в теплой воде
Полив под каждое растение в количестве 2 л
Ягодные и декоративные кустарники
Разведение 5 г на 5 л
Полив в каждую лунку в количестве 350 мл
Рассада овощных культур
Разведение 5 г на 5 л
Полив под корень 50 мл приготовленного раствора
Рассада цветов и декоративных трав
Разведение 5 г на 5 л
Полив под корень 40 мл разведенного раствора.
Использование Корневина намного увеличивает процент укоренения растений, поэтому препарат пользуется популярностью у садоводов. Используйте его по инструкции, чтобы дать саженцам и корневищам максимум возможностей для приживаемости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 56
КАК ПРИМЕНЯТЬ СУПЕРФОСФАТ
Немного о фосфоре…
В фосфоре нуждаются совершенно все растения на Земле. Хотя его естественное содержание в почве составляет не более 1%, а легкодоступных для растений фосфорных соединений бывает и того меньше, фосфор жизненно важен для полноценного питания растений. Особенно нуждаются в нём молодые саженцы и рассада, ведь именно фосфор обеспечивает энергетические процессы в клеточной системе растений. А получать фосфор иным путём, нежели из наших заботливых рук, дачные растения просто не умеют. Благо сейчас имеются в продаже самые разные фосфорные удобрения, первое место среди которых по праву занимает суперфосфат.
Что такое суперфосфат?
Суперфосфат – это комплексное азотно-фосфорное удобрение, которое содержит ещё и массу полезных для растений микроэлементов: серу, магний, кальций, калий и прочие. Суперфосфат действует на растения сразу в нескольких направлениях: улучшает обмен веществ, увеличивает урожайность и спос...ЕщёКомнатные цветы. ( Тольятти)
КАК ПРИМЕНЯТЬ СУПЕРФОСФАТ
Немного о фосфоре…
В фосфоре нуждаются совершенно все растения на Земле. Хотя его естественное содержание в почве составляет не более 1%, а легкодоступных для растений фосфорных соединений бывает и того меньше, фосфор жизненно важен для полноценного питания растений. Особенно нуждаются в нём молодые саженцы и рассада, ведь именно фосфор обеспечивает энергетические процессы в клеточной системе растений. А получать фосфор иным путём, нежели из наших заботливых рук, дачные растения просто не умеют. Благо сейчас имеются в продаже самые разные фосфорные удобрения, первое место среди которых по праву занимает суперфосфат.
Что такое суперфосфат?
Суперфосфат – это комплексное азотно-фосфорное удобрение, которое содержит ещё и массу полезных для растений микроэлементов: серу, магний, кальций, калий и прочие. Суперфосфат действует на растения сразу в нескольких направлениях: улучшает обмен веществ, увеличивает урожайность и способствует улучшению качества урожая, совершенствует развитие корневой системы, ускоряет развитие и цветение растений. Кроме того, фосфорное удобрение спасает наших зелёных питомцев от множества различных заболеваний.
Виды суперфосфата.
Итак, вы пришли в магазин за суперфосфатом, а там продаётся столько его разновидностей, что просто глаза разбегаются: простой, двойной, порошкообразный, гранулированный. Что выбрать? Попробуем разобраться.
Простой суперфосфат
Простой суперфосфат представляет собою неконцентрированное фосфорно (20-25%) — азотное (6-8%) удобрение с добавкой серы (8-10%) и гипса, он же – сульфат кальция, (35-40%). Выпускается как в виде порошка, так и в виде гранул. Простой суперфосфат более подходит для удобрения подзолистых, песчаных, супесчаных почв и способствует отличному росту растений, потребляющих много серы: бобовых, злаковых, крестоцветных. Подкормки простым суперфосфатом хорошо воспринимают картофель, свекла, репа, редька, морковь, лён, луковичные растения и т.д.
Говоря о простом суперфосфате, необходимо отметить, что он плохо растворяется в воде, а фосфор, содержащийся в его составе, труднодоступен для многих групп растений. Зато он идеально подходит в качестве добавки к различным компостам. Закладывая компост в ящики (кучи) для перегнивания, пересыпьте его простым (лучше порошкообразным) суперфосфатом в пропорции: 100 г удобрения на 100 кг компоста.
Двойной суперфосфат.
Двойной суперфосфат содержит 50% (+-5%) фосфора в легкоусвояемой для растений форме и 15% (+-2%) азота. В его состав сходит сера (6%), а гипс отсутствует. Это фосфорно-азотное удобрение выпускается обычно в гранулах и прекрасно растворяется в воде. В почву вносится по осени или ранней весной, чтобы фосфор успел «разойтись» по почве. Кроме того, водным раствором двойного суперфосфата 1-2 раза в сезон рекомендуется поливать растения, испытывающие недостаток фосфора. Как и простой суперфосфат, подходит для всех растений и всех видов почв.
Суперфосфат можно и не перекапывать с почвой по осени, а просто равномерно рассыпать его по посадочной площади, строго соблюдая дозировку (указано на упаковке). Вообще, дозировка суперфосфата зависит не только от вида растения, но и от качества почвы. Например, под овощи и зелень рекомендуется вносить от 30 до 40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м почвы. Простого, соответственно, вносится в два раза больше. Если почвы бедные, дозировку удобрения нужно увеличить на 20-30%. Под плодовые деревья вносится обычно 500-600 г двойного суперфосфата по осени, для парников и теплиц – 90-100 г, а при посадке картофеля – 3-4 г в лунку.
Применение суперфосфата.
Суперфосфат (как простой, так и двойной) подходит для применения на любых видах почв и для любых растений. Но(!) на кислых почвах он труднодоступен для корневой системы, поэтому прежде чем внести его в кислую почву, её следует раскислять известью или золой: внести 200 г золы или 0.5 кг извести на 1 кв. м почвы...ЕщёДозировка суперфосфата.
Суперфосфат можно и не перекапывать с почвой по осени, а просто равномерно рассыпать его по посадочной площади, строго соблюдая дозировку (указано на упаковке). Вообще, дозировка суперфосфата зависит не только от вида растения, но и от качества почвы. Например, под овощи и зелень рекомендуется вносить от 30 до 40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м почвы. Простого, соответственно, вносится в два раза больше. Если почвы бедные, дозировку удобрения нужно увеличить на 20-30%. Под плодовые деревья вносится обычно 500-600 г двойного суперфосфата по осени, для парников и теплиц – 90-100 г, а при посадке картофеля – 3-4 г в лунку.
Применение суперфосфата.
Суперфосфат (как простой, так и двойной) подходит для применения на любых видах почв и для любых растений. Но(!) на кислых почвах он труднодоступен для корневой системы, поэтому прежде чем внести его в кислую почву, её следует раскислять известью или золой: внести 200 г золы или 0.5 кг извести на 1 кв. м почвы. Причём, раскисляя землю, помните, что суперфосфат можно добавлять в почву не ранее чем через месяц после раскисления, иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств. Суперфосфат вносится в почву до посева растений при перекопке или засыпается прямо в лунки (рядки) непосредственно перед высадкой. Пропорцию для разных садовых культур смотрите на упаковке. При работе с суперфосфатом запомните простую аксиому: никогда не смешивайте его с мочевиной, известью, аммиачной селитрой и мелом.
Все виды фосфорных удобрений получают из природных минералов, образованных в процессе минерализации скелетов животных, а также – из томасшлаков (шлак, который образуется при переработке железных руд). В природе фосфор практически не встречается в свободном виде, но входит в состав многих органических веществ и минералов в виде окиси.
Как бы мы не заботились о наших цветах, часто возникают те или иные проблемы. То окно откроют на проветривание, то зальют, то доберутся животные, благополучно игнорирующие ядовитость адениумов. Иной раз наши малыши с трудом выходят из состояния сна после зимы, или не могут оклематься после пересадки/пересылки. Тогда на помощь нам приходят различные стимуляторы. В магазинах и аптеках довольно много различных препаратов, но большая часть из них требует определенных хитростей.
1. Эпин.
Показан при:
- заморозках,
- подтоплении,
- нашествии вредителей и др.;
т.е. показан при любых стрессовых для растений ситуациях, особенно эффективен при заблаговременной обработке растений, например, перед пересадкой рассады.
особенности:
- разрушается на свету, поэтому следует хранить эпин в темноте.
- разрушается в щелочной среде, поэтому используйте чистую кипяченую воду для получения раствора или подкислите ее ложечкой борной кислоты...ЕщёЦветочная Энциклопедия Комнатных Растений
Как бы мы не заботились о наших цветах, часто возникают те или иные проблемы. То окно откроют на проветривание, то зальют, то доберутся животные, благополучно игнорирующие ядовитость адениумов. Иной раз наши малыши с трудом выходят из состояния сна после зимы, или не могут оклематься после пересадки/пересылки. Тогда на помощь нам приходят различные стимуляторы. В магазинах и аптеках довольно много различных препаратов, но большая часть из них требует определенных хитростей.
1. Эпин.
Показан при:
- заморозках,
- подтоплении,
- нашествии вредителей и др.;
т.е. показан при любых стрессовых для растений ситуациях, особенно эффективен при заблаговременной обработке растений, например, перед пересадкой рассады.
особенности:
- разрушается на свету, поэтому следует хранить эпин в темноте.
- разрушается в щелочной среде, поэтому используйте чистую кипяченую воду для получения раствора или подкислите ее ложечкой борной кислоты или уксуса.
- хорошо впитывается (усваивается) растением даже при частичной обработке растения.
- распадается в растении около 14 дней, поэтому проводить обработки чаще - бесполезно.
Использование Эпина-экстра обычно 1 мл (1 ампула) эпина-экстра на 5 л воды 1 ампула - 1 мл или примерно 40 капель
при стрессовых условиях выращивания (недостаток света, заморозки, начало болезней, и т.д.) опрыскивание проводят каждые 7-10 дней до выздоровления растений. Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды. Класс опасности - III (в качестве растворителя используется технический этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев).
2. Циркон.
- при замачивании семян увеличивает их энергию прорастания и всхожесть, активизирует ростовые процессы и увеличиваеи биомассу растений, повышает урожайность, выход зрелых семян. Циркон увеличивает в 2,5 раза проникновение воды через оболочку семен, имеющих прочную скорлупу.
- является стимулятором корнеобразования (и увеличивает их объем до 300%), можно использовать вместе с гетероауксином для укоренения черенков.
- циркон замедляет старение срезанных цветов;
- эффективен против осыпания завязей;
- проявляет антистрессовую активность: при пересадке: уменьшает транспирацию, повышает всасывание воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, приживаемость и рост пересаженных растений после обработки цирконом значительно выше, чем контрольных. В условиях засухи оказывает адаптогенное действие. у растений, обработанных цирконом возрастает фотосинтетический потенциал, увеличивается листовая поверхность и общая биомасса.
- обладает фунгицидными и отчасти противовирусными свойствами, к препарату нет привыкания. Эффективен против мучнистой росы, снижает зараженность пероноспорозом на 20-60%.
Использование циркона:
Лучше меньше дозировку, но чаще обработки. Передозировку не допускать! обычно 1 мл (1 ампула) на 10 (и более) литров воды 1 капсула - 1 мл или примерно 40 капель
Особенности применения:
Хотя гидрокоричные кислоты фильтруют ультрафиолетовые лучи и даже входят в составы солнцезащитных кремов для людей, циркон тоже неустойчив на свету, поэтому хранить его следует в темном месте и производить опрыскивание растений только утром или вечером
- Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;
- Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
- в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще;
- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;
- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;
- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.
3. HB-101
Состоит из экстрактов кедра, кипариса, подорожника и сосны.
Преимущество:
- 100% натуральный продукт
- Не токсичен
- Эффективен для всех растений
- Питает грунт, регулирует рост, укрепляет иммунитет
- Срок годности концентрата не ограничен.
Действие:
- Улучшает всхожесть семян
- Увеличивает содержание полезных микроорганизмов в почве
- Повышает усто...ЕщёОтличие Эпина и Циркона.
- Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;
- Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
- в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще;
- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;
- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;
- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.
3. HB-101
Состоит из экстрактов кедра, кипариса, подорожника и сосны.
Преимущество:
- 100% натуральный продукт
- Не токсичен
- Эффективен для всех растений
- Питает грунт, регулирует рост, укрепляет иммунитет
- Срок годности концентрата не ограничен.
Действие:
- Улучшает всхожесть семян
- Увеличивает содержание полезных микроорганизмов в почве
- Повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- Благодаря улучшению иммунитета снижает риск заболевание вирусами
- Улучшает цвет и форму листьев, цветов, увеличивает вкусовые качества плода
Способ применения:
• Семена замачиваются на три часа в растворе 1-2 капли на 1 литр воды
• Полив рассады 1-2 капли на 1 литр воды
• Регулярный полив растений 1 раз в неделю 1-2 капли на 1 литр воды
• Опрыскивание 1 раз в неделю 1-2 капли на 1 литр воды
4. Рибав
Назначение:
Универсальный регулятор роста растений, корнеобразователь для овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур, в том числе трудноукореняемых. Для восстановления ослабленных и погибающих комнатных растений, при пересадке и для повышения устойчивости к заболеваниям.
Использование:
- Предпосевная обработка семян и посадочного материала.
- Обработка корневой системы сеянцев, саженцев, рассады, обработка нижней части черенков.
- Обработка вегетирующих растений путем опрыскивания.
- Введение препарата в питательную среду при клональном микроразмножении.
- Пролив субстрата и почвы перед высадкой черенков, пикировкой сеянцев, посевом семян, высадкой рассады, полив вегетирующих растений.
- При обработке посадочного материала в начале активного роста.
Концентрация:
• Замачивание семян: 2 капли (0,02 мл) на 100-200 мл воды
• Для развития корневой у черенков или саженцев: 1-2 капли на 200 мл воды
• Опрыскивание растений для стимуляции корнеобразования – 1-3 капли на 1 литр воды
• Полив при пересадке: 3 капли на 1 л воды
Назначение
Препарат содержит микроэлементы и соли гуминовых и кремниевых кислот. Используется для замачивания семян, также применяется для опрыскивания рассады цветочных и овощных культур.
Благодаря применению препарата повышается всхожесть семян, в случае опрыскивания рассады ускоряется рост и развитие растений, повышается их сопротивляемость стрессам: пересадкам, заморозкам, недостаточному увлажнению. Повышается урожайность растений, в среднем на 30%, ускоряется созревание плодов.
Препарат обладает следующими свойствами:
* Повышает энергию прорастания и всхожесть семян.
* Стимулирует рост и развитие растений.
* Защищает растения от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи и повышает приживаемость растений при пересадке рассады.
* Снижает содержание нитратов в плодах, нейтрализует радионуклиды и соли тяжелых металлов.
* Повышает урожайности на 30-40%, увеличивая содержания витаминов и других полезных веществ в овощах, ягодах и плодах.
* Ускоряет созревания на ...Ещё5. Энерген
Назначение
Препарат содержит микроэлементы и соли гуминовых и кремниевых кислот. Используется для замачивания семян, также применяется для опрыскивания рассады цветочных и овощных культур.
Благодаря применению препарата повышается всхожесть семян, в случае опрыскивания рассады ускоряется рост и развитие растений, повышается их сопротивляемость стрессам: пересадкам, заморозкам, недостаточному увлажнению. Повышается урожайность растений, в среднем на 30%, ускоряется созревание плодов.
Препарат обладает следующими свойствами:
* Повышает энергию прорастания и всхожесть семян.
* Стимулирует рост и развитие растений.
* Защищает растения от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи и повышает приживаемость растений при пересадке рассады.
* Снижает содержание нитратов в плодах, нейтрализует радионуклиды и соли тяжелых металлов.
* Повышает урожайности на 30-40%, увеличивая содержания витаминов и других полезных веществ в овощах, ягодах и плодах.
* Ускоряет созревания на 7-10 дней.
Концентрация:
При пересадке для полива: 5 л на 10 литров воды
Для опрыскивания: 1,5 мл на 10 литров.
6. Домоцвет
Активатор роста общестимулирующего, общеукрепляющего и общеоздоравливающего действия.
Назначение.
Препарат активирует ферментативную и гормональную системы растения, индуцирует повышенную сопротивляемость к фитопатогенам (в частности, корневым гнилям), вредителям. Ускоряет восстановление после перенесённых стрессов. Оказывает ростостимулирующее действие, благоприятно влияет на полезные микроорганизмы в корневой зоне. Улучшает качество цветения, замедляет процесс пожелтения листьев. Как хелатирующий агент удерживает питательные вещества и способствует их лучшему усвоению растениями.
Способ применения:
Рабочий раствор препарата приготовляют непосредственно перед применением. Предпосевную, предпосадочную обработку семенного и посадочного материала производят способом замачивания в рабочем растворе. Обработку вегетирующих растений проводят путем опрыскивания, а также в ряде случаев полива.
Концентрация:
Для ускорения роста бутонов. Опрыскивание: 0,1 мл на 500 мл воды
Перед срезкой черенков для улучшения их укоренения. Опрыскивание: 0,1 мл на 1 л
Для улучшения роста сеянцев. Опрыскивание: 0,1 мл на 500 мл.
Кроме воды и минеральных веществ, поглощаемых из почвы, и образующихся в процессе фотосинтеза углеводов, необходимых в качестве источника энергии и роста, растительная клетка для оптимального роста нуждается еще и в некоторых других химических веществах.
В последние годы ряд фитогормонов удалось синтезировать, и теперь они находят применение в сельскохозяйственном производстве. Их используют, в частности, для борьбы с сорняками и для получения бессемянных плодов.
Фитогормоны координируют процессы роста растений. Особенно отчетливо эта способность гормонов регулировать рост проявляется в опытах с культурами растительных тканей. Если выделить из растения живые клетки, сохранившие способность делиться, то при наличии необходимых питательных веществ и гормонов они начнут активно расти.
Но если при этом правильное соотношение различных гормоно...ЕщёКлуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Кроме воды и минеральных веществ, поглощаемых из почвы, и образующихся в процессе фотосинтеза углеводов, необходимых в качестве источника энергии и роста, растительная клетка для оптимального роста нуждается еще и в некоторых других химических веществах.
В последние годы ряд фитогормонов удалось синтезировать, и теперь они находят применение в сельскохозяйственном производстве. Их используют, в частности, для борьбы с сорняками и для получения бессемянных плодов.
Фитогормоны координируют процессы роста растений. Особенно отчетливо эта способность гормонов регулировать рост проявляется в опытах с культурами растительных тканей. Если выделить из растения живые клетки, сохранившие способность делиться, то при наличии необходимых питательных веществ и гормонов они начнут активно расти.
Но если при этом правильное соотношение различных гормонов не будет в точности соблюдено, то рост окажется неконтролируемым и мы получим клеточную массу, напоминающую опухолевую ткань, т.е. полностью лишенную способности к дифференцировке и формированию структур. В то же время, надлежащим образом изменяя соотношение и концентрации гормонов, экспериментатор может вырастить из одной-единственной клетки целое растение с корнями, стеблем и всеми прочими органами.
Регулятор роста растений (хитозан 166,7 г/кг.). Препарат имеет антистрессовые и иммуностимулирующие свойства. В результате применения препарата растения становятся более устойчивыми к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Препарат не загрязняет окружающую среду.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).
Регулятор роста - ретардант, сдерживающий рост центрального стебля (хлормекватхлорид 600г/л.). Препарат сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и значительному росту корней.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).
Стимулятор цветения и плодообразования (гиббереллиновые кислоты натриевых солей 20 г/кг.). Препарат Бутон является природным стимулятором плодообразования, увеличения числа завязей и снижения числа пустоцветов, предохраняет завязи от опадения, увеличивает урожай на 20-37% и ускоряет созревание на 5-7 дней, улучшает питательные и вкусовые качества, содержание витаминов.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек глаз. Не фитотоксичен.
Стимулятор роста корней класса ауксинов (индолил-З-уксусная кислота 920 г/кг.). Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, луковиц и клубнелуковиц цветочных культур, рассады овощных и цветочных культур.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество). Препарат относится к малотоксичным веществам.
Активатор роста общестимулирующего, общеукрепляющего и общеоздоравливающего действия. Препарат активирует ферментативную и гормональную системы растения, индуцирует повышенную сопротивляемость к фитопатогенам (в частности, корневым гнилям), вредителям. Ускоряет восстановление после перенесённых стрессов. Оказывает ростостимулирующее действие, благоприятно влияет на полезные микроорганизмы в корневой зоне. Улучшает качество цветения, замедляет процесс пожелтения листьев.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).. Не опасен для теплокровных животных и рыб.
...Ещё
Стимулятор роста корней класса ауксинов (индолил-З-уксусная кислота 920 г/кг.). Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, луковиц и клубнелуковиц цветочных культур, рассады овощных и цветочных культур.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество). Препарат относится к малотоксичным веществам.
Активатор роста общестимулирующего, общеукрепляющего и общеоздоравливающего действия. Препарат активирует ферментативную и гормональную системы растения, индуцирует повышенную сопротивляемость к фитопатогенам (в частности, корневым гнилям), вредителям. Ускоряет восстановление после перенесённых стрессов. Оказывает ростостимулирующее действие, благоприятно влияет на полезные микроорганизмы в корневой зоне. Улучшает качество цветения, замедляет процесс пожелтения листьев.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).. Не опасен для теплокровных животных и рыб.
Стимулятор роста (натриевые соли гиббереллиновых кислот 5,5 г/кг ). Препарат стимулирует образование завязей, повышает способность к плодообразованию в случае стрессовых и неблагоприятный условий. Способствует росту урожайности на 15%, ускоряет сроки созревания. Увеличивает устойчивость растений к грибковым инфекциям.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).
Стимулятор с ростовой и антистрессовой активностью (этиловый эфир арахидоновой кислоты 0,16 г/кг). Служит для повышения антистрессовой и рострегулирующей активности и устойчивости к различным патогенам. Иммуноцитофит применяется не только для опрыскивания растений в период вегетации, но и для профилактического замачивания луковиц, семян, клубней картофеля перед посевом.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).
Стимулятор корнеобразования (индолилмасляная кислота 5 г/кг). Корневин используется для укоренения саженцев плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур, ускорения корнеобразования при черенковании, улучшения приживаемости рассады овощных и цветочных культур при пересадках.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Умеренно опасен для человека и животных.
Стимулятор корнеобразования (индолил-3-уксусная кислота 920 г/кг). Cтимулирует корнеобразование практически всех сельскохозяйственных культур. Применяется в личных подсобных хозяйствах.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Фитотоксичность не наблюдается.
Концентрированный питательный состав, выработанный из вытяжек высоко энергетических растительных компонентов: японского кедра, кипариса, сосны и платана. НВ-101 абсолютно натуральный, высокой степени очистки стимулятор роста и активатор иммунитета растений.
Препарат увеличивает всхожесть семян; укрепляет защитные функции растений, снижает степень поражения болезнями; повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания: резким перепадам температур, морозам, весенним возвратным заморозкам, жаре и засухи.
Применяется для «возбуждения» почвы, предпосевной обработки семян, опрыскивания растений в период вегетации, восстановления погибающих деревьев, увеличение приживаемости сеянцев и черенков, значительно продлевает жизнь срезанным цветам.
Стимулятор растений (арахидоновая кислота 0,15 г/л.). Ускоряет пробуждение растений после зимовки, активизирует рост после стрессов, к примеру, при резкой смене условий содержания, при пот...Ещё
Концентрированный питательный состав, выработанный из вытяжек высоко энергетических растительных компонентов: японского кедра, кипариса, сосны и платана. НВ-101 абсолютно натуральный, высокой степени очистки стимулятор роста и активатор иммунитета растений.
Препарат увеличивает всхожесть семян; укрепляет защитные функции растений, снижает степень поражения болезнями; повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания: резким перепадам температур, морозам, весенним возвратным заморозкам, жаре и засухи.
Применяется для «возбуждения» почвы, предпосевной обработки семян, опрыскивания растений в период вегетации, восстановления погибающих деревьев, увеличение приживаемости сеянцев и черенков, значительно продлевает жизнь срезанным цветам.
Стимулятор растений (арахидоновая кислота 0,15 г/л.). Ускоряет пробуждение растений после зимовки, активизирует рост после стрессов, к примеру, при резкой смене условий содержания, при потере листовой массы, повышает иммунитет растений, улучшает качество урожая.
Класс опасности для человека 3 (умеренно опасное вещество). Токсичность: практически не токсичен для млекопитающих, мало токсичен для рыб и птиц.
Стимулятор ростовых процессов (0,00152 г/л L-аланин+ 0,00196 г/л L-глутаминновой кислоты). Универсальный регулятор роста растений, корнеобразователь для овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур, в том числе трудноукореняемых.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).
Стимулятор роста и индуктор иммунитета растений (тритерпеновые кислоты). Препарат предназначен для обработки семян перед посевом и опрыскивания садово-огородных культур в период вегетации с целью увеличения урожайности, энергии прорастания семян; жизнеспособности растений в экстремальных климатических условиях (засуха, заморозки и пр.); улучшения качества плодов и семян; сокращения заболеваемости растений грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Аналоги "Силка" - "Новосил" и "Экосил".
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество). Препарат малотоксичен, избегать попадания в глаза.
Стимулятор плодообразования, используется преимущественно для томатов открытого и защищенного грунта. (4-хлорфеноксиуксусная кислота 2,5 г/л.). Стимулирует завязи плодов у томатов, а также предотвращает опадение завязей.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).
Стимулятор роста, удобрение (натриевые соли гиббереллиновых кислот 0,9 г/кг, удобрение с набором питательных элементов). Для повышения качества и обильности цветения, плодообразования на томатах и огурцах, баклажанах, перце, фасоли, капусте, винограде. Стимулирует цветение и плодообразование, уменьшает опадение завязей, ускоряет созревание и повышает урожайность, улучшает вкусовые качества продукции.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).
Регулятор роста, цветения, плодоношения, корнеобразования, индуктор болезнеустойчивости и стрессовый адаптоген (смесь гидроксикоричных кислот 0,1 мг/мл.). Увеличивает всхожесть семян (особенно некондиционных). Улучшает укоренение рассады одно- и многолетников, черенков, помогает в адаптации хвойным.
Защищает растения от стрессов, снижает повреждение растений фитофторозом картофеля и томатов, пероноспорозом огурцов, паршой картофеля и яблони, бактериозом, фузариозом, корневыми гнилями, особенно серой гнилью земляники, мучнистой росой роз и черной смородины, монилиозом косточковых и т.д.
Уменьшает вдвое норму ядохимикатов при совместном применении.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).
Регулятор роста с фунгицидной активностью (тритерпеновые кислоты в концентрации 50 г/л.). Препарат предназначен для обработки семян перед посевом и опрыскивания садово-огородных культур в период вегетации с целью увеличения урожайност...Ещё
Регулятор роста, цветения, плодоношения, корнеобразования, индуктор болезнеустойчивости и стрессовый адаптоген (смесь гидроксикоричных кислот 0,1 мг/мл.). Увеличивает всхожесть семян (особенно некондиционных). Улучшает укоренение рассады одно- и многолетников, черенков, помогает в адаптации хвойным.
Защищает растения от стрессов, снижает повреждение растений фитофторозом картофеля и томатов, пероноспорозом огурцов, паршой картофеля и яблони, бактериозом, фузариозом, корневыми гнилями, особенно серой гнилью земляники, мучнистой росой роз и черной смородины, монилиозом косточковых и т.д.
Уменьшает вдвое норму ядохимикатов при совместном применении.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).
Регулятор роста с фунгицидной активностью (тритерпеновые кислоты в концентрации 50 г/л.). Препарат предназначен для обработки семян перед посевом и опрыскивания садово-огородных культур в период вегетации с целью увеличения урожайности, энергии прорастания семян; жизнеспособности растений в экстремальных климатических условиях (засуха, заморозки и пр.); улучшения качества плодов и семян; сокращения заболеваемости растений грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Экосил и "Новосил" являются аналогами "Силка".
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).
Стимулятор роста и развития растений (калиевые соли гуминовых кислот, ВР - 80 г/л. ; ВКап - 700 г/кг). Препарат содержит микроэлементы и соли гуминовых и кремниевых кислот. Используется для замачивания семян, также применяется для опрыскивания рассады цветочных и овощных культур.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).
Кремнийорганический стимулятор растений (крезацин, мивал). Препарат применяется для предпосевной и предпосадочнай обработки семенного материала и саженцев, а также для опрыскивания вегетирующих сельскохозяйственных, декоративных и цветочных культур.
Класс опасности: - (-).
Стрессовый адаптоген, обладающий сильной ростостимулирующей активностью (эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л.). Обладает широким спектром стимуляторного и защитного действия, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества сельскохозяйственной продукции. Он является эффективным иммуномодулятором, увеличивает устойчивость растений к стрессу, фитопатогенам, болезням. Регулирует рост растений и улучшает бутоно- и плодообразование, влияет на обильное цветение.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). В качестве растворителя используется технический этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев.
Регулятор роста растений (диметилфосфорнокислый диметилди (2-гидроксиэтил) аммоний 50 г/л). Препарат вызывает стимуляцию роста в первую очередь корневой системы растений за счет обеспечения различных клеточных органелл легко усвояемыми формами азота и фосфора. Положительный эффект от применения препарата получен на широком круге овощных, декоративных и древесных культур в открытом и закрытом грунте.
Класс опасности: 3 (соединение умеренно опасное).
Регулятор роста, стрессовый адаптоген, умеренный активатор роста, улучшающий усвояемость веществ из почвы. Янтарная кислота действует на растение как стимулятор, повышая его устойчивость. Препарат благотворно влияет на активность микрофлоры почвы, обеспечивая интенсивную биологическую переработку минеральных удобрений.
Препарат не токсичен для людей и домашних животных.
С каждым днем среди дачников, садоводов любителей и профессиональных фермеров появляется все больше поклонников нового удобрения, бьющего все рекорды по натуральности, широте применения и удобстве в использовании. И все чаще на страницах форумов мы встречаем обсуждение этого препарата. Это HB-101 – одно из высоких достижений современных биотехнологий. Что это такое? Действительно ли он полностью натурален? Как правильно его использовать? Какие результаты можно получить? На все эти вопросы мы с удовольствием отвечаем в данной статье.
Итак, откуда появился HB-101? Препарат был разработан в Японии более 30 лет назад, и с тех пор успешно применяется по всему миру. Сейчас он известен уже более чем в 50 странах. В России новинка появилась в 2006г, когда японский концерн «Flora Co.» впервые представил его на выставке «Дача. Сад. Огород. 2006″. Уже в течение первого сезона HB-101 зарекомендовал себя ...ЕщёКлуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
С каждым днем среди дачников, садоводов любителей и профессиональных фермеров появляется все больше поклонников нового удобрения, бьющего все рекорды по натуральности, широте применения и удобстве в использовании. И все чаще на страницах форумов мы встречаем обсуждение этого препарата. Это HB-101 – одно из высоких достижений современных биотехнологий. Что это такое? Действительно ли он полностью натурален? Как правильно его использовать? Какие результаты можно получить? На все эти вопросы мы с удовольствием отвечаем в данной статье.
Итак, откуда появился HB-101? Препарат был разработан в Японии более 30 лет назад, и с тех пор успешно применяется по всему миру. Сейчас он известен уже более чем в 50 странах. В России новинка появилась в 2006г, когда японский концерн «Flora Co.» впервые представил его на выставке «Дача. Сад. Огород. 2006″. Уже в течение первого сезона HB-101 зарекомендовал себя как один из самых лучших препаратов для питания, улучшения роста и укрепления защитных функций любых растений. И популярность его растет с каждым днем!
Секрет эффективного действия этого удобрения прост: прежде всего HB-101 содержит кремний – один из важнейших элементов живого мира. В форме SiO2 (диоксид кремния) он доступен для растений и способствует их активному росту, а так же помогает активировать природные защитные механизмы. Впервые недостаток кремния в почве в доступной для усвоения форме заметили в Японии, оказалось, что это приводило к снижению урожайности риса в 2-3 раза. Поэтому кремниевые удобрения в Японии начали применять еще в начале 60-х годов, сначала для риса, а затем и для овощных и плодовых культур.
Из чего создан сам HB-101? Его получили из растений, способных естественным образом накапливать кремний. Это сосна, гималайский кедр и кипарис – вековые деревья, известные своим долголетием и обладающие мощной жизненной силой. Кроме того в HB-101 добавлен экстракт подорожника, целебные свойства которого известны всем нам испокон веков.
Раствор, который подойдет для замачивания семян перед посадкой, подкормки растущих растений и даже опрыскивания завязей и листвы, можно подготовить всего лишь добавив 1-2 капли HB-101 на 1 литр воды, а можно использовать питательные гранулы – они особенно незаменимы для подкормки деревьев, кустарников и газонов, так как они растворяются в течении 6 месяцев питая ваши растения на протяжении всего периода.
Опыт одного садовода:
Пользовался весь прошлый сезон и в этом продолжаю.
Что заметил:
- утолщается клеточная стенка у растений, в результате их меньше повреждают вредители, этот эффект заметил на сливе - которую вечно ест тля;
- рассада меньше вытягивалась, утолщался стебель;
- семена лучше всходили, в этом году взошли перцы 9-ти летней давности;
- растение "оживает" после опрыскивания НВ-101, видно как листья становятся зеленее - усиливается выработка хлорофилла;
- лучше развивается корневая система.. .
Способ применения:
- полив - 2-3 капли на литр воды,
- опрыскивания - 2-4 капли ( я беру больше, хотя в инструкции советуется 1-2 капли)
Ещё одно замечательное свойство НВ-101 - удаление запахов. Есть конечно нейтрализатор запахов НИОНОННО, продаётся там же где и НВ-101. Достаточно пары капель, чтобы убрать запах рыбы с рук ( когда чистишь улов например) !
Гранулированный НВ-101 - применяется под рассаду - 10-15 гранулок на 5 литров грунта, перемешать и можно сеять. При посадке луковичных, например гладиолусов - 2-3 гранулки под донце. Эффект описан выше.
У НВ-101 есть ещё масса полезных свойств, а главное его свойство - что он БЕЗОПАСЕН!! !
Сегодня хочу вам рассказать об уходе за растениями в зимний период. Сразу хочу сказать, что этот уход подходит абсолютно любым растениям, а также не зависит от наличия дополнительного досвета и наличия солнца в регионе.
Часть рекомендаций подсмотрена у lili _svani( Инстаграмм). Она конечно большая молодчинка в плане упорядочивания информации. Ну что ж, попробую и я
Речь пойдёт от трёх препаратах. Каждый из них хорош по отдельности, но для лучшего результата необходимо применять их в паре. Итак, начнём.
-Феровит( капсула 1,5 мл. )-20₽
-Циркон( капсула 1 мл.)-25₽
-Эпин( капсула 1 мл. )-25₽
Основным препаратом для нас является феровит. Этот препарат содержит железо и азот в легкодоступной для растений хелатной форме. Он помогает справится растениям с жарой, отсутствием достаточного количества солнца и света,а также с сухостью воздуха. Улучшает рост растений и продлевает цветение. Препарат борется с хлорозом и повреждениями от сосущих вре...ЕщёЦветочная Энциклопедия Комнатных Растений
Сегодня хочу вам рассказать об уходе за растениями в зимний период. Сразу хочу сказать, что этот уход подходит абсолютно любым растениям, а также не зависит от наличия дополнительного досвета и наличия солнца в регионе.
Часть рекомендаций подсмотрена у lili _svani( Инстаграмм). Она конечно большая молодчинка в плане упорядочивания информации. Ну что ж, попробую и я
Речь пойдёт от трёх препаратах. Каждый из них хорош по отдельности, но для лучшего результата необходимо применять их в паре. Итак, начнём.
-Феровит( капсула 1,5 мл. )-20₽
-Циркон( капсула 1 мл.)-25₽
-Эпин( капсула 1 мл. )-25₽
Основным препаратом для нас является феровит. Этот препарат содержит железо и азот в легкодоступной для растений хелатной форме. Он помогает справится растениям с жарой, отсутствием достаточного количества солнца и света,а также с сухостью воздуха. Улучшает рост растений и продлевает цветение. Препарат борется с хлорозом и повреждениями от сосущих вредителей.
Теперь рассмотрим препараты, которые при взоимодействии с феровитом дают наилучший результат.
- феровит+эпин...эпин препарат пролонгированного действия. Применяется как антистрессовый адаптоген для растений. В паре с феровитом даёт возможность растениям лучше адаптироваться к отопительному сезону, малому количеству солнечных дней. Помогает не потерять привлекательный внешний вид кроны и избежать потери листьев.
Для обработки по листу необходимо развести на 1 литр воды 1 ампулу феровита и 8 капель эпина.
-феровит+циркон...циркон стимулирует образование мощной корневой системы,защищает растение от грибков и вирусов. Также продлевает время цветения растений и защищает от излишнего солнечного излучения листовые пластины.
Для обработки по листу необходимо развести на 1 литр воды 1 капсулу феровита+4 капли циркона. Данную обработку можно производить в любое время суток.
Как обработку первой парой препаратов, так и второй, рекомендуют производить раз в 10 дней. Производитель пишет что эффект заметен уже после третьего применения, но честно могу сказать что и после первого листья становятся сочнее и насыщеннее по окрасу, а внешний вид растения более бодрым.
Всем удачи и здоровых растений