ОСОБЕННОСТИ УХОДА И РАЗВЕДЕНИЯ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ.
Род антуриум (Anthurium) – самый многочисленный род семейства Ароидных (Araceae). Латинское название рода произошло от древнегреческих слов «цветок» и «хвост».
Род включает по разным данным от 500 до 900 видов разнообразных растений – травянистых вечнозелёныех растений, лиан, а в основном эпифитов, растущих на деревьях тропического леса, с воздушными корнями, спускающимися до лесной подстилки. Есть среди антуриумов и литофиты, приспособленные к жизни в скальных и каменистых породах. Родина антуриума, или цветка фламинго, как его еще называют, - Центральная и Южная Америка.
Описание растения
Листья антуриумов разнообразной формы: сердцевидной, лопатовидной, округлой, встречаются виды с листьями рассеченной формы. Поверхность листьев бывает матовой или глянцевой.
Но главным достоинством этого растения являются «цветки» разнообразных оттенков, от плотных лакированных насыщенно-красных до снежно-белых, есть и лиловые, и бордовые, и даже зеленые. В комнатной культуре выведены сорта с разноцветными, и даже черными прицветниками. Ярко окрашенное покрывало укрывает соцветие-початок, который может быть булавовидной, конусовидной, спиралевидной или шаровидной формы и разных цветов. Сами цветки плотно расположены на початке и похожи на ромбы и квадраты.
Цветки разных видов пахнут по-разному, от едва ощутимого до очень сильного аромата, приятного или зловонного.
Цвести антуриум может круглый год (при достаточном освещении) и цветки держатся на растении долго, до полутора месяца. При опылении можно получить созревшие плоды - ягоды желтого или оранжевого цвета с двумя семенами.
Со временем антуриумы стареют, теряют декоративность, листья мельчают, у растения появляется сухой ствол с остатками черешков листьев. В этом случае полезно омолодить растение.
Будьте аккуратны при работе с антуриумом: он содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку.
Это ядовитое растение, поэтому не позволяйте детям и животным контактировать с ним, а также есть плоды.
Антуриумы выглядят очень эффектно и оригинально, поэтому фитодизайнеры часто используют их для оформления интерьеров квартир и офисов.
Виды и сорта антуриума
Антуриум Андрэ — происходит из гористых районов Колумбии и Эквадора. Имеет короткий побег, воздушные корни. Листки большие, глянцевые, размещенные на черешках. Цветок желтый или окрашенный в его оттенки, может быть кремовым. Покрывало преимущественное белое, но бывает окрашено оттенками красного или розового. Из этого вида выведено очень много гибридов и сортов.
Антуриум Бейкера — имеет невысокий стебель и долгие, неширокие листья. Верх листа зеленый, а низ украшен точечным орнаментом коричневого цвета. Цветонос высокий до 30 см, сам цветок кремовый, лист вокруг него двуцветный – средина желтая с зеленым оттенком, а края лиловые.
Антуриум величественный — он напоминает Антуриум хрустальный. Разница между ними заключается в черешке. У величественного он четырехгранный, а у хрустального округлый. Также прожилки у величественного антуриума оливковой окраски, а не серебристой.
Антуриум Гукера — происходит из тропиков. Имеет большие листья с крапчатым низом, размещенные на длинных черешках. Выгоняет 50 см цветонос. Цветок тоже длинный, укрытый внизу покрывалом зеленой окраски.
Антуриум лазящий — Имеет массивное корневище и длинный стебель, который достигает метра длиной. Кожистые листья отличаются по форме у разных сортов. Цветочный початок небольшой, а прицветник зеленоватого цвета.
Антуриум многорассеченный — это антуриум-лиана. Имеет рассеченные ланцетные листья с волнистыми краями.
Антуриум хрустальный — у этого эпифита имеется каудекс, который может размещаться в субстрате. Листья очень большие, размещенные на черешках, жилки с серебристой окраской. Цветонос до 50 см, а цветок около 20 см. Покрывало вокруг цветка светло-зеленое с фиолетовым оттенком в основном не превышает 10 см.
Антуриум Шерцера — этот эпифит с кожистыми овальными или ланцетными листовыми пластинами, которые находятся на черешках. Спиральный цветок, украшен прицветником яркого цвета среднего между красным и оранжевым.
Антуриум черная королева это необычный сорт, который привлекает своим темный цветочным покрывалом, которое иногда бывает почти черным.
Сорт кавалли также весьма необычный, так как и початок и прицветник вокруг него нежного лилового цвета. На сорт джоли обращают внимание потому, что он имеет необычной формы лист-покрывало.
Среди остальных сортов можно выделить фиорино, андрианум, дакота, бэби бумер, но существуют и многие другие.
Если вы приобрели антуриум микс, то это просто смесь разных сортов одного из видов или нескольких видов антуриума.
Уход за антуриумом
Антуриум цветок довольно капризный, его трудно выращивать в домашних условиях, многие виды антуриума предназначены только для отапливаемых оранжерей. Намного проще ухаживать за гибридными антуриумами, произошедшими от Антуриума Андрэ, именно они сейчас встречаются в торговой сети чаще всего. Это некапризные растения, устойчивые к вредителям и болезням. Размеры их довольно компактные и размножаются без особых проблем делением взрослого куста.
Освещение.
Необходим яркий рассеянный свет, хорошо подходят южные, восточные и западные окна. При этом растение достаточно теневыносливо, может расти и на северном окне, но цвести не будет. Зимой нужно подсвечивать для появления новых бутонов. На южных окнах способен цвести и зимой. Жарким летом, особенно на юге, лучше убрать растение с солнцепека, удачным местом может стать столик возле окна.
Температура.
Антуриум растение тропическое, оптимальная температура для него 20-25°C, зимой можно содержать в помещении с температурой 16-18 °С. Сквозняки, резкие колебания температуры пагубны для антуриума.
Полив.
Поливать регулярно тепловатой водой, каждые 3-4 дня в теплое время, зимой можно поливать 1 раз в неделю. Антуриумы очень требовательны к правильному поливу. Они не переносит ни пересушки земляного кома, ни застоя воды в горшке. Через некоторое время после полива лишнюю воду из поддона следует слить. Нельзя поливать цветок известковой и холодной водой. Антуриумы нуждаются в кислом субстрате, поэтому если вода содержит известь, их листья желтеют.
Влажность воздуха.
Антуриум родом из влажных тропических лесов, предпочитает высокую влажность воздуха. Желательно опрыскивать листья регулярно, но не брызгать на соцветия – они покрываются пятнами и быстрей опадают. Поближе к стеблям растений рекомендуется положить сверху в горшок влажный мох сфагнум. Это дает влагу воздушным корням и стимулирует их рост.
Подкормка.
В период роста и цветения 2 раза в месяц подкармливать минеральным раствором или органическим удобрением. Если ваше растение заболело или вы обнаружили вредителей, то подкормки следует прекратить до выздоровления.
Пересадка.
Молодые растения пересаживают каждый год весной. Взрослые каждые 2 года. Посуда должна быть неглубокой и широкой, необходим хороший дренаж.
Почва.
Почвенную смесь составляют из перегноя, грубой (непросеянной) листовой земли, торфа и песка (2:1:1:0,5). Кроме того, в субстрат желательно добавить кусочки битого кирпича, шишки, мох, древесный уголь. Грубая фракция должна составить 10-15% от общего объема смеси для повышения воздухо- и водопроницаемости. Реакция почвенной смеси должна быть слабокислой (pH-5,5-6,5).
Размножение.
Размножают делением разросшихся растений, семенами, верхушечными и стеблевыми черенками и боковыми побегами, имеющими самостоятельные корешки.
Проще всего размножать разделением куста весной. Можно также срезать верхнюю часть стебля с корнями, а нижнюю разделить на небольшие отрезки (5-10 см) и высадить в тепличке, ящик под стекло или полиэтиленовую пленку.
Семена можно получить только при искусственном опылении. Через 8-12 месяцев после опыления образуются яркие плоды- ягоды, в каждой содержится 1-4 семени. Семена нужно промыть водой и на 2 часа замочить в слабый (0,1%) раствор марганцовки, чтобы на семенах не образовывалась плесень.
Высевают сразу после созревания при температуре 25 °C, прорастут они через несколько месяцев. Первое цветение у антуриума, выращенного из семян, наступает через 4 года.
Болезни и вредители антуриума
Если ваш антуриум не цветет, а производит только листья, то причиной этому могут быть заболевания и вредители, но чаще всего этому способствует неправильный уход за цветком, чрезмерное удобрение.
Среди вредителей, которые могут поразить растение, распространены тля, щитовка и паутинный клещ.
Опасной для растения является гниль, которая тоже образуется при неправильном уходе.
Опасен антракноз. При этом заболевании листья начинают усыхать с краев, и при сильном поражении отмирают и растение погибает.
Чрезмерное количество кальция приводит к образованию пятен на листьях антуриума.
У растения начинают желтеть листья, при гниении корней. В случае этого нужно срочно почистить корни и провести пересадку.
При чрезмерном поливе на листьях антуриума появляются пятна.
Скручиваются листочки растения, если оно размещено на сквозняке или страдает от прямых солнечных лучей. Также подобная реакция наблюдается на низкую влажность и нехватку света.
Причиной тому, что листья мельчают, является недостаток освещения или подкормок.
А вот мелкие цветы обычно появляются из-за того, что вы не удаляете старые и увядшие, которые продолжают забирать живительные силы.
Если у вашего антуриума зеленеют прицветники, то, скорее всего, не нужно бить тревогу. В большинстве случаев это просто прекращается период цветения. В таком случае обрежьте позеленевшие части прицветника. Но если позеленение все равно продолжается, то, возможно, нужно выполнить пересадку, ведь такая реакция у антуриума бывает на истощение почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1