Это комнатное растение удивительным образом напоминает Золушку. Точнее, ее сказочное преображение, когда она едет на бал к королю. Летом декабрист — цветок неприметный.
Но, как только наступает время рождественских и новогодних праздников, растение покрывается россыпью бутонов, которые через время становятся яркими цветами необычной формы.
Как только ни называют это чудо цветок: декабрист, раковая шейка, Варварина коса, рождественский кактус, зигокактус, шлюмбергера. Растение издавна известно цветоводам и по этой причине его часто с иронией именуют бабушкиным цветком.
Родина его влажные тропические леса Южной Америки.
Естественная окраска цветов — белая и ярко-красная. Благодаря работе селекционеров, каждый год появляются все новые сорта и гибриды. Нередко можно увидеть ярко-оранжевые, коралловые, сиреневые цветы.
Зигокактусы относятся к лесным кактусам, они растут при свете, приглушенном кронами деревьев, дефиците почвы и высокой влажности воздуха. В тропических лесах не бывает резких перепадов температуры, поэтому в домашних условиях растение также плохо их переносит. Для того чтобы декабрист хорошо себя чувствовал дома, ему необходимо создать условия близкие к тем, в которых он растет в природной среде.
ПРИМЕТЫ, связанные с цветением:
- цветок способен улавливать малейшие перемены, которые происходят в семье. Если он зацвел в декабре, значит в семье царит добрая и уютная атмосфера;
- декабрьское цветение предсказывает удачу на весь год;
- если бутоны распустились в ноябре, ждите перемен в жизни;
- позднее цветение может предвещать неприятные события в семье;
- если в дом заходит человек с плохой энергетикой, то цветок сразу опускает листья.
Не любит прямые солнечные лучи. Предпочитает полутень.
Летом будет благодарен, если вынесите на открытый воздух ( балкон или лоджию).
В жаркое время желательно опрыскивать.
Для шлюмбергеры важна питательная почва с хорошим слоем дренажа. Не допускайте пересыхания грунта, однако и лить без конца воду не следует.
Полив умеренный.
Растение долгожитель, при правильном уходе может жить в доме 15 - 20 лет.
Побеги со временем грубеют и перестают активно ветвиться. Если их прищипывать, то можно сохранить крону густой достаточно долгое время. Прищипывание и формирование кроны желательно производить весной. Еще растение можно омолодить, чтобы сохранить его привлекательность.
Подвержена грибковым и бактериальным заболеваниям.
- фузариоз. На листьях появляются светло-оранжевые сухие пятна. Отмирают побеги и корни. Для лечения используют фунгицидные препараты;
- фитофтороз. Листва тускнеет, вянет, приобретает серо-зеленый оттенок. Лечат теми же средствами;
- мягкая гниль. Бактериальное поражение: черный слизистый налет. Растение часто погибает. Чтобы предотвратить потерю экземпляра, следует отделить здоровые черенки и постараться их укоренить. Сменить почву и сосуд для пересадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10