Когда завершается образование новых цветоносов, а уже существующие соцветия постепенно увядают, приходит пора осенней обрезки пеларгонии. Перед этой процедурой ставится цель не только сформировать красивый куст, но и оздоровить растение.
В первую очередь удаляются все увядшие цветы, поврежденные или засохшие стебли и листья. Это даст возможность облегчить последующую работу и сэкономит силы растения, когда начнется активный рост новых побегов. После визуального осмотра пеларгонии, для пышного цветения, обрезке и укорачиванию подвергают вытянувшиеся, слабые, оголенные стебли, портящие вид куста.
Продолжение Выбирая место среза, важно помнить, что поросль образуется из спящих почек в узлах, и оставлять длинные междоузлия на верхушках не нужно.
Осенью уходящие на покой растения обрезают приблизительно на треть. Не стоит бояться такой глубокой обрезки. За зиму, при хорошем освещении и соблюдении условий содержания растения все наверстают и образуют новую здоровую поросль. Кустовые пеларгонии для лучшего ветвления побегов прищипывают после каждой четвертой почки.
Процесс обрезки и прищипки безболезненно для пеларгонии длится вплоть до декабря. Затем растения оставляют в покое. В самое темное время года культура наиболее уязвима, она хуже растет, а все внешние воздействия воспринимаются как стресс.
На фото Shelk Moira
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2