На фото ниже - Глоксинии Татьяны Насекиной из города Лодейное Поле.
Чтобы ваши цветы выглядели такими же здоровыми, полезно учесть, что существуют 9 условий здоровья Глоксинии:
1. Освещение
Необходим яркий, но рассеянный свет.
Примерно до середины мая её можно держать на западном и даже южном окне при условии умеренной температуры за окном.
В жаркую погоду необходимо притенять ее от прямого солнца. На летние месяцы горшки с глоксинией лучше переместить на северные или восточные подоконники.
Оптимальная температура в период активной вегетации - 18-20°С.
При более высокой температуре листья теряют тургор, цветы быстро увядают, корневая система перегревается и растение перестает развиваться и его лучше переставить в тень.
Чтобы глоксиния равномерно формировала кустик растение раз в неделю нужно поворачивать к солнцу другой стороной.
На северных окнах из-за недостатка освещения у глоксинии стебель и цветоносы длиннее обычного, а цветение более скудное.
2. Влажность воздуха
Для получения сильного и обильно цветения глоксинию необходим очень влажный воздух, но она плохо переносит попадания воды на листья и цветки.
Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.
Помещение, где растут глоксинии, необходимо регулярно проветривать, так как застой влажного воздуха может привести к развитию грибковых заболеваний.
3. Полив
Поливают глоксинии довольно обильно во время роста и цветения, однако, излишняя сырость для них губительна.
При поливе используют теплую воду, не допуская попадания воды на листья и цветки.
Чрезмерный полив может привеcти к загниванию бутонов, цветоносов и стебля. Поливать лучше с поддона.
Клубень глоксинии очень чувствителен к переувлажнению земляного кома.
Когда клубень только проснулся после зимовки, его поливают понемногу, так как у него еще не сформировалась корневая система и нет больших листьев, испаряющих влагу.
В конце августа заканчивается цветение и полив несколько сокращают, а в конце сентября поливают мало, так как растение увядает и начинается период покоя.
5. Подкормка
Через месяц после весенней посадки клубня в свежую почву растение требует еженедельной подкормки удобрениями до начала августа. Необходимо использовать специальные удобрения для цветущих комнатных растений, содержащие калия и фосфора и азот.
Однако, избыток азота может привести к образованию мощных листьев и мелких некрасивых цветков.
Глоксиния очень хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями.
6. Уход за глоксинией после цветения
Как только глоксиния отцветет, стебель можно обрезать, оставив только 2-4 нижних листа. В пазухах через несколько дней появятся пасынки.
Необходимо оставить один или два сильных, а остальные удалить. Через месяц отростки начнут набирать бутоны.
7.Выбор почвы
Почва должна быть питательной, легкой и рыхлой. Лучше всего для глоксиний подходит листовая земля с добавлением песка и опилок.
Можно использовать и листовую землю в смеси с легкой дерновой, торфяной и чистым хорошо промытым песком в соотношении:6:3:1:1 или листовая и перегнойная земля с песком в соотношении:2:1:1. Используется дренаж. Слой земли над клубнями должен быть 1-1,5 см.
8. Выбор посуды
Весной по мере появления ростков горшки достают, аккуратно вытряхивают клубни, очищают их от старой земли, проверяют состояние и сажают в новый грунт. Горшки выбирают не глубокие, высота и ширина горшка должны быть примерно одинаковыми.
Размер горшка должен быть пропорционален размеру клубня: для молодых растений горшки берут поменьше, для взрослых - побольше. Оптимальный объем горшка 1-1,5 л для взрослой глоксинии.
9. Болезни и вредители
Наиболее часто глоксинии поражаются фитофторозом фузариозом, серой гнилью, чёрной ножкой, питиозной гнилью, мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями, бактериями.
Чаще всего глоксиния болеет от перелива или неправильного полива, который приводит к загниванию клубня и всего растения. Возможно заражение через почву.
Для профилактики заболеваний глоксиний прекрасно подходит фитоспорин и фундазол.
Во избежание болезни глоксиний, необходимо следующее:
- Не ставить в один поддон несколько горшков с растениями.
- Выращивать глоксинии при ярком рассеянном освещении, избегая попаданий прямых солнечных лучей.
- Глоксинии - светолюбивые растения и они не должны затенять друг друга. Каждое растение должно иметь доступ к свежему воздуху, что важно для профилактики болезни "чёрная ножка".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2