Фуксия любит частые опрыскивания
Родиной фуксии является Южная Америка и Новая Зеландия, и в своей естественной среде обитания она развивается при повышенной влажности воздуха. Поэтому уход за фуксией в домашних условиях предполагает частые опрыскивания. Многолетник также нуждается в пересадке и обрезке. Растение требовательно к освещению и не любит, когда во время цветения его поворачивают или переставляют на новое место.
Пересадка фуксии
Если растению не тесно в горшке, сразу после покупки его можно не пересаживать. Когда видны корни, лучше поместить фуксию в более просторную емкость. Для этого предпочтительно выбирать светлый контейнер. Его стенки лучше отражают свет и оберегают цветок от перегрева.
В последующем фуксию пересаживают каждый год. К этой процедуре цветок предварительно нужно подготовить:
провести профилактическую и стимулирующую обрезку – побеги укорачивают на треть, старые, сухие и слишком вытянувшиеся удаляют совсем;
осматривают корневище на предмет болезней и гнили, пораженные участки обрезают до здоровой ткани;
слой дренажа должен быть не менее 1/5 высоты горшка.
Растение обильно поливают и опрыскивают. Удобрения вносят не ранее, чем через три недели после пересадки.
Состав почвы для фуксии и удобрения для грунта
Грунт для фуксии желателен рыхлый
К составу почвы фуксии нетребовательны, им подходят универсальные земляные смеси для комнатных растений. Желательно, чтобы грунт был рыхлый, содержал в себе песок, торф, золу. Если питательный субстрат готовится самостоятельно, можно воспользоваться следующими составляющими:
листовая почва, торф, песок (в соотношениях 3:2:1);
дерновая земля, перегной, торф, компост (2:1:1:1).
Во время развития и цветения раз в неделю в грунт вносят минеральные комплексные удобрения. Для этого используют «Кемир», «Эффектон», «Покон для гераней». Подкармливать начинают в марте, к лету потребность в них возрастает. Осенью подкормки уменьшают, а зимой их прекращают совсем.
Обрезка фуксии
Многолетняя фуксия нуждается в обрезке
Обрезка фуксии выполняется не только перед пересадкой. Это обязательная мера по уходу, которая обеспечивает растению правильное развитие и обильное цветение. Первую прищипку делают после укоренения черенка. Впоследствии регулярная обрезка проводится весной, до начала цветения. В течение лета обрезают самые длинные побеги, которые будут цвести осенью.
Чтобы сформировать красивую крону, обрезают боковые побеги над каждой 2-4 парой листьев. С помощью обрезки кустовой фуксии придают штамбовую форму. Для этого центральный побег закрепляют на опоре, а боковые ветви удаляют.
Полив и освещение
Фуксия предпочитает умеренный полив. С марта по октябрь нужно следить за тем, чтобы земля в горшке была влажной, но не допускать застоя воды. После каждого полива через 15 минут нужно сливать ее остатки из поддона. Осенью достаточно увлажнять почву 1-2 раза в месяц. В холодное время года поливы прекращают совсем.
Вместе с тем цветок лучше развивается в условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому полезно опрыскивать листья. Хорошо поставить рядом с горшком емкость с водой.
Растение не терпит жары и предпочитает рассеянный свет. В то же время плохо развивается в тени. Лучшим местом для него будет балкон и окна на западной или восточной стороне, где оно будет освещаться утренним или вечерним солнцем.
Оптимальная температура
Для нормального развития и обильного цветения фуксия нуждается в определенном температурном режиме. Лучше всего она будет чувствовать себя при +20…+22°С в дневное время и +16…+18°С – в ночное. Более высокие температуры чреваты не только отсутствием цветения, но и сбрасыванием листьев. В знойные летние дни фуксию рекомендуют опрыскивать отстоянной прохладной водой.
Холод также плохо отражается на состоянии цветка. Чтобы избежать переохлаждения корней, зимующей на окне фуксии подкладывают на дно горшка пенопласт или деревянную дощечку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1