Бегония при хорошем уходе может вырасти в настоящую красавицу. Как правильно размножить растение и что делать, чтобы добиться пышного цветения?
Цветки у бегонии очень яркие и красивые, у ампельной бегонии они напоминают цветки хризантем, у других видов они похожи на цветки роз.
Но есть и такие разновидности бегоний, чья привлекательность заключается не столько в цветках, сколько в листьях: грифон, рекс, гибридная, воротничковая. Они имеют листья красивой оригинальной формы с лучеобразными прожилками, расходящимися от центра.
Способы размножения бегонии.
Размножить бегонию можно тремя способами: клубнями, семенами и черенкованием. Семена бегонии очень маленькие, для удобства посева они часто продаются в виде гранул. Гранулу окружает растворимый состав, который улучшает всхожесть семян. Можно купить и клубень бегонии, но если растению не подойдут условия содержания, цветения будет сложно или вообще невозможно добиться. Клубни прорастают довольно долго – около 2-х недель. В этот период бегонию нужно поливать очень умеренно, чтобы клубень не начал гнить.
Еще один способ размножения бегоний – черенкование. Лучшее время для него – осень и весна. Для размножения бегонии срезать нужно довольно высокий черенок, поставить его в емкость с водой, пока он не пустит корни. После появления корней молодое растение можно высаживать в грунт. Если бегония комнатная, ей подойдет смесь для бегоний, гераний или для сенполий. В грунте следует сделать небольшое углубление (лучше использовать неглубокий, но довольно широкий горшок), увлажнить почву и высадить черенок. После этого высаженный черенок следует снова полить. Обычно бегонии укореняются хорошо. Поэтому размножение черенками – наиболее надежный и быстрый способ вырастить жизнеспособное растение, которое вскоре порадует цветением.
Уход за бегонией.
Бегонии не любят открытого солнца. Комфортнее всего это растение чувствует себя в полутени. Можно выращивать его на балконе или на окне, где солнце бывает рано утром или в закатные часы. Южные окна для бегонии не подходят. Выращивание бегонии – несложный процесс, но некоторых правил все же нужно придерживаться:
Следите за тем, чтобы земля не переувлажнялась, иначе бегония будет плохо расти, корни могут загнить.
Бегонии быстро стареют, поэтому нужно регулярно удалять старые побеги, давая рост новым. В идеале раз в 2 года комнатную бегонию рекомендуется омолаживать.
Если бегония не цветет.
Если бегония отказывается цвести, значит, вы что-то делаете неправильно. Чтобы добиться цветения от молодого растения надо, прежде всего, высаживать черенки в маленький неглубокий горшок, в противном случае растение бросит все свои силы в рост, и цветения можно так и не дождаться. Кроме этого, периодически следует удалять лишние побеги на каждом стебле. Если у растения слишком много бутонов, оно может начать их сбрасывать, в этом случае можно попробовать регулировать цветение – удалить некоторое количество бутонов.
Бегония может иметь сочные листья и выглядеть здоровой, и при этом не цвести. Для успешного цветения бегонию необходимо подкармливать. Предпочтительно использовать удобрения для цветущих растений, с низким содержанием азота.
Можно также попробовать переставить растение на другое более светлое окно: условия на новом месте могут оказаться более благоприятными для цветения растения (но растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей).
Бывает так, что жара настигает бегонию в цвету и растение чахнет на глазах. У пропадающей бегонии лучше срезать несколько черенков, с которых необходимо удалить все бутоны и цветки, поставить их в воду, а потом высадить, когда высокая температура пойдет на спад.
Второй способ – удалить побеги с цветками, все лишние побеги и часто опрыскивать растение водой, пока температура для его роста опять не станет комфортной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3