Разновидностей фуксии весьма много. Чтобы выбрать растение, которое подойдет именно вам, необходимо разобраться, какие условия подходят тому или иному сорту.
С приобретением черенков фуксии сейчас нет проблем, а выбор сортов разнообразен. Для начала определимся с расцветкой. Затем выберем растение с желаемой формой роста.
Формировать растение лучше начинать с черенка. Крону формируют путем прищипки побегов, за счет этого происходит наращивание листовой массы. Если же фуксии не прищипывать, то их стебли вытягиваются и цветов будет мало.
Помните, что понятия ампельная и кустовая очень относительны. Поистине ампельных и кустовых сортов немного. Все остальные являются полуампельными. И споры о том, ампельный это сорт или кустовой не смолкают ни на минуту. Это тот случай, когда главную роль играет человеческий фактор! Только от мастерства и желания цветовода зависит форма, которую примет их любимица.
Еще, конечно, немаловажно расположение и освещение – будут ли побеги тянуться или им можно придать компактную форму.
Кстати, здесь же нелишним будет коснуться и размеров куста – карлики и гиганты, компактные и раскидистые. Конечно, тут определяющую роль играет все-таки сорт, но и это правило не всегда срабатывает – в зависимости от условий и ухода карлики вырастают в гигантов, а гиганты растут хилыми былинками.
🔶 Ампельные фуксии.
Это растение с длинными гибкими побегами. Они отлично подходят для выращивания в подвесном кашпо. Для создания красивого цветочного каскада в один горшочек высаживают по 3-5 черенков.
Располагают их ближе к краю горшка, слегка под наклоном, таким образом сразу задавая будущему кусту ниспадающую форму. Черенки прищипывают над 2-3-ей парой листьев для лучшего кущения. Далее наблюдают и, если пышность кустика устраивает, позволяют фуксии цвести.
Если густоты маловато, еще раз прищипывают после 2-ой пары листьев уже отросшие после 1-ой прищипки побеги. Учитывая при этом, что для образования бутонов и цветения фуксии потребуется около двух месяцев!
Мелкоцветковые и немахровые сорта зацветут быстрее крупноцветковых и махровых. Последний раз прищипывают свою коллекцию не позднее конца апреля. Корзинку с ампельными фуксиями регулярно поворачивают разными сторонами к источнику света, чтобы формировалась равномерно пышная крона.
🔶 Полуампельные фуксии.
В начале роста они имеют форму куста, но по мере зацветания, красиво изгибаясь, свешиваются через край кашпо. Внимательно следите, чтобы хрупкие ветки не поломались!
Побеги, которые с большим количеством цветов, подвязывают к крепкой опоре. Также ставят кашпо с кустом на надежной подставке, чтобы сильный порыв ветра не опрокинул фуксию на землю (если растение стоит на открытом балконе или улице)
🔶 Кустовые сорта.
У них пряморастущие, крепкие побеги. В зависимости от сорта можно либо вырастить куст, либо сформировать фуксию на штамбе.
🔸 Формирование штамбового деревца.
Для этого возьмите крепкий черенок с прямостоячим стеблем. Рядом с черенком установите опору и подвяжите стволик к опоре мягким материалом.
Верхушку не прищипывайте. Боковые побеги не удаляются, а прищипываются после 2-3-х пар листьев (дальнейший их рост исключается), это способствует полноценному питанию основного ствола и позволяет ему развиваться в ширину.
Когда растение достигнет необходимой высоты верхушка прищипывается. Далее формируется крона по принципу куста. Если междоузлия длинные, то можно прищипывать после каждой 2-ой пары листьев.
Чем чаще прищипка, тем плотнее и пушистее крона. Лучшие штамбы получаются из мелкоцветковых фуксий, т.к. такие сорта всегда суперобильно цветут (но помните, каждая прищипка отдвигает цветение на 1,5-2 месяца).
Для посадки этих фуксий рекомендуют приобретать кашпо светлых оттенков. В жаркие летние дни земляной ком в небольшом объеме горшка перегревается моментально, а если пластик темный, нежные корни фуксий от такого нагрева могут просто "свариться".
✏ Совет:
Фуксии поливают после подсыхания почвы. Залив губителен для растения (особенно зимой или в жару), т.к. растение в течение нескольких часов может загнить. И его уже к сожалению не спасти!
Если у вас появляются коричневые пятна с желтоватыми краями на листьях, то растение нужно ограничить в поливе, просушить землю и потом отрегулировать полив. Также если земля влажная, а листики подвяли, то не нужно поливать растение – скорее всего это от жары.
Поставьте растение в более прохладное место (в тень) и можно опрыскать листики. Полив лучше производить в вечернее время после захода солнца, когда уже не так жарко, лучше после захода солнца, когда уже не так жарко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1