Правильный уход.
Большинство сенполий представляют собой плоскую розетку листьев, сидящих на укороченном стволе, который становится виден не раньше чем через год, когда отомрут нижние листья. Но есть группа сортов с заметно увеличенным расстоянием между листьями, их стволик быстро растет в длину и легко ветвится. Это ампельные фиалки, или трейлеры (от английского «trailer» — тянуться).
Появление трейлеров не прихоть человека, около трети известных природных видов сенполий склонны к удлинению и полеганию стеблей. Однако в качестве комнатных растений «дикари» не прижились.
Интерес к ампельным фиалкам проснулся в конце 60-х годов ХХ в., когда результаты своей работы представил известнейший селекционер Линдон Лайен. С этого момента спрос на трейлеры неуклонно рос, в результате появились стандартные и миниатюрные сорта.
Современные трейлеры производят незабываемое впечатление. Благодаря особенностям роста они почти всегда покрыты цветками, так как бутоны и листья появляются у них постоянно.
К трейлерам относят фиалки, которые имеют удлиненный стебель и множественные точки роста - «пасынки», в пазухах листьев. Они отличаются обильным, практически не прекращающимся цветением.
✔Трейлерные фиалки подразделяются на ампельные и кустовые (полутрейлерные).
✔Ампельные трейлерные фиалки имеют длинные свисающие стебли, которые, у некоторых сортов, могут достигать в длину до полуметра.
✔Кустовые трейлерные фиалки образуют многочисленные побеги на немного удлиненном стволике и не свисают вокруг горшка. Они могут расти по-разному – от разрастания по сторонам до более приподнятых кустовых форм.
Как и все сенполии, трейлерные фиалки подразделяются на стандартные, полуминиатюрные, миниатюрные и микроминиатюрные.
Классификация производится не по размеру розетки, а по размеру листовой пластинки.
Цветки могут быть разной формы и окраски, а листья — всех форм и с любой пестролистностью.
Главное в агротехнике ампельных фиалок — соблюдение правил и приемов формирования, которые позволяют раскрыть потенциал этих растений.
Идеальный трейлер имеет один стебель и не более трех основных ответвлений. В целом растение напоминает полусферу с равномерно расположенными листьями и цветками. При этом соотношение диаметра горшка и кроны желательно сохранять 1:3.
Главной особенностью в выращивании трейлеров является обязательное формирование розетки.
Практически все стандартные и полуминиатюрные трейлеры требуют формирования куста.
✂ Формирование трейлера.
Начинают с посадки детки или верхушечного черенка в небольшой горшок. На первых порах стволику не дают полегать. Некоторые сорта сами дают отростки, но если этого не происходит при высоте стволика 6-7 см, его укорачивают до 2-3 см.
Как правило, после удаления точки роста оставшийся пенек быстро образует боковые побеги, из которых в дальнейшем оставляют три самых развитых и симметрично расположенных. По мере роста растение пересаживают в горшки большего размера.
После формирования трех главных отростков при очередной пересадке стволик заглубляют так, чтобы основания отростков оказались на уровне почвы. Когда побеги достигнут 5-7 см, их укладывают на грунт и пришпиливают к почве, предварительно удалив все листья с нижней стороны. Это стимулирует образование у побегов дополнительных корней.
Обычно с появлением новых корней в пазухах листьев побегов появляется множество дополнительных отростков. В дальнейшем каждый из них формирует цветочные почки, поэтому в целом куст может быть покрыт цветками постоянно.
Можно также сформировать куст с двумя головами, это практикуется если растение висит на стене или стоит в кашпо на ножке. Одну пускаете в плеть, а вторую постоянно прищипываете, что бы она прикрывала оголяющийся со временем стебель.
Можно разложить удлиняющиеся стебли по поверхности плоской плошки и пришпилить к земле, они будут укореняться, и давать новые розетки. Так образуется полянка. Для этого обязательно нужны низкие и широкие горшки.
В процессе роста нужно обязательно прореживать листву, чтобы молодые побеги, образующиеся среди старых, не страдали от недостатка света и хорошо развивались. Чтобы растение получилось симметричным, нужно, что бы основные побеги были одной длины, тогда листья и цветы будут располагаться равномерно.
Удаляйте все выступающие побеги, лишние листья, которые мешают друг другу и торчат в сторону. Если, где-то появляется пустое место, то направьте на это место новые побеги. Если они плохо держаться на этом месте – пришпильте их. Если новые побеги не намечаются, то необходимо прищипнуть ближайший старый побег, что бы он дал новые отростки.
Можно посадить в центр плоской плошки лист со всеми детками сразу. Впоследствии, лист удаляется. При этом способе вы получите большой куст сразу. Он разрастётся очень быстро без всяких усилий с вашей стороны.
Вы можете посадить несколько деток, отделив их от листа, в одну плоскую плошку, причем изначально размер плошки должен быть не менее 30 см в диаметре, или сформировать куст из одного растения.
На этом начальное формирование трейлера можно считать завершенным. Окончательно же эта работа не заканчивается никогда. Так, трейлерные сорта не должны испытывать ограничение в росте корней, а также недостаток влаги в почве.
🔹 Грунт.
Грунт для трейлерных фиалок должен быть лёгким, воздухопроницаемым. Это очень важно, т.к. объем контейнера бывает очень большим, и в тяжелом, влажном грунте корни могут загнить. Обычно это происходит при пересадке в горшок большего размера. Грунт можно делать на основе торфа и перлита с вермикулитом, мха сфагнума, без добавления земли. Можно использовать покупные смеси, но в них необходимо обязательно добавлять разрыхлители. Универсальный грунт для фиалок не подходит. Дренаж на дне горшка обязателен.
🔹 Горшки.
Горшки выбираются в зависимости от формы трейлера (кустовой или ампельный) и способа его формирования (полянка, свисающие плети). В первом случае используются широкие низкие горшки, во втором, кашпо на ножке, декоративные вазы, подвесные кашпо. Старайтесь выбирать горшки с гладким, не острым краем, чтобы не повредить свисающие стебли.
🔹 Пересадка.
Пока растение небольшое его необходимо пересаживать раз в полгода. Если растение крупное, то пересадка его обычно сопровождается травмами. Особенно это касается ампельных сортов. Если вы выращиваете полянку, то при пересадке необходимо увеличить размер горшка. Убираете часть старой земли, размещаете растение в центре нового горшка и досыпаете новую землю. Грунт, уплотняете, потому что со временем при поливе он оседает. Стебли раскладываете по поверхности, предварительно удалив почти все листья за исключением макушек. Выглядит страшненько, но это дает возможность активного роста новых пасынков которые и заполнят всё пространство новой листвой и цветами.
Некоторые трейлеры очень тяжело пересадить, они могут жить постоянно в одних и тех же горшках по два года и больше. Периодически осторожно (по мере возможности) снимают верхний слой земли и досыпают новой.
🔹 Удобрение.
При отсутствии плановой пересадки почва быстро беднеет, а растению необходимо питание. Поэтому трейлеры необходимо постоянно удобрять. Лучше всего использовать сбалансированные удобрения, чтобы польза была и листьям и цветам.
Можно взять «Кемиру-Люкс» пакетик 20 г, развести в 0,5 литра воды и использовать этот раствор из расчета 1 десертная ложка на 3 литра воды при каждом поливе в течение 3 недель (средний полив раз в неделю), четвертую неделю поливают чистой водой. Летом, когда поливать приходится чаще, добавляют удобрение через раз. Можно использовать любое другое удобрение для цветущих растений (Pokon, Etisso ) уменьшая дозировку в 6-8 раз от рекомендуемой.
Следует учесть, что удобрять можно только взрослые растения и не раньше, чем через полтора-два месяца после пересадки в новую землю.
🌞 Освещение.
Лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Освещение для стелющихся трейлерных фиалок должно быть сбоку, а на кустовые формы, как обычно, световой поток направляют сверху.
💦 Полив.
Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья.
Главное помнить, что трейлеры не любят пересушки и переувлажнения. Нельзя поливать фиалку холодной водой.
🐞 Вредители: клещи: паутинный, плоский, прозрачный, цикламенный; тля, трипс, червец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5